


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Субъект валютных операций - резидент РБ по экспортному внешнеторговому договору получил предоплату от нерезидента. В силу сложившихся неблагоприятных обстоятельств товар не был поставлен нерезиденту. Стороны достигли соглашения о возврате ранее полученной суммы предоплаты.
К какому виду валютных операций относится и в каком порядке осуществляется возврат нерезиденту предоплаты с учетом того, что с момента получения предоплаты прошло более 180 дней? Вправе ли субъект валютных операций - резидент РБ приобрести иностранную валюту для расчетов с нерезидентом по данному договору?
ОТВЕТ: Во-первых, отметим, что согласно ст.7 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон) валютными операциями, связанными с движением капитала, являются следующие валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами: расчеты по сделкам, предусматривающим экспорт и (или) импорт товаров (работ, услуг), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, если срок между датой поступления денежных средств (платежа) и датой отгрузки (поступления) товара (выполнения работ, оказания услуг), передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности превышает 180 дней, включая осуществление таких расчетов с использованием ценных бумаг, выполняющих функции расчетных документов, если срок платежа по ценной бумаге обеспечивает поступление (уплату) денежных средств в срок, превышающий 180 дней с (до) даты отгрузки (поступления) товара (выполнения работ, оказания услуг), передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Операция по возврату предоплаты резидентом нерезиденту в срок, превышающий 180 дней с даты поступления денежных средств резиденту, осуществляется в рамках вышеуказанных расчетов по экспорту. Следовательно, данная валютная операция относится к валютной операции, связанной с движением капитала.
Во-вторых, на основании абзаца 3 части пятой ст.10 Закона не требуется получения разрешения Нацбанка РБ на проведение юридическими лицами - резидентами и индивидуальными предпринимателями - резидентами расчетов по сделкам, предусматривающим экспорт товаров (работ, услуг), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, с получением отсрочки на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности на срок, превышающий 180 дней с даты поступления денежных средств резиденту.
В-третьих, в соответствии с подп.20.1 п.20 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.07.2005 № 112 (далее - Инструкция № 112), субъект валютных операций - резидент РБ вправе покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь с целью осуществления расчетов по сделкам, предусматривающим экспорт и (или) импорт товаров (работ, услуг), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, если срок между датой поступления денежных средств (платежа) и датой отгрузки (поступления) товара (выполнения работ, оказания услуг), передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности превышает 180 дней, включая осуществление таких расчетов с использованием ценных бумаг, выполняющих функции расчетных документов, если срок платежа по ценной бумаге обеспечивает поступление (уплату) денежных средств в срок, превышающий 180 дней с (до) даты отгрузки (поступления) товара (выполнения работ, оказания услуг), передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Основанием для покупки иностранной валюты по данным валютным операциям является документ, подтверждающий заключение с нерезидентом соответствующей гражданско-правовой сделки. По валютным операциям, совершаемым вне рамок гражданско-правовых сделок, в качестве основания для покупки иностранной валюты представляются документы, служащие основанием для осуществления данных валютных операций.
Таким образом, можно сделать следующие выводы.
1. Возврат резидентом нерезиденту предоплаты в срок, превышающий 180 дней с даты поступления денежных средств резиденту, осуществляется в рамках расчетов по экспорту. Поэтому данная операция относится к валютной операции, связанной с движением капитала.
2. Осуществление данной операции производится без разрешения Нацбанка РБ.
3. Покупка иностранной валюты производится в соответствии с подп.20.1 п.20 Инструкции № 112.
31.03.2008 г.
Денис Сафаревич, юрист
От редакции: В Закон РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» на основании Закона РБ от 03.06.2009 № 22-З внесены изменения и дополнения.
С 12 декабря 2009 г. в Инструкцию о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденную постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.07.2005 № 112, на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 18.11.2009 № 186 внесены изменения и дополнения.