


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Структура организации предусматривает наличие в подчинении начальника отдела главного и ведущего специалистов.
Является ли правильной данная организационная структура отдела?
ОТВЕТ: На основании ст.61 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными справочниками, утверждаемыми в установленном порядке.
Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32, предусмотрено, что отнесение должностей служащих к категориям (руководителям, специалистам, другим служащим) осуществляется в зависимости от характера выполняемых работ, составляющих содержание их труда (организационно-административные, аналитико-конструктивные, информационно-технические).
Должность «главный специалист» в коммерческих организациях относится к категории руководителей, в связи с этим главные специалисты не могут входить в состав структурного подразделения в качестве подчиненных.
При этом должность главного специалиста (главного научного сотрудника, главного инженера проектов и др.) в составе структурного подразделения применяется в проектных, конструкторских, научных организациях, а также в органах государственного управления.
В ситуации, изложенной в вопросе, необходимо привести в соответствие наименование должности главного специалиста. Отметим, что установление наименований должностей в соответствии с законодательством с сохранением должностных обязанностей работников не признается изменением существенных условий труда и, соответственно, при этом нормы ст.32 ТК не применяются. Кроме того, в данном случае не производится назначение на новую должность.
Наименование производной должности «ведущий» может применяться для должностей специалистов высшего уровня квалификации, по которым установлено квалификационное категорирование, при условии выполнения работником функций руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности организации или ее структурного подразделения либо обязанности по координации и методическому руководству исполнителями, с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях.
Ведущий специалист, в т.ч. ведущий инженер, ведущий экономист и др., может входить в состав отдела и подчиняться его руководителю.
31.12.2008 г.
Светлана Василевич, экономист
От редакции: С 1 января 2010 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 31.12.2009 № 114-З внесены изменения и дополнения.
Со 2 января 2012 г. постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32 «Об утверждении структуры и Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1 утратило силу.