


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Субъект имеет право на освобождение от уплаты государственной пошлины по судебным делам на основании ст.257 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК). Влияет ли процессуальный статус субъекта на применение данной льготы?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.285 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
ОТВЕТ: Не влияет.
Освобождение от уплаты государственной пошлины по судебным делам означает, что плательщики, которым такая льгота предоставлена, не уплачивают ее в бюджет как при подаче исковых заявлений, иных заявлений, жалоб и ходатайств, так и в том случае, когда обязанность по уплате государственной пошлины в бюджет возникает по результатам рассмотрения дела (п.12 ст.257 НК).
Освобождение от уплаты государственной пошлины по судебным делам распространяется и на ситуацию, когда обязанность по уплате возникает по результатам пересмотра дел в хозяйственном суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанций (подп.7.2 п.7 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 8 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства о государственной пошлине»).
Таким образом, процессуальный статус субъекта, имеющего право на применение льготы по судебным делам, не имеет значения.
![]() |
Обратите внимание! Действие льготы распространяется на определенные категории дел, указанные в соответствующей норме ст.257 НК. |
22.10.2014
Анна Байдельдинова, главный специалист Верховного Суда Республики Беларусь