


Материал помещен в архив
СТРОИТЕЛЬСТВО: ПОСТАВКА МАТЕРИАЛОВ ПО ДОГОВОРУ КОМИССИИ
Несмотря на то что общими нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) заключение договора комиссии не запрещено, следует помнить: строительство регулируется специальными нормами, которые не предусматривают возможность поставки материальных ресурсов в рамках договоров комиссии или поручения, поскольку в этом случае у подрядчика отсутствуют законные основания для включения материальных ресурсов в процентовку, что не избавляет стороны договора строительного подряда от споров, связанных с поставкой материальных ресурсов и их оплатой, а, наоборот, делает еще большей вероятность их возникновения. И в этой связи подрядчику следует четко определить, что он делает на этом объекте - строит или занимается посреднической (комиссионной) деятельностью по реализации товара за дополнительное вознаграждение.
Разберем практическую ситуацию.
![]() |
Ситуация Основной вид деятельности организации - электромонтажные работы, санитарно-технические работы, оптовая и комиссионная торговля. Организация - подрядчик на строительстве объекта. Может ли организация (подрядчик) в рамках договора строительного подряда поставить заказчику материалы по договору комиссии? |
Отношения между заказчиком и подрядчиком в ходе строительной деятельности при заключении и исполнении ими договоров строительного подряда, государственных контрактов на выполнение подрядных работ для государственных нужд регулируются Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450.
Обязанности по обеспечению материальными ресурсами (материалами и оборудованием) несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик (часть первая п.39 названных Правил). Материальные ресурсы поставляются на объект в соответствии с проектно-сметной документацией, в которой определены состав и перечень видов и наименований материалов и оборудования, необходимых для конкретного объекта строительства.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 июня 2022 г. обязанности по обеспечению материальными ресурсами, за исключением технологического оборудования, несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик. Закупку технологического оборудования осуществляет заказчик с передачей его подрядчику в соответствии с графиком поставки материальных ресурсов, являющимся неотъемлемой частью договора (ч.1 п.39 Правил № 1450 в ред. постановления Совмина от 01.07.2022 № 431). |
Итак, законодательство четко определяет, что материальные ресурсы поставляются на объект строительства в рамках договора строительного подряда. Как оформить такую поставку? Договорами поставки (купли-продажи) с последующим включением стоимости материальных ресурсов в процентовки и списанием на затраты в рамках налогообложения.
Однако в последнее время заказчики и подрядчики пытаются подменить поставку (куплю-продажу) материалов и оборудования договорами комиссии или поручения, не понимая правовой природы этих сделок. На первый взгляд это законодательством вроде бы и не запрещено. Но такая форма поставки материальных ресурсов на объект несет определенный риск для всех участников строительства: для подрядчика - невозможность включения материалов в процентовки, списания затрат и т. д., возврата или выкупа у заказчика неиспользованных материалов, а для заказчика - лишние, ничем не обоснованные затраты, связанные с необходимостью (помимо перечисления подрядчику аванса на приобретение материалов) дополнительно выплачивать подрядчику вознаграждение за посреднические (комиссионные) услуги, возмещать иные расходы, связанные с реализацией товара, и т. д.
В силу части первой п.1 ст.880 ГК по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Дополнительное вознаграждение, выплачиваемое комитентом по договору комиссии комиссионеру (подрядчику), расценивается как доход комиссионера (подрядчика) и подлежит налогообложению. По логике это вознаграждение должно покрывать расходы, которые возникли у подрядчика при приобретении материальных ресурсов, но подрядчик не может документально подтвердить эти расходы и включить их в процентовку.
Комиссионер по отношению к находящемуся у него товару комитента выступает как хранитель и отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента (ст.888 ГК).
Основания ответственности комиссионера определяются по правилам ст.372 ГК. Данное правило применяется, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Таким образом, если полученные на комиссию материальные ресурсы не будут реализованы в течение срока комиссии, комиссионер с согласия комитента обязан либо приобрести материальные ресурсы в собственность, оплатив их полную стоимость (в этом случае право собственности на материальные ресурсы переходит от комитента к комиссионеру), либо возвратить материальные ресурсы комитенту.
После окончания срока договора комиссии вопрос о дальнейшей судьбе нереализованных материальных ресурсов может по-разному решаться в зависимости от вида комиссии, указанной в договоре:
• при возвратной комиссии нереализованные в течение срока комиссии товары могут быть возвращены комитенту;
• безвозвратной комиссии комиссионер выкупает нереализованные в течение срока комиссии материальные ресурсы. В этом случае в момент истечения срока комиссии отношения по договору трансформируются в отношения по договору купли-продажи;
• частично-возвратной комиссии часть нереализованных материальных ресурсов может быть возвращена комитенту, а другая - выкуплена комиссионером.
Все эти вопросы стороны договора строительного подряда должны заранее продумать, в том числе в качестве превентивных мер на случай досрочного расторжения договора строительного подряда.
Кроме того, возникает также вопрос: на основании какого документа подрядчик включит материалы в процентовку и спишет на затраты? Как правило, стоимость материальных ресурсов включается в процентовку как стоимость материалов подрядчика. Однако при договоре комиссии право собственности на материальные ресурсы остается за заказчиком (комитентом), комиссионер лишь посредник, то есть за вознаграждение помогает комитенту реализовывать товар третьим лицам. По исполнении поручения (реализации товара) комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Следует отметить, что такой документ, как отчет комиссионера, в строительстве не применяется. Поэтому у подрядчика нет оснований включать материальные ресурсы в процентовку и списывать их как свои затраты.
![]() |
Справочно Дополнительно см.: • «Правильно отражаем стоимость материалов заказчика в акте выполненных работ, составленном с использованием нормативов расхода ресурса в натуральном выражении». |
29.12.2016
Людмила Шерснева, юрист-лицензиат