Вопрос-ответ от 20.02.2013
Автор: Амельченя Ю.

Субъект хозяйствования намерен принять участие в процедуре государственных закупок (конкурсе). Может ли он использовать информацию рекламного характера в документах конкурсного предложения?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Субъект хозяйствования намерен принять участие в процедуре государственных закупок (конкурсе).

Может ли он использовать информацию рекламного характера в документах конкурсного предложения?

 

ОТВЕТ: Может, если это определено в конкурсных документах.

Конкурсное предложение участника должно содержать:

1) наименование (фамилию, собственное имя, отчество (при наличии), данные документа, удостоверяющего личность, - для физического лица, в т.ч. индивидуального предпринимателя), место нахождения и учетный номер плательщика участника;

2) документы и сведения, указанные в конкурсных документах;

3) согласие участника с условиями проекта договора, который приложен к конкурсным документам (п.2 ст.35 Закона РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон)).

Таким образом, определяющее значение будет иметь соответствие конкурсного предложения конкурсным документам.

Ряд требований к содержанию конкурсных документов носит императивный характер (например, требования к содержанию и форме конкурсного предложения, сроку его действия, порядок подачи предложений, критерии, способ оценки и сравнения предложений), некоторые требования не обязательны для указания в конкурсных документах (ст.33 Закона).

Соответственно, исходя из требований к содержанию конкурсного предложения, в конкурсных документах участник может определить, допускается ли предоставление информации рекламного характера в документах конкурсного предложения.

Однако, несмотря на требования к содержанию конкурсного предложения, в случае если субъекту хозяйствования присвоен статус «Лучший плательщик налогов, сборов», то информация об этом может быть использована им в рекламных целях при обращении в государственные органы и организации, а также при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь (п.2 ст.271 Налогового кодекса РБ).

 

20.02.2013

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь