Вопрос-ответ от 29.05.2018
Автор: Фомичёва Т.

Строительство объекта осуществлялось частично за счет бюджетных средств и частично за счет средств эксплуатирующей организации. Все затраты передаются эксплуатирующей организации. Какими документами необходимо оформить передачу затрат?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УКС «ГП»): Строительство объекта осуществлялось частично за счет бюджетных средств и частично за счет средств эксплуатирующей организации. Все затраты передаются эксплуатирующей организации.

Какими документами необходимо оформить передачу затрат?

 

ОТВЕТ: Созданные в процессе строительства объекта наружные инженерные сети и сооружения заказчик, застройщик передает специализированным эксплуатационным организациям или принимает к бухгалтерскому учету в качестве отдельных объектов основных средств (часть первая п.42 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10; далее - Инструкция № 10).

Инженерные сети и сооружения на баланс эксплуатационных организаций передаются как сумма затрат по их строительству.

Передача затрат оформляется актом о передаче затрат, произведенных при создании объекта инженерной и (или) транспортной инфраструктуры, по форме, установленной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13.

Эксплуатационные организации на основании полученных документов оформляют акт о приеме-передаче основных средств, установленный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23 (п.43 Инструкции № 10).

Эксплуатирующие организации обязаны в течение 3 месяцев с даты приемки в эксплуатацию объектов, завершенных строительством, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры и их благоустройства, принять их безвозмездно в государственную собственность и обратиться за государственной регистрацией в отношении этих объектов. Решение о приемке таких объектов безвозмездно в государственную собственность принимается на основании акта о передаче затрат и документов, подтверждающих завершение их строительства и соответствие проектной документации, без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию их создания. Затраты, произведенные заказчиком, застройщиком, дольщиком при возведении (возмещении возведения) таких объектов, включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли заказчика, застройщика, дольщика, в том числе путем переноса убытков на будущие периоды (часть первая подп.5.10 п.5 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», далее - Декрет № 7).

Безвозмездная передача в государственную собственность объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, завершенных строительством, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества, осуществляется без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав на них, на основании акта о передаче затрат, произведенных при создании объекта, и документов, подтверждающих завершение их строительства и соответствие проектной документации (часть первая подп.1.9 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры»).

То есть такая норма существовала и до принятия Декрета № 7. Декрет № 7 только уточняет эту норму названного Указа.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 июля 2019 г. подп.5.10 п.5 Декрета № 7 изложен в новой редакции Декретом Президента Республики Беларусь от 16.07.2019 № 4. Эксплуатирующие организации обязаны в течение 3 месяцев с даты приемки в эксплуатацию объектов, завершенных строительством, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры и их благоустройства, принять их безвозмездно в государственную собственность и обратиться за государственной регистрацией в отношении этих объектов. Решение о приемке таких объектов безвозмездно в государственную собственность принимается на основании акта о передаче затрат и документов, подтверждающих завершение их строительства и соответствие проектной документации, без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию их создания.

 

29.05.2018

 

Татьяна Фомичева, консультант управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Что изменилось в строительстве с принятием Декрета № 7»