


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Субъект валютных операций - резидент (продавец) заключил экспортный внешнеторговый договор с субъектом валютных операций - нерезидентом (покупатель).
Вправе ли покупатель внести на счет продавца наличные белорусские рубли?
ОТВЕТ: Вправе, но при определенных условиях.
Расчеты по валютным операциям, проводимым между юридическими лицами, между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также между индивидуальными предпринимателями, осуществляются в безналичном порядке, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь и (или) нормативными правовыми актами Нацбанка РБ (ст.9 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»).
Субъекты валютных операций - нерезиденты вправе использовать наличные белорусские рубли на следующие цели (п.31 Инструкции о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2007 № 1):
- для проведения валютных операций с субъектами валютных операций в пределах сумм и в случаях, определенных порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359 (далее - Порядок), а также иными актами валютного законодательства;
- для проведения валютных операций с физическими лицами в случаях, когда законодательством разрешено использование белорусских рублей по данным валютным операциям.
Расчеты между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь осуществляются в белорусских рублях наличными денежными средствами в порядке, в т.ч. размерах, определяемых Нацбанком РБ (п.4 Порядка).
Юридическое лицо, его обособленное подразделение, индивидуальный предприниматель (независимо от наличия у него текущего (расчетного) банковского счета) осуществляет расчеты наличными деньгами с другими юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь, в т.ч. путем внесения наличных денег непосредственно в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей, в общей сумме не более 300 базовых величин на протяжении одного дня (п.67 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107 (далее - Инструкция № 107)).
От редакции: С 1 сентября 2014 г. Инструкция № 107 изложена в новой редакции постановлением Правления Нацбанка РБ от 31.03.2014 № 199. |
Вышеуказанные расчеты наличными деньгами не производятся:
- при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией, непищевым этиловым спиртом, табачным сырьем, табачными изделиями (п.70 Инструкции № 107);
- ликвидируемыми юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, в отношении которых приняты решения о прекращении деятельности, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых открыто конкурсное производство, с другими юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями (п.71 Инструкции № 107).
Таким образом, покупатель вправе внести на счет продавца наличные белорусские рубли в пределах суммы, установленной законодательством Республики Беларусь (300 базовых величин на протяжении одного дня).
31.10.2011 г.
Наталья Клясова, экономист