


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Субъекту валютных операций - резиденту РБ по экспортному внешнеторговому договору поступила выручка. В представленном в банк договоре отсутствуют условия о качестве товара и месте заключения договора.
Необходимо ли банку уведомлять Комитет государственного контроля РБ о такой валютной операции?
ОТВЕТ: Абзацем 13 п.15 Положения о порядке контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внешнеторговых операций, утвержденного Указом Президента РБ от 04.01.2000 № 7, установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предусмотреть во внешнеторговом договоре наличие даты и места заключения договора, предмета договора, количества, качества и цены товара, условий расчета и поставки, валюты платежа, сроков поставки товаров, ответственности сторон, порядка разрешения споров, а также названий, юридических адресов и банковских реквизитов договаривающихся сторон.
Согласно ст.27 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон) при поступлении резиденту или нерезиденту денежных средств по валютной операции, проводимой с нарушением законодательства РБ, банки и небанковские кредитно-финансовые организации, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь, обязаны зачислять данные денежные средства на счет этого резидента или нерезидента с уведомлением соответствующих органов валютного контроля.
Порядок и сроки уведомления банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями органов валютного контроля устанавливаются Нацбанком РБ.
Кроме того, ст.27 Закона предусмотрено, что порядок осуществления валютного контроля банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями устанавливается законодательными актами Республики Беларусь и (или) нормативными правовыми актами Нацбанка РБ. Такой порядок установлен Инструкцией по выполнению банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 27.06.2006 № 89 (далее - Инструкция № 89).
В соответствии с п.22 Инструкции № 89 банк при проведении валютных операций не осуществляет контроль выполнения требований валютного законодательства, возложенных законодательством непосредственно на клиентов, за исключением случаев, когда такой контроль возложен на банк в соответствии с нормативными правовыми актами Нацбанка.
При поступлении клиенту денежных средств по валютной операции, проводимой с нарушением валютного законодательства РБ, банк обязан после зачисления данных денежных средств на счет клиента уведомить КГК (п.24 Инструкции № 89).
Уведомление КГК осуществляется в случае следующих нарушений валютного законодательства:
- несоответствия валюты поступивших денежных средств требованиям валютного законодательства;
- непредставления разрешения Нацбанка на проведение валютной операции, связанной с движением капитала, либо свидетельства о регистрации валютной операции, связанной с движением капитала, либо уведомления по валютным операциям (п.25 Инструкции № 89).
Таким образом, при отсутствии в экспортном внешнеторговом договоре условий о качестве товара и месте заключения договора банк не должен уведомлять КГК о валютной операции, проводимой с нарушением законодательства.
31.03.2008 г.
Денис Сафаревич, юрист
От редакции: Со 2 октября 2008 г. Указ Президента РБ от 04.01.2000 № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» на основании Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 утратил силу.
С 1 мая 2009 г. постановление Правления Нацбанка РБ от 27.06.2006 № 89 «О выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля» на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 45 утратило силу.
В Закон РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» на основании Закона РБ от 03.06.2009 № 22-З внесены изменения и дополнения.