


Материал помещен в архив
СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА РАЗВИТИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ГОД
Данный материал основан на Рекомендациях по разработке бизнес-планов развития коммерческих организаций на год, утвержденных постановлением Минэкономики РБ от 30.10.2006 № 186 (далее - Рекомендации № 186), и содержит краткое описание структуры бизнес-плана развития коммерческих организаций на год (далее - бизнес-план), приведенное в таблице.
![]() |
Справочно Автоматизированный шаблон для разработки бизнес-планов развития коммерческих организаций на год см. здесь. |
Наименование раздела | Краткое описание (содержание) |
1. Резюме (п.12 Рекомендаций № 186) | Резюме отражает основные цели, задачи и важнейшие направления экономического развития коммерческой организации на очередной год |
2. Характеристика организации и стратегия ее развития (п.13 Рекомендаций № 186) | Приводится краткое описание отрасли, в которой организация планирует свою деятельность, и определяются место и роль в ней коммерческой организации. Даются характеристики формы собственности и указания на основных собственников |
3. Описание продукции. Анализ рынка. Стратегия маркетинга (п.14 Рекомендаций № 186) | Приводятся данные о продукции, рынках сбыта и стратегии маркетинга коммерческой организации |
4. Производственный план (п.15 Рекомендаций № 186) | Содержатся характеристика имеющихся основных средств (в т.ч. оценка использования государственного имущества, находящегося в ведении или оперативном управлении, и мероприятия по включению в хозяйственный оборот такого имущества), загрузка производственных мощностей, анализ соответствия существующих производственных мощностей объемам производственной программы в планируемом периоде, обоснование потребности в дополнительном оборудовании, выбора поставщиков оборудования и другие мероприятия |
5. Организационный план (п.16 Рекомендаций № 186) | Дается описание организационно-штатной структуры коммерческой организации, ее кадровой политики, списочной численности работников, в т.ч. производственного и административно-обслуживающего персонала, планируемых фонда оплаты труда и среднемесячной заработной платы работников, в т.ч. производственного персонала |
6. Инвестиционный и инновационный план, источники финансирования (п.17 Рекомендаций № 186) | В разделе приводятся: - краткая характеристика инвестиционных проектов, реализация которых будет продолжена или начата в планируемом периоде, в т.ч. в рамках реализации мероприятий по модернизации на очередной год; - результаты реализации проекта (выпуск новой продукции, повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, увеличение объемов производства, улучшение условий труда, снижение энерго- и материалоемкости продукции, замена активной части основных средств, внедрение новых и высоких технологий и иные результаты); - описание основных средств, планируемых к приобретению |
7. Энергосбережение (п.171 Рекомендаций № 186) | Анализируются данные об объемах и структуре потребления организацией топливно-энергетических ресурсов в планируемом периоде, удельный вес указанных затрат в себестоимости продукции, обосновывается возможность обеспечения выполнения доведенного организации целевого показателя по энергосбережению |
8. Мероприятия по модернизации на очередной год (п.172 Рекомендаций № 186) | В этот раздел включены планируемые к реализации в очередном году технические и организационно-экономические мероприятия, обобщенные из разделов «Организационный план», «Инвестиционный и инновационный план, источники финансирования», «Энергосбережение» |
9. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности (п.18 Рекомендаций № 186) | Обоснование оптимального варианта организации производства, позволяющего получить наилучший финансовый результат |
10. Реструктуризация кредиторской задолженности (п.19 Рекомендаций № 186) | В данном разделе (для убыточных организаций, планирующих реструктуризацию кредиторской задолженности) указываются виды кредиторской задолженности, обоснования необходимости ее реструктуризации |
11. Показатели эффективности деятельности организации (п.20 Рекомендаций № 186) | Устанавливаются показатели, по которым определяется выполнение либо невыполнение бизнес-плана. К таким показателям относятся выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника, добавленная стоимость на одного среднесписочного работника, среднемесячная заработная плата, чистая прибыль (убыток), рентабельность продаж |
19.08.2014
Дмитрий Круглов, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»