


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Субъект валютных операций - резидент Республики Беларусь получил по экспортному внешнеторговому договору иностранную валюту. Однако сведений в банк о поступивших денежных средствах в установленный срок не представил.
Должен ли банк уведомить Комитет государственного контроля РБ (далее - Комитет госконтроля) о совершении валютной операции, проводимой с нарушением законодательства РБ?
ОТВЕТ: Подпунктом 1.16 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» установлено, что в соответствии с каждым заключенным внешнеторговым договором резиденты обязаны не позднее 7 рабочих дней со дня зачисления на их счета денежных средств, поступивших от экспорта товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненных работ, оказанных услуг (со дня подписания документа, в соответствии с которым изменяются условия завершения внешнеторговой операции), представить банку документы (сведения), необходимые для осуществления банком функций агентов валютного контроля.
Согласно подп.6.2 п.6 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46), банк как агент валютного контроля осуществляет контроль за представлением клиентами документов по валютным операциям, предусмотренных в главе 3 настоящей Инструкции.
В соответствии с подп.7.2 п.7 Инструкции № 46 к документам, которые представляются клиентом и необходимы для осуществления банком функций агентов валютного контроля, относится при проведении валютной операции, связанной с осуществлением расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт, - внешнеторговый договор и (или) сведения о поступивших денежных средствах экспортеру.
Исходя из подп.6.4 п.6 Инструкции № 46 банк обязан уведомлять органы валютного контроля о поступлении клиентам денежных средств по валютным операциям, проводимым с нарушением законодательства.
В п.31 Инструкции № 46 установлено, что уведомление Комитета госконтроля осуществляется в случае непредставления информации по внешнеторговым операциям, предусмотренной в п.25 настоящей Инструкции (при поступлении денежных средств).
Таким образом, банк в данном случае обязан уведомить Комитет госконтроля о совершении валютной операции, проводимой с нарушением валютного законодательства Республики Беларусь.
31.03.2010 г.
Денис Сафаревич, главный юрисконсульт управления правовой и кадровой работы закрытого акционерного общества «Абсолютбанк»
От редакции: В Указ Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» на основании указов Президента РБ от 09.08.2011 № 347 (с 16 ноября 2011 г.) и от 23.07.2012 № 323 (с 26 сентября 2012 г.) внесены изменения и дополнения.