Вопрос-ответ от 29.10.2013
Автор: Амельченя Ю.

Субъектом хозяйствования направлена претензия контрагенту о необходимости исполнения обязательства. В ответе на претензию контрагент сообщил о том, что он находится в процессе ликвидации и ему запрещено осуществление расчетов по долгам. Правомерен ли подобный отказ?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Субъектом хозяйствования направлена претензия контрагенту о необходимости исполнения обязательства. В ответе на претензию контрагент сообщил о том, что он находится в процессе ликвидации и ему запрещено осуществление расчетов по долгам.

Правомерен ли подобный отказ?

 

ОТВЕТ: Правомерен.

До обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено Гражданским кодексом РБ (далее - ГК), иными законодательными актами или договором (часть вторая п.2 ст.10 ГК). При этом порядок предъявления претензии устанавливается законодательством или договором.

Одновременно следует учитывать, что в ряде случаев претензионный порядок урегулирования споров не применяется. В частности, в ситуации, когда идет процесс ликвидации.

Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами (п.1 ст.57 ГК).

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

• по решению собственника имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), в т.ч. в связи с истечением срока, на который создано это юридическое лицо, достижением цели, ради которой оно создано, нарушением коммерческой организацией порядка формирования уставного фонда, установленного законодательством, признанием хозяйственным судом государственной регистрации юридического лица недействительной;

• по решению хозяйственного суда;

• по решению регистрирующего органа (п.3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение)).

В первых 2 случаях ликвидация осуществляется с созданием ликвидационной комиссии, которая, обеспечивая интересы кредиторов ликвидируемого должника, удовлетворяет их требования в установленной Положением очередности.

Тем самым задача кредитора, получившего в рассматриваемой ситуации ответ на претензию, - заявить требования ликвидационной комиссии (ликвидатору).

При этом законодательством определено, что осуществление операций по счетам юридического лица (индивидуального предпринимателя), совершение им сделок, не связанных с ликвидацией (прекращением деятельности), запрещаются (п.10 Положения).

Если же решение о ликвидации субъекта хозяйствования принято регистрирующим органом, то, поскольку ликвидационная комиссия не создается в этом случае, заявлять требования кредитор не может. При этом также установлено, что после получения юридическим лицом уведомления о принятии решения регистрирующим органом о ликвидации такого юридического лица осуществление операций по его счетам, совершение им действий, не связанных с ликвидацией (прекращением деятельности), запрещаются (часть четвертая п.14 Положения).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации отказ контрагента субъекта хозяйствования, получившего претензию, в исполнении обязательства по причине нахождения его в ликвидации (кроме случаев экономической несостоятельности (банкротства) субъекта хозяйствования) правомерен.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 сентября 2017 г. следует руководствоваться пп.3, 10 и частью четвертой п.14 Положения в редакции Декрета Президента РБ от 28.02.2017 № 2.

 

29.10.2013

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь