


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Субъект валютных операций - резидент РБ заключил экспортный внешнеторговый договор с резидентом Российской Федерации на поставку оборудования. Товар по договору был отгружен. Общая стоимость товара - 70 тыс.рос.руб. Стороны договорились о том, что нерезидент рассчитается с экспортером наличными денежными средствами в российских рублях.
Правомерна ли такая форма расчетов?
ОТВЕТ: Подпунктом 18.1 п.18 Инструкции о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2007 № 1, установлено, что субъекты валютных операций - резиденты РБ вправе принимать наличную иностранную валюту, поступающую по валютным операциям с субъектами валютных операций - нерезидентами: по договорам, заключенным с субъектом валютных операций - нерезидентом и предусматривающим экспорт (кроме наличных российских рублей, причитающихся юридическому лицу - резиденту к получению от юридического лица - нерезидента в сумме свыше 60 тыс.рос.руб. по одному договору). Документом, служащим основанием для приема денежных средств, является документ, подтверждающий заключение соответствующей сделки.
Таким образом, уплата наличными суммы, указанной в вопросе (70 тыс.рос.руб.), субъекту валютных операций - резиденту РБ по экспортному внешнеторговому договору недопустима.
31.03.2008 г.
Денис Сафаревич, юрист
От редакции: С 1 августа 2008 г. в Инструкцию о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденную постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2007 № 1, на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 30.06.2008 № 86 внесены изменения и дополнения.