Вопрос-ответ от 17.10.2016
Автор: Морозевич М.

Строительство финансируется за счет местного бюджета. Работы подрядчик выполнял с нарушением графика производства работ, в результате весь объем работ не был выполнен в срок. Какую ответственность несет подрядчик перед заказчиком, а заказчик перед органами государственного управления?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Строительство финансируется за счет местного бюджета. Работы подрядчик выполнял с нарушением графика производства работ, в результате весь объем работ не был выполнен в срок.

Какую ответственность несет подрядчик перед заказчиком, а заказчик перед органами государственного управления?

 

ОТВЕТ: Подрядчик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором, и уплачивает неустойку (пеню) заказчику в следующих случаях и размерах:

• за нарушение установленных в договоре (графике производства работ) сроков выполнения строительных работ, включая оформление документов, подтверждающих их выполнение, - 0,2 % стоимости невыполненных строительных работ за каждый день просрочки, но не более 20 % их стоимости;

• за превышение по своей вине установленных договором сроков сдачи объекта в эксплуатацию (передачи результата строительных работ) - 0,15 % стоимости объекта за каждый день просрочки, но не более 10 % стоимости объекта (результата строительных работ) (абзацы 2 и 3 п.85 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450)).

Кроме уплаты неустойки (пени) виновная сторона возмещает другой стороне убытки в сумме, не покрытой неустойкой (пеней).

По соглашению сторон установленные Правилами № 1450 размеры ответственности могут быть увеличены. Стороны вправе установить в договоре за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств иные, не предусмотренные Правилами № 1450 виды и размеры ответственности, не противоречащие законодательству (пп.86, 87 Правил № 1450).

Кроме того, в случае получения подрядчиком текущих авансов за счет средств бюджета и несвоевременной их отработкой (несоблюдением графика производства работ), к данному подрядчику правомерно предъявить требование об уплате пени, рассчитанной в соответствии с порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359 (далее - Порядок № 359).

 

Справочно

Юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, получившие за счет средств бюджетов предварительную оплату и не исполнившие или ненадлежаще исполнившие обязательство по поставке товара (продукции), выполнению работ, оказанию услуг в сроки, предусмотренные договорами, уплачивают покупателю (заказчику) за каждый просроченный день пеню с зачислением ее в доход соответствующего бюджета.

Размер пени рассчитывается исходя из процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на день исполнения обязательства, увеличенной в 10 раз, от суммы неисполненной части обязательства по выполнению работ, оказанию услуг (часть первая, абзац 3 части второй п.9 Порядка № 359).

 

В случае несвоевременной сдачи объекта строительства по вине подрядчика ответственность заказчика не устанавливается.

 

Справочно

Дополнительно см. раздел «Ответственность заказчика и подрядчика при неисполнении договора строительного подряда» подборки «Договор строительного подряда: заключение, исполнение, изменение и расторжение».

 

17.10.2016

 

Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель