Вопрос-ответ от 31.03.2010
Автор: Сафаревич Д.

Субъект валютных операций - резидент (покупатель) представил в банк документы для регистрации сделки по импортному внешнеторговому договору. В договоре указано, что покупатель обязан осуществить платеж по договору на счет нерезидента - третьего лица. В договоре в разделе «Банковские реквизиты сторон» указаны банковские реквизиты нерезидента - третьего лица. Должен ли банк зарегистрировать сделку?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Субъект валютных операций - резидент (покупатель) представил в банк документы для регистрации сделки по импортному внешнеторговому договору. В договоре указано, что покупатель обязан осуществить платеж по договору на счет нерезидента - третьего лица. В договоре в разделе «Банковские реквизиты сторон» указаны банковские реквизиты нерезидента - третьего лица.

Должен ли банк зарегистрировать сделку?

 

ОТВЕТ: В соответствии с подп.1.11 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178) по каждому внешнеторговому договору (а в случае, когда в соответствии с условиями договора его исполнение осуществляется на основании отдельно подписанных приложений, - по каждому отдельно подписанному приложению к внешнеторговому договору), стоимость товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) по которому составляет 3 000 евро в эквиваленте и более, за исключением внешнеторговых договоров, предусматривающих предварительное исполнение обязательств нерезидентом в полном объеме, экспортер (импортер) обязан до отгрузки товаров, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ и оказания услуг нерезиденту либо проведения платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера).

Регистрация сделки осуществляется уполномоченным работником банка, обслуживающего счет экспортера (импортера), по заявительному принципу в день представления экспортером (импортером) (его уполномоченным представителем) документа (документов), посредством которого оформлено заключение внешнеторгового договора, либо отдельно подписанного приложения к внешнеторговому договору в случае, предусмотренном в части первой подп.1.11 п.1 Указа № 178, путем проставления на таком документе (документах) оттиска штампа банка с указанием регистрационного номера сделки и заверением его подписью уполномоченного работника банка (при электронном документообороте - указание регистрационного номера сделки и заверение его электронной цифровой подписью).

Уполномоченный работник банка не осуществляет регистрацию сделки при непредставлении в банк указанных выше документов либо представлении документов в банк, не обслуживающий счет экспортера (импортера). Неосуществление регистрации сделки по иным основаниям не допускается.

В соответствии с п.27 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46), при проведении валютной операции в представляемом клиентами (за исключением физических лиц) внешнеэкономическом договоре банк проверяет:

- соответствие валюты расчета валютному законодательству;

- наличие наименования, местонахождения (юридического адреса) и банковских реквизитов нерезидента-контрагента; для внешнеторговых договоров - также наличие условий расчетов. Под банковскими реквизитами нерезидента-контрагента понимается наименование банка и банковский идентификационный код (или S.W.I.F.T.-код).

Банк отказывает клиенту в проведении валютной операции в случае непредставления клиентом в банк документов, необходимых банку для осуществления функций агента валютного контроля, либо несоответствия представленных документов (платежных инструкций) требованиям пп.25 и 27 Инструкции № 46 (кроме валютной операции, связанной с поступлением денежных средств в безналичном порядке) (подп.28.2 п.28 Инструкции № 46).

В соответствии с п.33 письма Нацбанка РБ от 23.07.2009 № 21-17/95 «О валютном контроле» банку как агенту валютного контроля необходимо проинформировать клиента о требованиях валютного законодательства и осуществить регистрацию внешнеторгового договора при соответствии его требованиям п.27 Инструкции № 46.

 

31.03.2010 г.

 

Денис Сафаревич, главный юрисконсульт управления правовой и кадровой работы закрытого акционерного общества «Абсолютбанк»

 

От редакции: С 16 ноября 2011 г. в п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» на основании Указа Президента РБ от 09.08.2011 № 347 внесены изменения и дополнения.

В постановление Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46 «Об утверждении Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля» на основании постановлений Правления Нацбанка РБ от 31.10.2011 № 474 (с 16 ноября 2011 г.) и от 11.12.2014 № 769 (с 4 января 2015 г.) внесены изменения и дополнения.