Вопрос-ответ от 03.06.2014
Автор: Амельченя Ю.

Субъект хозяйствования включен в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Он подал заявку на участие в торгах на закупку товаров при строительстве. Может ли организатор отказать ему в участии в торгах и не предоставлять конкурсную документацию и документацию для предварительного квалификационного отбора?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Субъект хозяйствования включен в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Он подал заявку на участие в торгах на закупку товаров при строительстве.

Может ли организатор отказать ему в участии в торгах и не предоставлять конкурсную документацию и документацию для предварительного квалификационного отбора?

 

ОТВЕТ: Организатор не может отказать в предоставлении конкурсной документации и документации для предварительного квалификационного отбора, но может установить требования к участникам, в т.ч. касающиеся факта включения субъекта хозяйствования в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере или наличия какого-либо из оснований для включения в указанный реестр, как показатель, учитываемый в ходе предварительного квалификационного отбора участников.

В соответствии с Указом Президента РБ от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» коммерческие организации и индивидуальные предприниматели подлежат включению в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере при наличии одного или нескольких оснований, предусмотренных подп.1.1 п.1 данного Указа.

Действующее законодательство о порядке организации и проведения подрядных торгов, торгов на закупку товаров при строительстве не содержит запретов на участие в названных процедурах, но при этом их организатором устанавливаются требования к потенциальному подрядчику, поставщику.

Так, во-первых, при проведении торгов на закупку товаров при строительстве является обязательной процедура предварительного квалификационного отбора участников (п.17 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88, далее - Положение). И когда после размещения (публикации) извещения лица, желающие принять участие в подрядных торгах (торгах), направляют их организатору сообщение о своем согласии на участие в подрядных торгах (торгах) и предварительном квалификационном отборе участников, организатор подрядных торгов (торгов) представляет участнику конкурсную документацию и документацию для предварительного квалификационного отбора участников не позднее 3 рабочих дней после выполнения участником условий приобретения (получения) данной документации (п.36 Положения).

Тем самым на данном этапе организатор не может отказать в предоставлении конкурсной документации и документации для предварительного квалификационного отбора участников при выполнении участниками всех условий приобретения данной документации.

В документации для предквалификационного отбора организатор устанавливает требования к участникам, и, в частности, показателями, учитываемыми в ходе предварительного квалификационного отбора участников при размещении заказов на закупку товаров при строительстве объектов, являются:

1) наличие системы управления качеством, соответствующей международным стандартам ИСО серии 9000;

2) наличие в случаях, установленных законодательством, декларации о соответствии или сертификата соответствия товаров;

3) наличие сервисного обслуживания;

4) деловая репутация участника (отзывы заказчиков о качестве и соблюдении сроков поставки товаров, предусмотренных в соответствии с договором);

5) сведения об изменениях, вносимых в наименование участника, правопреемстве, периоде работы;

6) информация об участии участника в качестве ответчика в судебных или арбитражных процессах с указанием предмета иска (невыполнение или ненадлежащее выполнение договорных обязательств и другое) за последние 3 года;

7) иные показатели, устанавливаемые организатором торгов с учетом особенностей предмета заказа (п.21 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. согласно абзацам 2 и 3 п.21 Положения № 88 (с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 29.12.2016 № 1108) показателем является наличие системы управления качеством, подтвержденной сертификатом соответствия требованиям СТБ ISO 9001, а также наличие в случаях, установленных законодательством, декларации о соответствии или сертификата соответствия товаров или письменного обязательства представить данную декларацию или сертификат до момента поставки товара.

 

Поскольку перечень носит открытый характер, организатору разрешается установить иные показатели, в т.ч. касающиеся факта включения субъекта хозяйствования в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере или касающиеся наличия какого-либо из оснований для включения в указанный реестр.

Если участник не прошел предварительный квалификационный отбор, ему дается мотивированный отказ в дальнейшем участии в подрядных торгах (торгах) и возвращается его конкурсное предложение нераспечатанным.

 

03.06.2014

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь