


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Субъект валютных операций - резидент заключил импортный внешнеторговый договор на поставку товара с нерезидентом (резидент Украины). В связи с наступившим мировым финансовым кризисом резидент Украины не в состоянии поставить товар и вернуть предоплату резиденту. Однако у нерезидента есть должник - другой резидент (резидент 2).
Вправе ли резидент 2 заплатить за резидента Украины по импортному внешнеторговому договору?
ОТВЕТ: В соответствии с подп.1.9 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178) при импорте внешнеторговая операция может быть завершена путем:
- получения товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг и платы за них согласно внешнеторговому договору;
- получения страхового возмещения по договору страхования предпринимательского риска, заключенного между импортером и страховой организацией либо нерезидентом и страховой организацией;
- получения денежных средств по банковской гарантии;
- возврата денежных средств (за вычетом комиссий банков-нерезидентов), ранее перечисленных в качестве платы за товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы, оказанные услуги;
- неденежного прекращения обязательств способами, определенными Советом Министров РБ совместно с Нацбанком РБ.
Указ № 178 каких-либо ограничений по возврату предоплаты резидентом 2 за резидента Украины по импортному внешнеторговому договору не содержит.
Можно предложить два варианта развития событий в данной ситуации.
1. Нерезидент с согласия резидента заключает договор перевода долга с резидентом 2. Резидент 2 в результате перемены лиц в обязательстве становится стороной по договору поставки и вправе вернуть покупателю сумму предоплаты в белорусских рублях. Валютное законодательство Республики Беларусь не допускает в данном случае возврат предоплаты в иностранной валюте. Если же предоплата была уплачена покупателем в иностранной валюте, то стороны до заключения договора перевода долга должны изменить валюту обязательства с иностранной валюты на белорусские рубли (при экспортно-импортных операциях допускается данное изменение валюты обязательства в соответствии с п.7 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72).
2. В п.1 ст.294 Гражданского кодекса РБ установлено, что исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Резидент Украины может дать указание резиденту 2 заплатить резиденту сумму предоплаты в белорусских рублях. Если же предоплата была уплачена покупателем в иностранной валюте, то стороны должны изменить валюту обязательства с иностранной валюты на белорусские рубли.
15.03.2010 г.
Денис Сафаревич, главный юрисконсульт управления правовой и кадровой работы закрытого акционерного общества «Абсолютбанк»