Пособие от 31.01.2015
Автор: Навойчик Ю.

Строительство без наличия проектно-сметной документации либо по проектно-сметной документации, не прошедшей обязательную государственную экспертизу (статья 21.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях)


 

Материал помещен в архив

 

СТРОИТЕЛЬСТВО БЕЗ НАЛИЧИЯ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ЛИБО ПО ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, НЕ ПРОШЕДШЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЭКСПЕРТИЗУ
(статья 21.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях)

Разработка проектной документации

Порядок разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, а также порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации на возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство объекта строительства установлен в Положении о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2008 № 1476 (далее - Положение).

Проектная документация на строительство, разработанная в соответствии с разрешительной документацией, нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, взаимосвязанными с техническим регламентом Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 № 1748, не подлежит дополнительному согласованию с органами (организациями), предоставившими заключение о согласовании места размещения земельного участка для строительства объекта или заключение о возможности и условиях размещения (реконструкции, реставрации, капитального ремонта, благоустройства) объекта на конкретном земельном участке, а также выдавшими технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта строительства (п.39 Положения).

Проектная документация на строительство объекта подлежит утверждению после получения в случаях, установленных законодательством, положительного заключения государственной экспертизы.

Утвержденная проектная документация служит основанием для финансирования строительства, а также для получения разрешения на производство строительно-монтажных работ в порядке, установленном законодательством.

Утверждению подлежат:

• архитектурный проект (при проектировании в две стадии), архитектурная часть строительного проекта (при проектировании в одну стадию);

• проектная документация очереди строительства, пускового комплекса;

• сметная стоимость каждого пускового комплекса, каждой очереди строительства (при выделении в проектной документации очередей строительства, пусковых комплексов), а также объекта в целом;

• проектная документация в качестве типового проекта (п.42 Положения).

Экспертиза проектной документации

Государственная экспертиза градостроительной и проектной документации проводится республиканским унитарным предприятием «Главгосстройэкспертиза» или дочерними республиканскими унитарными предприятиями «Госстройэкспертиза» по областям и г.Минску.

Цель проведения государственной экспертизы - оценка соответствия разработанной градостроительной и проектной документации требованиям законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (часть вторая п.2 Положения о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2008 № 1476, далее - Положение № 1476).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 января 2017 г. следует руководствоваться Положением о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 791.

 

Обратите внимание!

Срок проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации) не должен превышать 1 месяца со дня получения всех необходимых документов.

В случае необходимости доработки указанных документов, представленных юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем, срок проведения их государственной экспертизы может быть увеличен до 2 месяцев по заявлению юридического лица, индивидуального предпринимателя (части вторая, третья п.6 Положения № 1476).

 

Перечень документации, подлежащей государственной экспертизе, приведен в п.11 Положения № 1476.

Перечень проектной документации, государственная экспертиза которой не является обязательной, содержит приложение 1 к Положению № 1476.

По результатам проведения государственной экспертизы составляется заключение государственной экспертизы, порядок оформления которого устанавливается Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь.

В случае некачественного выполнения градостроительной и проектной документации и невозможности устранения замечаний экспертов в срок, установленный для проведения государственной экспертизы, выдается отрицательное заключение государственной экспертизы.

Положительное заключение государственной экспертизы по градостроительным, архитектурным, строительным проектам, выделенным в них очередям строительства, пусковым комплексам и сметам (сметной документации) является основанием для их утверждения.

Заключение государственной экспертизы действует со дня его регистрации в органе государственной экспертизы, подготовившем заключение.

Срок действия заключения государственной экспертизы по проектной документации ограничивается проектной продолжительностью строительства объекта, увеличенной на 1 год (часть вторая п.9 Положения № 1476).

Правонарушения при строительстве объектов

Объективная сторона правонарушений, предусмотренных ст.21.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), состоит в совершении действий по строительству объекта без наличия проектно-сметной документации, разработанной в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательными актами, либо по проектно-сметной документации, не прошедшей обязательную государственную экспертизу, либо по проектно-сметной документации, не утвержденной в установленном порядке.

Субъекты правонарушения: физическое лицо (как правило, должностное), юридическое лицо, по чьей вине допущены нарушения, составляющие объективную сторону состава рассматриваемого правонарушения.

Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной физического лица в форме умысла и неосторожности либо непринятием всех необходимых мер по соблюдению обязательных требований при строительстве объекта, касающихся проектно-сметной документации, юридическим лицом.

Основными субъектами доказывания по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст.21.19 КоАП, являются органы Комитета государственного контроля Республики Беларусь, которые уполномочены на ведение административного процесса на основании:

Закона Республики Беларусь от 01.07.2010 № 142-З «О Комитете государственного контроля Республики Беларусь и его территориальных органах»;

Указа Президента Республики Беларусь от 27.11.2008 № 647 «О некоторых вопросах деятельности органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь».

Процессуальная компетенция органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь определена ст.3.7 и п.16 части первой ст.3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. следует руководствоваться ст.3.7 и 3.30 вышеназванного Кодекса с изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З.  

 

Пример 1

В нарушение п.1, части третьей п.3 ст.51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З) в мае-июне 2013 г. обществом осуществлялись строительные работы по устройству транспортной развязки за счет средств республиканского бюджета без наличия утвержденной проектно-сметной документации, в том числе сметной документации, разработанной в соответствии с требованиями законодательства: не прошедшей государственную экспертизу согласно части первой п.16 Положения № 1476 (в редакции от 30.04.2013). В мае 2013 г. на транспортной развязке было выполнено строительных работ на сумму 1 850 млн.руб., в июне 2013 г. - на сумму 1 380 млн.руб.

В случае внесения по инициативе заказчика, застройщика изменений в утвержденные обоснования инвестирования в строительство, архитектурные, строительные проекты, выделяемые в них этапы работ, очереди строительства, пусковые комплексы и сметы (сметную документацию), если обязательность ее разработки предусмотрена актами законодательства, в связи с изменением технико-экономических показателей объекта, в том числе с увеличением стоимости строительства, определенной утвержденной проектной документацией, проводятся повторная государственная экспертиза и повторное утверждение обоснований инвестирования в строительство, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них этапов работ, очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации). Повторная государственная экспертиза проводится в случаях и порядке, установленных Советом Министров Республики Беларусь, если иное не определено Президентом Республики Беларусь (п.4 ст.32 Закона № 300-З). А частью первой п.16 Положения № 1476 (в редакции от 30.04.2013) предусмотрено, что повторная государственная экспертиза проводится в порядке, установленном для вновь разработанной документации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Со 2 июля 2016 г. ст.32 и глава 9 (ст.51 и 52) Закона № 300-З изложены в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2015 № 334-З.

 

Пример 2

В июле 2013 г. унитарное предприятие «С» установило на заводе новое технологическое оборудование.

Установка нового технологического оборудования относится к видам работ, выполняемым при модернизации (п.26 приложения В «Перечень основных видов работ, выполняемых при модернизации зданий и сооружений» к техническому кодексу установившейся практики «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию» (ТКП 45-1.04-206-2010 (02250)), утвержденному приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/252462/350125)).

Модернизация является видом реконструкции, проводимой в существующих габаритах зданий, сооружений, коммуникаций, и представляет собой совокупность работ и мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств зданий, сооружений, коммуникаций, их частей и (или) элементов, с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных требований в существующих габаритах. При модернизации может осуществляться изменение планировки без изменения назначения отдельных помещений, замены отдельных видов несущих конструкций (стен, лестниц, перекрытий, покрытий), улучшение архитектурной выразительности здания, переустройство крыш, утепление и шумоизоляция зданий, оснащение недостающими видами инженерного оборудования или повышение его уровня, переустройство наружных сетей (кроме магистральных) (подп.3.3.5 п.3.3 технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.01-4-2005 (02250) «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения», утвержденного и введенного в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.07.2005 № 172 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/164070/203187)).

Таким образом, унитарным предприятием «С» без наличия разрешения исполнительного комитета о проведении проектно-изыскательских работ и строительства объекта, проектно-сметной документации выполнило работы по модернизации завода, чем были нарушены требования ст.21 и 23 Закона № 300-З, согласно которым проектирование, возведение, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт объекта (за исключением садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства на земельных участках, предоставленных членам садоводческого товарищества для этих целей) осуществляются на основании разрешительной документации.

 

Пример 3

Основные требования к техническому состоянию строительных конструкций и инженерных систем зданий и сооружений и оценке пригодности их к эксплуатации устанавливает технический кодекс установившейся практики «Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования» (ТКП 45-1.04-208-2010 (02250)), утвержденный приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267 (далее - ТКП 45-1.04-208-2010) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/252461/350124)).

Требования ТКП 45-1.04-208-2010 являются обязательными при эксплуатации строительных конструкций и инженерных систем зданий различного назначения, находящихся в ведении организаций, независимо от форм их собственности и ведомственной принадлежности.

Здания должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями ТКП 45-1.04-208-2010, других технических нормативных правовых актов, а также отраслевыми инструкциями по технической эксплуатации зданий, отражающими их специфику и режим эксплуатации, разработанными в развитие ТКП 45-1.04-208-2010 и утвержденными соответствующими органами отраслевого управления.

Без наличия проектной документации, разработанной и утвержденной в установленном порядке, и без согласования со службой технической эксплуатации при эксплуатации зданий не допускается производить:

• изменение объемно-планировочного решения и внешнего облика здания;

• изменение конструктивных схем каркаса здания в целом или его отдельных частей;

• изменение планировки и благоустройства прилегающей территории к зданию;

• надстройку или возведение (установку) на покрытии здания других объектов (в том числе временных);

• изменение схемы работы несущих конструкций здания или его частей, замену их другими элементами или устройство новых конструкций;

• изменение проектных решений ограждающих конструкций и их элементов (стен, ворот, окон, дверей, фонарей, покрытий, кровель и т.п.);

• отрывку котлованов и другие земляные работы;

• выемку грунта в подвальных помещениях с целью увеличения их высоты или устройство новых фундаментов вблизи стен (фундаментов) без исследования грунтов;

• крепление к зданию (конструкции) элементов других рядом расположенных (возводимых) объектов;

• устройство в элементах здания новых проемов, отверстий, надрезов, ослабляющих сечение элементов; крепление к ним новых элементов;

• заделку оконных или дверных проемов;

• замену или модернизацию технологического или инженерного оборудования и изменение схем их размещения;

• изменение конструкций или схем размещения технологических и инженерных коммуникаций;

• изменение характера и режима технологического процесса размещенного в здании производства, вызывающее увеличение силовых воздействий, степени или вида агрессивного воздействия на строительные конструкции;

• установку, подвеску или крепление другим способом (в том числе временное) на конструкциях не предусмотренного проектом технологического или другого оборудования, трубопроводов, подъемно-транспортных и других устройств;

• изменение схем движения внутрицехового транспорта;

• использование конструкций и их элементов в качестве якорей, оттяжек, упоров для подвески талей и других механизмов (п.4.12 ТКП 45-1.04-208-2010).

В нарушение п.1 ст.51 Закона № 300-З, п.4.12 ТКП 45-1.04-208-2010 обществом в 2013 г. без наличия проектной документации, разработанной и утвержденной в установленном порядке, и без согласования со службой технической эксплуатации было допущено проведение модернизации (реконструкции) стекольно-колерного цеха по установке оборудования для производства пенополистирольного утеплителя: изменение объемно-планировочного решения здания, замена технологического или инженерного оборудования, изменение схем размещения технологических и инженерных коммуникаций, изменение характера и режима технологического процесса размещенного в здании производства, вызывающее увеличение силовых воздействий, степени или вида агрессивного воздействия на строительные конструкции.

Согласно сведениям общества оборудование по производству пенополистирола было получено от поставщика (закрытого акционерного общества «Т») в сентябре 2012 г., в январе 2013 г. смонтированное оборудование оприходовано на счет бухгалтерского учета 01 «Основные средства», дополнительные затраты общества на строительно-монтажные работы и заработную плату с отчислениями в декабре 2012 г. составили 110 млн.руб. За январь - декабрь 2013 г. обществом на установленном оборудовании для производства пенополистирольного утеплителя произведено 957 кв.м пенополистирола для собственных нужд.

В нарушение абзацев 6 и 7 п.4.12 ТКП 45-1.04-208-2010 обществом было допущено выполнение в январе - феврале 2014 г. работ по капитальному ремонту, реконструкции коридора третьего этажа инженерного корпуса общества: по изменению конструкций пола (с деревянного на плиточный), стен (зашивка стен листами из гипсокартона по каркасу), устройству подвесного потолка типа «Армстронг», замене заполнений внутренних дверных проемов, отделочных работ (оштукатуривание, окрашивание). Копии дефектного акта, локальной сметы прилагаются.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2017 г. вместо ТКП 45-1.04-208-2010 введен в действие ТКП 45-1.04-305-2016 «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений. Основные требования», утвержденный приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2016 № 321.

 

31.03.2015

 

Юрий Навойчик, юрист