Пособие от 24.10.2019
Автор: Северцев Н.

Строительство с привлечением бюджетных средств: как рассчитать пеню за неисполнение обязательств


 

Материал помещен в архив

 

СТРОИТЕЛЬСТВО С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ: КАК РАССЧИТАТЬ ПЕНЮ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

пример ситуация

Ситуация

Осуществляется строительство за счет бюджетных средств.

Как рассчитать пеню в соответствии с порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359 (далее - Указ № 359; Порядок расчетов)?

Что согласно п.9 Порядка расчетов является суммой неисполненной части обязательства по выполнению работ: стоимость по договору, включая дополнительные работы и оборудование (приобретенное подрядчиком), или только договорная неизменная цена?

 

Пеня рассчитывается от суммы неисполненной части обязательства по выполнению работ, в том числе дополнительных, не предусмотренных ПСД, в случае, если подрядчик принял на себя обязательство по их выполнению. Стоимость оборудования, приобретаемого подрядчиком при расчете пени, не учитывается.

При нарушении условий договора при строительстве объекта с привлечением бюджетных средств подрядчик несет ответственность в соответствии с Указом № 359 (п.88 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).

 

справочно

Справочно

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения подрядчиком (исполнителем) обязательств по выполнению работ (услуг) в сроки, предусмотренные договором, заказчик представляет в органы казначейства письменное обращение о взыскании бюджетных средств, а также пени в размере, предусмотренном Порядком расчетов.

Письменное обращение не представляется в случае продления сторонами сроков исполнения обязательств по договору, если такие действия не противоречат требованиям законодательства. Документы о продлении сроков исполнения обязательств по договору заказчик обязан представить в соответствующий орган казначейства не позднее 10 рабочих дней после истечения сроков исполнения обязательств по договору.

На основании письменного обращения заказчика и соответствующего приказа главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по области (г. Минску) списание бюджетных средств, пени со счета подрядчика осуществляется в бесспорном порядке (п.138 Инструкции о порядке оплаты расходов по строительству и ремонтным работам за счет средств бюджета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.12.2001 № 120).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке оплаты расходов при осуществлении архитектурной и строительной деятельности за счет средств республиканского бюджета, местных бюджетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также за счет государственных внебюджетных фондов в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2020 № 40.

 

Юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, получившие за счет средств бюджетов предварительную оплату и не исполнившие или ненадлежащим образом исполнившие обязательство по поставке товара (продукции), выполнению работ, оказанию услуг в сроки, предусмотренные договорами, уплачивают покупателю (заказчику) за каждый просроченный день пеню с зачислением ее в доход соответствующего бюджета.

Размер пени рассчитывается исходя из процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на день исполнения обязательства, за исключением поставок товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг военного назначения по государственному оборонному заказу, увеличенной в 10 раз, от суммы неисполненной части обязательства по выполнению работ, оказанию услуг (часть первая и абзац 3 части второй п.9 Порядка расчетов).

При этом цена предложения подрядчика определяется без учета стоимости оборудования, приобретение которого заказчиком поручено подрядчику (п.6 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 мая 2020 г. п.6 Положения № 1553 изложен в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2020 № 253. Цена заказчика и цена предложения подрядчика определяются с учетом всех затрат на строительство объекта (выполнения работ) без учета стоимости оборудования, разработки проектной документации, приобретение и разработка которых поручены заказчиком подрядчику, и поставляемых заказчиком строительных материалов, изделий, конструкций по предусмотренному заказчиком перечню. При строительстве объектов «под ключ» цена заказчика и цена предложения подрядчика определяются с учетом всех затрат на строительство объекта (выполнение работ). Дополнительно в цене договора учитывается стоимость оборудования и разработки проектной документации.

 

Учитывая вышеизложенное, пеня согласно п.9 Порядка расчетов рассчитывается от суммы неисполненной части обязательства по выполнению работ, в том числе дополнительных работ, не предусмотренных проектной документацией, в случае, если подрядчик принял на себя обязательство по их выполнению. Стоимость оборудования, приобретаемого подрядчиком, при расчете вышеуказанной пени не учитывается.

 

24.10.2019

 

Николай Северцев, экономист