


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Субъект валютных операций - резидент РБ заключил с нерезидентом импортный внешнеторговый договор. Стороны оговорили все существенные условия в договоре, в т.ч. и цену товара. Однако затем нерезидент настоял на увеличении стоимости товара. В результате было подписано дополнительное соглашение, согласно которому изменилась цена товара. Однако новый паспорт сделки не был зарегистрирован.
Какая ответственность может наступить для импортера в соответствии с белорусским законодательством?
ОТВЕТ: В п.15 Положения о порядке контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внешнеторговых операций, утвержденного Указом Президента РБ от 04.01.2000 № 7, предусмотрены обязательные случаи регистрации нового паспорта сделки (с указанием номера предыдущего паспорта сделки): в случае, если в процессе исполнения внешнеторгового договора изменились цена (стоимость) товара, номенклатура товара, валюта платежа, форма расчета (с товарной на денежную, с денежной на товарную, проведение зачета), банковские реквизиты плательщика при импорте или получателя платежа при экспорте, или в случаях, предусмотренных законодательством, изменился плательщик при импорте или получатель платежа при экспорте либо получено разрешение Министерства торговли РБ на продление срока проведения внешнеторговой операции в 15-дневный срок со дня внесения изменений или получения указанного разрешения.
Статьей 11.42 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена ответственность за представление недостоверных сведений при оформлении лицензии или других разрешительных документов на ввоз (вывоз) товаров, паспорта сделки, статистической декларации или периодической статистической декларации либо внесение изменений и (или) дополнений в договор в ходе его исполнения без отражения в установленные сроки указанных изменений в паспорте сделки - штраф, налагающийся на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 20 % контрактной стоимости экспортированных (импортированных) товаров.
31.03.2008 г.
Денис Сафаревич, юрист
От редакции: Со 2 октября 2008 г. Указ Президента РБ от 04.01.2000 № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» на основании Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 утратил силу.
С 23 февраля 2010 г. в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании Закона РБ от 28.12.2009 № 98-З внесены изменения и дополнения.