


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Субъект хозяйствования в январе 2017 г. по результатам проведения внутреннего аудита обнаружил излишне уплаченные таможенные платежи по товару, ввезенному в Республику Беларусь и помещенному под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в марте 2015 г.
Можно ли вернуть излишне уплаченные таможенные платежи в данной ситуации?
ОТВЕТ: Можно при соблюдении ряда условий.
Сначала разберемся, что законодатель подразумевает под излишне уплаченными таможенными платежами.
![]() |
Справочно К излишне уплаченным суммам таможенных пошлин, налогов следует относить уплаченные в качестве таможенных пошлин, налогов суммы денежных средств (денег), размер которых превышает суммы, подлежащие уплате в соответствии с Таможенным кодексом таможенного союза и (или) законодательством государств - членов таможенного союза и идентифицированные в качестве конкретных видов и сумм таможенных пошлин, налогов в отношении конкретных товаров (ст.89 названного Кодекса).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. Таможенный кодекс таможенного союза прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
Для возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных платежей в таможенный орган, который выпустил товары или совершил либо будет совершать юридически значимые действия, плательщик представляет письменное заявление в произвольной форме, в котором указываются:
• сведения о лице, представившем такое заявление;
• виды и суммы таможенных платежей, на возврат которых претендует заявитель;
• реквизиты платежных документов, согласно которым суммы таможенных платежей были уплачены или взысканы;
• сведения о способе возврата данных сумм (наличными денежными средствами либо в безналичном порядке);
• банковские реквизиты плательщика (при наличии).
В заявлении на возврат таможенных платежей, сведения об уплате или взыскании которых отражены в декларации на товары, дополнительно указывается номер этой декларации, в которой должны содержаться сведения, указывающие на то, что такие платежи являются излишне уплаченными (взысканными).
К заявлению прилагаются документы, не представленные таможенному органу ранее, но имеющие существенное значение для принятия решения о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных платежей (части первая и вторая п.4 ст.115 Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»).
![]() |
Обратите внимание! Касательно срока давности возврата излишне уплаченных таможенных платежей отметим следующее: излишне уплаченная сумма налога, сбора (пошлины), в том числе взимаемых таможенными органами, может быть возвращена не позднее 3 лет со дня уплаты указанной суммы (часть вторая п.8 ст.60 Налогового кодекса Республики Беларусь). В рассматриваемой ситуации данный срок не пропущен.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. согласно части второй п.5 ст.66 вышеназванного Кодекса в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пеней подается по установленной форме в налоговый орган не позднее 5 лет со дня уплаты указанной суммы в письменной или электронной форме. |
27.03.2017
Павел Болточко, советник по вопросам внешнеэкономической деятельности