


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Субъект валютных операций - резидент, являющийся перевозчиком, получил 5 000 долл. США за оказанные нерезиденту услуги по перевозке грузов.
Вправе ли резидент не производить обязательную продажу иностранной валюты и направить полученные денежные средства на приобретение полисов «Зеленая карта»?
ОТВЕТ: Да, вправе.
Пунктом 1 Указа Президента РБ от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты» (далее - Указ № 452) установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся резидентами Республики Беларусь в соответствии с Законом РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - юридические лица и индивидуальные предприниматели), осуществляют обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь в размере (в процентах от суммы выручки в иностранной валюте) и порядке, определенных Национальным банком РБ (далее - Нацбанк).
Согласно п.2 Указа № 452 выручкой в иностранной валюте для целей данного Указа являются денежные средства в иностранной валюте согласно перечню иностранных валют, подлежащих обязательной продаже на внутреннем валютном рынке, определяемому Нацбанком, поступающие юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на их счета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим:
- с юридическими лицами - нерезидентами и физическими лицами - нерезидентами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, - на возмездной основе передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг;
- с банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь, а также с банками и иными кредитными организациями за пределами Республики Беларусь - финансирование под уступку денежного требования (факторинг) по денежным обязательствам, вытекающим из сделок, указанных в подп.2.1 п.2 Указа № 452, или учет (покупку) ценных бумаг, выполняющих функцию расчетных документов по сделкам, указанным в подп.2.1 п.2 Указа № 452;
- с физическими лицами - реализацию за иностранную валюту товаров (работ, услуг) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь и за ее пределами;
- с закрытым акционерным обществом «Белорусская нефтяная компания» - реализацию нефтепродуктов.
В соответствии с подп.24.2 п.24 Инструкции о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 13.09.2006 № 129 (далее - Инструкция № 129), обязательная продажа иностранной валюты не осуществляется по выручке в иностранной валюте, поступающей юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим специальные разрешения (лицензии) на осуществление перевозок пассажиров и грузов (исключая технологические внутрихозяйственные перевозки пассажиров и грузов, выполняемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для собственных нужд) автомобильным, внутренним водным, морским транспортом, деятельности в области авиации, транспортно-экспедиционной деятельности, и направляемой ими в течение 30 дней со дня поступления на счет для оплаты расходов на транспортировку, страхование и экспедирование пассажиров и грузов, а также на уплату налогов и сборов в иностранной валюте, связанных с транспортировкой пассажиров и грузов.
От редакции: С 23 сентября 2012 г. следует руководствоваться подп.24.2 п.24 Инструкции № 129 в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 10.09.2012 № 464. |
В соответствии с п.1 перечня затрат в иностранной валюте, относящихся на расходы по транспортировке, страхованию и экспедированию грузов и пассажиров, а также на уплату налогов и сборов в иностранной валюте, связанных с транспортировкой грузов и пассажиров, утвержденного постановлением Минтранса РБ от 23.07.2007 № 44, автомобильные перевозки включают в себя следующие затраты:
командировочные расходы водителей;
оказание сервисных услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей и полуприцепов, автобусов;
уплата сборов и налогов при проезде по территориям иностранных государств;
таможенные сборы;
приобретение книжек международных дорожных перевозок;
страхование транспортных средств («КАСКО»), водителей, грузов;
страхование ответственности перевозчика;
оформление разрешений на проезд по территории иностранных государств;
оплата расходов, связанных с транспортировкой автомобильных транспортных средств на паромах и железнодорожных платформах при осуществлении смешанных (комбинированных) перевозок.
Согласно п.122 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение о страховой деятельности), в Республике Беларусь заключаются в письменной форме следующие виды договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств:
договор внутреннего страхования;
договор пограничного страхования;
договор страхования «Зеленая карта».
В соответствии с п.123 Положения о страховой деятельности договор страхования «Зеленая карта» заключается с владельцем по транспортному средству, зарегистрированному в Республике Беларусь и выезжающему за ее пределы для использования в дорожном движении государства - члена системы «Зеленая карта», а также с владельцем по транспортному средству, зарегистрированному в государстве, не являющемся членом системы «Зеленая карта», с уполномоченной организацией которого Белорусское бюро заключило соглашение об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
От редакции: С 1 июля 2014 г. следует руководствоваться Положением о страховой деятельности в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165. |
Документом установленного образца, удостоверяющим заключение договора страхования «Зеленая карта», является страховой сертификат. Формы бланков страхового свидетельства, страхового полиса и страхового сертификата утверждаются Белорусским бюро по транспортному страхованию по согласованию с Министерством финансов РБ.
Таким образом, резидент в рассматриваемой ситуации вправе не производить обязательную продажу иностранной валюты и направить иностранную валюту в установленный Инструкцией № 129 срок на заключение договора страхования «Зеленая карта».
15.10.2009 г.
Денис Сафаревич, главный юрисконсульт управления правовой и кадровой работы закрытого акционерного общества «Абсолютбанк»
От редакции: В Закон РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» на основании законов РБ от 03.06.2009 № 22-З, от 14.06.2010 № 132-З (с 23 сентября 2010 г.) и от 12.07.2013 № 51-З (с 24 октября 2013 г.) внесены изменения и дополнения.
Со 2 августа 2011 г. в Указ Президента РБ от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты» на основании Указа Президента РБ от 25.07.2011 № 326 внесены изменения и дополнения.