Пособие от 30.07.2014
Автор: Данилова О.

Строительство за жилищные облигации: не ошибемся в исчислении налогов


 

Материал помещен в архив

 

СТРОИТЕЛЬСТВО ЗА ЖИЛИЩНЫЕ ОБЛИГАЦИИ: НЕ ОШИБЕМСЯ В ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГОВ

Ситуация

Организация-эмитент, заказчик строительства жилого дома, осуществила эмиссию именных жилищных облигаций для привлечения денежных средств на строительство. Договором, заключенным между заказчиком и покупателем, определено, что заказчик обязуется организовать строительство и обеспечить выпуск жилищных облигаций, а также после ввода объекта передать по акту покупателю в собственность квартиру при погашении эквивалентного количества жилищных облигаций и при условии окончательного расчета в соответствии с условиями договора. Приобретение жилищных облигаций равнозначно приобретению определенной договором площади жилого помещения.

Какую сумму необходимо отразить в налоговой декларации (расчете) по НДС по строке 8 раздела I части I:

• оборот по реализации жилья, который равен номинальной стоимости жилищных облигаций, или

• оборот по реализации жилья, который равен номинальной стоимости жилищных облигаций, плюс разница между ценой размещения жилищных облигаций и их номинальной стоимостью?

Как рассматривать в целях налогообложения прибыли указанную разницу между ценой размещения жилищных облигаций и их номинальной стоимостью?

В декларации по налогу на добавленную стоимость отражается оборот, равный сумме номинальной стоимости облигаций и разницы между ценой размещения облигаций и их номинальной стоимостью

Жилищная облигация является именной ценной бумагой, удостоверяющей внесение ее владельцем денежных средств на строительство определенного размера общей площади жилого помещения (п.3 Инструкции о порядке выпуска, обращения и погашения жилищных облигаций, утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.09.2009 № 115 (далее - Инструкция № 115)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 октября 2016 г. взамен Инструкции № 115 действует Инструкция о порядке эмиссии, обращения и погашения жилищных облигаций, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 54.

 

Жилищная облигация имеет номинальную стоимость в белорусских рублях или иностранной валюте и эквивалент этой стоимости, выраженный в квадратных метрах общей площади жилого помещения. Указанный в жилищной облигации эквивалент не подлежит изменению.

Погашение жилищных облигаций путем передачи жилого помещения владельцу жилищных облигаций оформляется актом приемки-передачи данного жилого помещения (п.20 Инструкции № 115).

При погашении жилищных облигаций оборот по реализации ценных бумаг возникает не у организации-эмитента, а у владельца облигаций, который предъявляет их организации-эмитенту для погашения. В целях исчисления НДС у организации-эмитента возникает оборот по реализации жилья.

Сумма средств, ранее полученная от покупателя жилого помещения, в момент погашения облигаций путем передачи жилых помещений является выручкой от реализации данного жилого помещения.

Объектами обложения НДС не признаются обороты по реализации ценных бумаг (в т.ч. при их первичном размещении, осуществляемом в соответствии с законодательством), форвардных и фьючерсных контрактов, опционов и иных аналогичных финансовых инструментов срочного рынка, за исключением реализации бланков ценных бумаг, бланков дорожных и банковских чеков, бланков именных чековых книжек, бланков расчетных и платежных документов, а также банковских платежных карточек (подп.2.25 п.2 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Для целей НДС к оборотам по реализации ценных бумаг относятся непосредственно реализация ценных бумаг, комиссионные доходы (включая вознаграждения по договорам комиссии или поручения) по операциям с ценными бумагами, начисление доходов, депозитарная деятельность по учету ценных бумаг, а также погашение ценных бумаг эмитентом в форме, установленной законодательством.

Обороты по реализации на территории Республики Беларусь объектов жилищного фонда освобождаются от НДС (подп.1.12 п.1 ст.94 НК).

При погашении (досрочном погашении) жилищных облигаций их владелец имеет право получить жилое помещение, общая площадь которого соответствует эквиваленту номинальной стоимости принадлежащих ему облигаций, выраженных в квадратных метрах (п.19 Инструкции № 115).

Таким образом, при первичном размещении жилищных облигаций вся сумма денежных средств (даже при реализации по стоимости большей, чем номинальная стоимость облигаций), полученная от их приобретателя, не будет признаваться объектом обложения НДС и, соответственно, не будет отражаться в налоговой декларации (расчете) по НДС.

При погашении жилищных облигаций вся сумма средств, ранее полученная от покупателя жилого помещения, в момент погашения облигаций путем передачи жилых помещений будет являться выручкой от реализации данного жилого помещения и освобождаться от НДС по подп.1.12 п.1 ст.94 НК.

При заполнении налоговой декларации (расчета) по НДС в строке 8 раздела I части I отражаются обороты по реализации объектов, освобождаемые от НДС (подп.10.5 п.10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость и новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций (расчетов) определен в п.4 постановления № 42.

 

Следовательно, в строке 8 будет отражаться весь оборот по реализации жилого помещения, который равен сумме номинальной стоимости облигаций и разнице между ценой размещения облигаций и их номинальной стоимостью.

Разницы между ценой размещения жилищных облигаций и их номинальной стоимостью являются внереализационными доходами (расходами)

Для целей налогообложения прибыли разницы между ценой размещения жилищных облигаций и их номинальной стоимостью учитываются в составе внереализационных доходов на основании подп.3.20 п.3 ст.128 НК или в составе внереализационных расходов на основании подп.3.27 п.3 ст.129 НК.

 

30.07.2014

 

Ольга Данилова, экономист