


Материал помещен в архив
СТРОИТЕЛЬСТВО АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ЭКОЛОГУ
![]() |
Ситуация Организация осуществляет строительство автомобильных дорог, в ходе которого возникают вопросы, связанные с составлением таксационных планов и необходимостью компенсационных мероприятий. На некоторые из них автор отвечает в данном материале. 1. Составляется ли таксационный план в проектной документации на строительство автомобильных дорог, проходящих по: существующей полосе отвода автомобильной дороги, землям гослесфонда, полосе отвода железной дороги и имеющимся на этих землях лесонасаждениям?
Справочно Строительная деятельность (строительство) - деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, в том числе оказание инженерных услуг в строительстве, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ (абзац 41 части первой ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
2. Необходимо ли в проектной документации предусматривать компенсационные мероприятия при удалении объектов растительного мира, произрастающих в полосе отвода железной дороги? |
1. Таксационный план разрабатывается проектной организацией в соответствии с требованиями законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (часть первая п.7 Положения о порядке определения условий осуществления компенсационных мероприятий, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.2011 № 1426 (далее - Положение № 1426)).
Таксационный план разрабатывается при наличии объектов растительного мира на участках строительства, расположенных в населенных пунктах (сноска 2 к подп.«к» п.3.3 СТБ 2073-2010 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения чертежей генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 07.06.2010 № 28).
Иначе говоря, нормы СТБ 2073-2010, касающиеся разработки таксационного плана, применимы к объектам строительства, расположенным в населенных пунктах, и, соответственно, не распространяются (не являются обязательными) на объекты строительства, располагающиеся за границами населенных пунктов (не являются обязательными для объектов строительства за границами населенных пунктов). В каких-либо иных НПА, в том числе ТНПА, в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности требований (критериев), определяющих необходимость его разработки или, напротив, отсутствие такой необходимости, не установлено.
![]() |
Справочно СТБ 2073-2010 не входит в Перечень технических нормативных правовых актов, взаимосвязанных с техническим регламентом TP 2009/013/BY, и согласно п.5 ст.23 Закона Республики Беларусь от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации»
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. следует руководствоваться пп.5 и 6 ст.23 Закона № 262-З с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 278-З. Комментарий см. здесь. |
Однако в п.7 Положения № 1426 фактически установлено, что таксационный план разрабатывается во всех случаях (примечание), когда проектной документацией предусматривается удаление ОРМ, за исключением только тех случаев, если такой проектной документацией предусматривается удаление только цветников, газонов, иного травяного покрова за пределами населенных пунктов. Иначе говоря, в случае строительства, предусматривающего удаление таких ОРМ, как деревья и кустарники, разработка таксационного плана требуется согласно Положению № 1426 вне зависимости, находится объект строительства в границах населенного пункта или за их пределами. Таким образом, нормы п.7 Положения № 1426 в части того, что таксационный план разрабатывается в соответствии с требованиями законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, относятся исключительно к правилам оформления чертежа «Таксационный план», а не к критериям необходимости или отсутствия необходимости его разработки.
Положение № 1426 утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь, а СТБ 2073-2010 - постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, согласно п.5 ст.23 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах»нормативные правовые акты Совета Министров Республики Беларусь имеют большую юридическую силу по отношению к нормативным правовым актам министерств, иных республиканских органов государственного управления, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь. Согласно п.8 ст.23 вышеназванного Закона юридическая сила утвержденных нормативных правовых актов определяется юридической силой нормативных правовых актов, которыми они утверждены. С учетом вышеизложенного следует признать нормы Положения № 1426, регулирующие вопрос необходимости разработки таксационного плана, приоритетными по отношению к нормам СТБ 2073-2010.
2. Необходимо, так как не предусмотрено исключений в части необходимости осуществления компенсационных мероприятий при строительстве, предусматривающем удаление ОРМ, произрастающих в полосе отвода железной дороги (часть вторая ст.38 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире»).
Компенсационные мероприятия не осуществляются в случаях:
• удаления объектов растительного мира, произрастающих на земельных участках, изымаемых для государственных нужд (за исключением земельных участков, расположенных в населенных пунктах);
• если Президентом Республики Беларусь либо законодательными актами Республики Беларусь предусмотрено освобождение от осуществления компенсационных мероприятий.
![]() |
Обратите внимание! В случаях удаления ОРМ, произрастающих на земельных участках, изымаемых для государственных нужд (за исключением земельных участков, расположенных в населенных пунктах), требования к содержанию таксационного плана отличаются от требований, указанных в части первой п.7 Положения № 1426 (часть вторая п.7 Положения № 1426). Таксационный план в таких случаях должен содержать информацию о площади и границах участков произрастания планируемых для удаления деревьев и кустарников, информацию по каждому дереву (порода, вид, диаметр ствола (стволов) на высоте 1,3 м), произрастающему в границах таких участков площадью до 10 га или, если площадь участка составляет 10 га и более, на пробных площадках площадью не менее 500 м2 на каждые 5 га в границах этого участка (в этом случае также указываются порядковые номера и места расположения пробных площадок, количество и средний диаметр ствола деревьев по видам, рассчитанные для участков на основании данных по пробным площадкам), а также иную информацию, необходимую для определения объемов работ. Нормы части первой п.7 Положения № 1426 к таким случаям не применяются. |
Примечание. Каких-либо иных исключений в части необходимости разработки таксационного плана, в том числе исключений, связанных с осуществлением строительства, предусматривающего удаление ОРМ, на определенных видах и категориях земель Положение № 1426 не предусматривает.
30.07.2019
Вячеслав Шишков, эколог-проектировщик
По этой теме также см.:
Необходимо ли составлять таксационный план согласно п.7 Положения о порядке определения условий осуществления компенсационных мероприятий, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.2011 № 1426, если удаление объектов растительного мира осуществляется на основании утвержденной проектной документации, а компенсационные мероприятия не предусмотрены (часть пятая ст.38 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире»)?