Пособие от 04.08.2015
Автор: Сукристик Т.

Строительство объекта недвижимости за пределами Республики Беларусь: налог на добавленную стоимость у генподрядчика и субподрядчика


 

Материал помещен в архив

 

СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ У ГЕНПОДРЯДЧИКА И СУБПОДРЯДЧИКА

Ситуация

Генеральный подрядчик - резидент Республики Беларусь заключил договор с заказчиком - нерезидентом Республики Беларусь на выполнение строительных работ за пределами Республики Беларусь.

Для выполнения части строительных работ генеральный подрядчик заключил договор подряда с другой строительной организацией - резидентом Республики Беларусь.

Возникает ли у субподрядчика обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость по строительным работам, выполненным на территории иностранного государства?

 

Объекта обложения налогом на добавленную стоимость не возникает ни у генерального подрядчика, ни у субподрядчика.

Подрядчиком в строительной деятельности признается юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, имеющее право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившее договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности (абзац 23 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 июля 2016 г. подрядчиком в строительной деятельности признается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившие договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности (абзац 24 ст.1 Закона № 300-З в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 334-З). С указанной даты подрядчиком в строительной деятельности не может быть физическое лицо.

 

В то же время следует различать генерального подрядчика и субподрядчика.

Генеральный подрядчик - подрядчик, привлекающий по договорам для выполнения отдельных своих обязательств других лиц.

Субподрядчик - лицо, заключившее с генеральным подрядчиком договор о выполнении отдельных видов строительных работ (п.3 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

В НК установлен территориальный критерий в отношении оборотов по реализации товаров (работ, услуг) в целях исчисления НДС, то есть если местом реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав не признается территория Республики Беларусь, то исчисление НДС производить не нужно.

Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если работы, услуги непосредственно связаны с недвижимым имуществом, в том числе возводимым (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.33 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 ст.115 и подп.1.1 п.1 ст.117 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Таким образом, если местом нахождения недвижимого имущества, в отношении которого работы (услуги) выполняются (оказываются), не является территория Республики Беларусь, то и местом реализации работ (услуг) не признается территория Республики Беларусь.

При осуществлении строительных работ на экспорт в страны, входящие в Евразийский экономический союз, следует учитывать, что аналогичная норма установлена подп.1) п.29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014; вступил в силу 1 января 2015 г.).

В п.2 названного Протокола конкретизировано, что недвижимое имущество - земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, трубопроводы, линии электропередачи, предприятия как имущественные комплексы и космические объекты.

Аналогичные нормы в предыдущие годы были установлены ст.1 и п.1) ст.3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009, который прекратил действие с 1 января 2015 г.

В рассматриваемой ситуации местом реализации работ, выполненных собственными силами генподрядчика, а также субподрядных работ территория Республики Беларусь не является, поскольку объект, на котором производятся работы, находится на территории иностранного государства, то есть за пределами Республики Беларусь.

Следовательно, объекта обложения НДС не возникает ни у генерального подрядчика, ни у субподрядчика.

 

04.08.2015

 

Татьяна Сукристик, аудитор