


Материал помещен в архив
СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГИ: РАССМАТРИВАЕМ ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ УСЛОВИЙ В ДОГОВОРЕ ПОДРЯДА
![]() |
Ситуация Коммерческая организация «А» владеет земельным участком на праве постоянного пользования. Проезд к соседнему земельному участку, который принадлежит коммерческой организации «Б» также на праве постоянного пользования, возможен только через земельный участок организации «А». Обе организации договорились построить асфальтированную дорогу через земельный участок организации «А» для проезда к земельному участку организации «Б». Договор на строительство дороги с подрядчиком заключен организацией «А», а организация «Б» обязуется возместить ей 50 % расходов на строительство. Как оформить правоотношения сторон по строительству дороги? На каком правовом основании организация «Б» будет осуществлять проезд по земельному участку организации «А» в дальнейшем? |
Оформление правоотношения сторон по строительству дороги
В данной ситуации возможно два варианта развития событий, рассмотрим их.
Вариант 1. Организация «А» заключает с подрядчиком договор на строительство дороги, в котором указывает, что оплата за выполненные работы может осуществляться как непосредственно с текущего (расчетного) счета организации «А», так и с текущих (расчетных) счетов третьих лиц. При этом организации «А» и «Б» одновременно с этим заключают договор, в соответствии с которым организация «Б» в сроки, установленные договором, заключенным между организацией «А» и подрядчиком, обязуется перечислить денежные средства в размере 50 % от стоимости строительства дороги на текущий (расчетный) счет подрядчика.
Правовое обоснование ситуации
Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее - ГК) допускает исполнение обязательства третьим лицом. Так, исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (п.1 ст.294 ГК).
При этом следует иметь в виду, что по общему правилу должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законодательством не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо (ст.374 ГК).
Таким образом, организация «А» и подрядчик имеют право определить в договоре положение о том, что стоимость выполненных подрядчиком работ может быть оплачена третьим лицом, то есть организацией «Б».
Следует отметить, что исполнение обязательства третьим лицом в рассматриваемом случае может иметь признаки дарения между организациями «А» и «Б».
Если одна сторона освобождает или обязуется освободить другую сторону от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом, то такие правоотношения имеют характер дарения, что вытекает из п.1 ст.543 ГК, то есть организация «Б», как третье лицо, исполняющее обязанность за организацию «А» по договору с подрядчиком, освобождает организацию «А» от имущественной обязанности перед третьим лицом (подрядчиком).
Дарение между коммерческими организациями запрещено (подп.4 части первой ст.546 ГК). Следовательно, чтобы исполнение обязательства третьим лицом в данной ситуации не носило характер дарения, необходимо заключить соответствующий договор между организацией «А» и организацией «Б», в соответствии с которым организация «Б» обязуется перечислить 50 % от стоимости работ по строительству дороги в пользу подрядчика.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 апреля 2021 г. не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает установленного законодательством пятикратного размера базовой величины, в отношениях между коммерческими организациями, за исключением внесения в соответствии с законодательством о хозяйственных обществах участниками хозяйственного общества вкладов в имущество такого общества, не приводящих к увеличению уставного фонда хозяйственного общества и изменению размера долей (номинальной стоимости акций), принадлежащих его участникам, а также за исключением иных случаев, установленных законодательными актами (подп.4 ч.1 ст.546 ГК в ред. Закона от 05.01.2021 № 95-З). |
Отметим, что ГК допускает заключение между сторонами других договоров (подп.1 части второй п.1 ст.7 ГК). То есть для урегулирования правоотношений между организациями «А» и «Б» по финансированию строительства дороги стороны вправе заключить договор, который хотя и не указан в ГК, но не противоречит его нормам.
Важно, чтобы стороны урегулировали в таком договоре свои права и обязанности, связанные с финансированием строительства дороги и порядком перечисления денежных средств организацией «Б» в пользу подрядчика.
Вариант 2. Организация «А» заключает с подрядчиком договор на строительство дороги, в котором обязуется оплатить 100 % стоимости выполненных работ. В свою очередь, организации «А» и «Б» заключают между собой договор, в соответствии с которым организация «Б» обязуется возместить организации «А» расходы, связанные со строительством дороги, в размере 50 % от их общей суммы.
Правовое обоснование ситуации
В соответствии с изложенным вариантом организация «А» самостоятельно финансирует строительство дороги и единолично проводит все расчеты с подрядчиком. В свою очередь, в договоре между организациями «А» и «Б» последняя обязуется возместить организации «А» расходы, связанные со строительством дороги, в размере 50 % от их общей суммы.
Как и в вышеуказанном случае, обе организации заключают между собой не поименованный в ГК договор.
Правовое основание для проезда по земельному участку
Не исключен вариант, что обе организации могут устно договориться между собой о проезде работников организации «Б» через земельный участок организации «А». Однако в таком случае организация «Б» не будет иметь правовой защиты своих интересов.
Как указано выше, проезд к земельному участку организации «Б» возможен только через земельный участок организации «А».
Собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего недвижимого имущества, а в необходимых случаях - и от собственника другого недвижимого имущества предоставления права ограниченного пользования недвижимым имуществом (сервитута) (п.1 ст.268 ГК).
Обе организации не являются собственниками земельных участков, а владеют ими на праве постоянного пользования, которое относится к ограниченному вещному праву (подп.3 п.1 ст.217 ГК). Однако норма п.1 ст.268 ГК также распространяется на ограниченные вещные права, что следует из анализа положений п.3 ст.217, ст.282-286 ГК.
В части земельных участков установление земельного сервитута регулируется законодательством об охране и использовании земель (п.5 ст.268 ГК).
Так, землепользователь вправе требовать от землепользователя соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от землепользователя иного земельного участка установления земельного сервитута (часть первая ст.19 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее - КоЗ)).
Установление земельного сервитута в данной ситуации обосновывается тем, что проезд к земельному участку организации «Б» возможен только через земельный участок организации «А».
![]() |
Обратите внимание! Землепользователь земельного участка, обремененного земельным сервитутом, вправе, если иное не установлено законодательными актами, требовать от лица, в пользу которого установлен земельный сервитут, плату за пользование земельным участком, размер которой определяется по соглашению сторон, а при недостижении соглашения - судом (часть третья ст.19 КоЗ). |
Земельный сервитут устанавливается в соответствии с требованиями ст.45 КоЗ.
Стороны, как правило, заключают между собой договор о земельном сервитуте, который подлежит государственной регистрации в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (подп.2.10 п.2 ст.8, ст.57 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»; подп.17.58 п.17 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 марта 2022 г. действует Перечень № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник. |
16.10.2017
Дмитрий Жилевский, юрист, начальник юридической службы открытого акционерного общества «Завод сборного железобетона № 1»