


Материал помещен в архив
СТРОИТЕЛЬСТВО: ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ
Строительству объекта предшествует инженерная подготовка площадки. При этом состав работ по подготовке площадки зависит от местных условий строительной площадки и ее положения (вне населенного пункта или в черте городской застройки).
В состав работ по подготовке площадки в общем случае входят расчистка территории площадки, отвод поверхностных и грунтовых вод, создание геодезической разбивочной основы и другие виды работ.
Рассмотрим порядок отражения в учете отдельных видов работ, связанных с подготовкой строительной площадки.
![]() |
Ситуация В соответствии с актом сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ по объекту «Строительство логистического центра» были выполнены работы по валке деревьев, удалению пней, уборке камней. Как в бухгалтерском учете отразить указанные работы? |
Подготовка территории строительства
В части первой ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» приведены следующие определения:
• объект строительства - одно или несколько капитальных строений (зданий, сооружений), их части (включая изолированные помещения), инженерные и транспортные коммуникации, их части, иные объекты недвижимого имущества, строительство которых может включать очереди строительства, пусковые комплексы (абзац 22);
• строительная деятельность (строительство) - деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, в том числе оказание инженерных услуг в строительстве, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ (абзац 41).
![]() |
Справочно Порядок определения сметной стоимости строительства объекта и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении установлен Инструкцией о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51 (далее - Инструкция № 51).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2023 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утв. постановлением Минстройархитектуры от 19.04.2023 № 39. |
Сводный сметный расчет стоимости строительства объекта составляется на основе объектных смет (объектных расчетов), локальных смет (локальных сметных расчетов) и других сметных расчетов (часть первая п.18 Инструкции № 51).
При этом в сводном сметном расчете стоимость строительства распределяется по главам (часть вторая п.18 Инструкции № 51).
В сводном сметном расчете строительства объекта в главу 1 «Подготовка территории строительства» включаются расходы в текущих ценах согласно перечню, приведенному в приложении 5 к Инструкции № 51 (п.21 Инструкции № 51).
В соответствии с приложением 5 к Инструкции № 51 в перечень работ, связанных с подготовкой площадки для строительства, в частности, включаются:
• средства на производство работ по разборке зданий и сооружений, вынос сетей из-под пятна застройки (подп.2.5 п.2);
• средства по валке деревьев, корчевки деревьев и пней, уборке камней и другие работы (подп.2.7 п.2).
![]() |
Справочно Порядок определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете и отражения затрат на возведение, реставрацию, реконструкцию организациями (за исключением банков, иных небанковских кредитно-финансовых организаций, организаций, финансируемых из бюджета) на счетах бухгалтерского учета установлен Инструкцией о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10). |
Учет незавершенного строительства
Бухгалтерский учет незавершенного строительства независимо от способа строительства ведется на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» на основании первичных учетных документов по фактическим затратам нарастающим итогом с даты начала строительства до даты приемки объекта (части объекта) в эксплуатацию (п.9 Инструкции № 10).
Аналитический учет затрат по объекту ведется по каждому объекту учета, в том числе по части объекта основного назначения, по части объекта вспомогательного и обслуживающего назначения, по части объекта энергетического хозяйства и другим частям (п.12 Инструкции № 10).
Затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, подразделяются на затраты, предусматриваемые и не предусматриваемые сводным сметным расчетом стоимости строительства (часть первая п.5 Инструкции № 10).
К затратам, предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, включаемые в установленном порядке в сводный сметный расчет (часть вторая п.5 Инструкции № 10).
К затратам, не предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, не включаемые в сводный сметный расчет (часть третья п.5 Инструкции № 10).
В свою очередь, указанные выше затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, по способу их включения в стоимость объекта учета делятся на прямые и косвенные:
• к прямым затратам относятся затраты, которые в момент их возникновения можно прямо отнести к конкретному объекту учета;
• к косвенным затратам относятся затраты, которые в момент их возникновения нельзя прямо отнести к конкретному объекту учета (п.7 Инструкции № 10).
К прочим работам и затратам относятся затраты, в частности, на:
• проектные и изыскательские работы;
• подготовку территории строительства;
• другие затраты (часть первая п.39 Инструкции № 10).
Прочие работы и затраты учитываются по каждому их виду в целом по объекту, без распределения по объектам учета. По окончании строительства эти затраты распределяются между отдельными объектами учета и включаются в их стоимость (часть вторая п.39 Инструкции № 10).
Заказчик, застройщик вправе учесть отдельные виды прочих работ и затрат в составе прямых затрат по объекту учета, если из первичных учетных документов, подтверждающих произведенные расходы, следует их прямая связь с конкретным объектом учета (часть третья п.39 Инструкции № 10).
Таким образом:
• работы по валке деревьев, удалению пней, уборке камней относятся к затратам по подготовке территории строительства (п.18, подп.2.7 п.2 приложения 5 к Инструкции № 51);
• работы по подготовке территории строительства относятся к прочим работам (абзац 3 части первой п.39 Инструкции № 10);
• по окончании строительства прочие работы и услуги (косвенные затраты) распределяются между отдельными объектами учета и включаются в их стоимость (часть вторая п.39 Инструкции № 10).
После приемки в установленном порядке объекта в эксплуатацию и утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию в бухгалтерском учете формируется стоимость объекта (каждой части объекта) и стоимость оборудования путем суммирования прямых и косвенных затрат (доли косвенных затрат) (часть первая п.40 Инструкции № 10).
Доля косвенных затрат, включаемых в стоимость каждой части объекта и в стоимость оборудования, определяется на основании коэффициента, рассчитанного как отношение суммы прямых затрат по части объекта и оборудования ко всей сумме прямых затрат по объекту. При этом расчет может быть произведен на основании:
• данных сводного сметного расчета (сметы) в базисных или текущих ценах;
• аналитических данных бухгалтерского учета (часть вторая п.40 Инструкции № 10).
Учет материалов, полученных в процессе производства работ по капитальным вложениям
![]() |
Обратите внимание! Спиленные деревья, выкорчеванные пни, полученные при выполнении работ по разборке, валке и непригодные для повторного использования на данном объекте, но при наличии возможности реализации, определяются по ценам на дрова и другие отходы с учетом годности к использованию или по ценам возможной реализации (часть пятая п.12 Инструкции № 51). |
Порядок учета материалов установлен Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», утв. постановлением Минфина от 28.12.2022 № 64. Комментарий см. здесь. |
К запасам относятся в том числе и материалы, полученные в процессе модернизации, реконструкции, дооборудования, достройки, иных работ по капитальным вложениям. При этом указанные материалы в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 08 по ценам возможного их использования (п.44 Инструкции № 133).
К счету 10 могут быть открыты субсчета (часть вторая п.16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, далее - Инструкция № 50). Соответственно, оприходование материалов от ликвидации объекта незавершенного строительства зависит от направления его использования. Если полученный в результате подготовительных работ материал предполагается использовать:
• как строительный материал в текущей деятельности, его стоимость отражается по дебету субсчета 10-1 «Сырье и материалы»
• как топливо, его стоимость отражается по дебету счета 10-3 «Топливо»
• для целей возведения, реконструкции, выполняемых с привлечением подрядчика или хозяйственным способом (застройщик), отражается по дебету счета 07 «Оборудование к установке и строительные материалы»
Если полученный от ликвидации материал не может быть использован как строительный материал, а подлежит вовлечению в оборот как вторичные ресурсы (отходы дерева), рекомендуем отражать его по дебету субсчета 10-6 «Прочие материалы»
Таким образом, материалы, полученные при выполнении работ по подготовке площадки строительства, подлежат оприходованию в бухгалтерском учете по стоимости их возможной реализации (использования) с уменьшением затрат на строительство (п.12 Инструкции № 51, п.44 Инструкции № 133).
26.03.2018
Валерий Шафранский, экономист