Пособие от 15.10.2009
Автор: Янович З.

Субсидиарная ответственность


 

Материал помещен в архив

 

СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Субсидиарная ответственность - это дополнительная ответственность лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случаях, установленных законом или договором.

Основным нормативным актом, регламентирующим данный вид ответственности, является Гражданский кодекс РБ (далее - ГК). Кроме того, существуют иные законодательные акты, детализирующие основания и условия такой ответственности:

- Закон РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»;

- Указ Президента РБ от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» (далее - Указ № 508).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2013 г. взамен Закона № 423-З принят Закон РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

С 8 февраля 2013 г. Указ № 508 в связи с принятием Указа Президента РБ от 05.02.2013 № 63 «О некоторых вопросах правового регулирования процедур экономической несостоятельности (банкротства)» утратил силу;

 

- Закон РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон о хозяйственных обществах).

Как уже было сказано, субсидиарная ответственность может устанавливаться законом или договором. При субсидиарной ответственности в обязательстве имеется один (основной) должник, однако в силу закона или условий договора за него дополнительно (субсидиарно) отвечает другое (второе) лицо. Тем самым усиливается правовая защита кредитора.

Применение субсидиарной ответственности представляет собой следующую схему:

1. Основной должник не исполнил свое обязательство.

2. Кредитор предъявляет требование к основному должнику.

3. Основной должник отказывается удовлетворить требование кредитора или кредитор не получает от него в разумный срок ответ на предъявленное требование.

4. Кредитор имеет право предъявить это требование лицу, несущему субсидиарную ответственность (т.е. требовать исполнения обязательства субсидиарным ответчиком - это право, а не обязанность кредитора).

Таким образом, общее правило о субсидиарной ответственности, сформулированное законодателем в ст.370 ГК, содержит фактически 2 обязательных условия, которые необходимо соблюсти кредитору:

1) первоначальное предъявление требования к основному должнику;

2) получение отказа основного должника от удовлетворения требования либо неполучение от него ответа в разумный срок.

При этом согласно части третьей п.10 постановления Пленума ВХС РБ от 27.10.2006 № 11 «О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности» (далее - постановление № 11) иски о привлечении к субсидиарной ответственности участников общества с дополнительной ответственностью могут быть предъявлены кредиторами по указанным в п.1 ст.370 ГК основаниям только в том случае, если в отношении основного должника не возбуждено дело об экономической несостоятельности (банкротстве). После возбуждения такого дела в отношении общества с дополнительной ответственностью иски о привлечении к субсидиарной ответственности его участников предъявляются только антикризисным управляющим.

Подробный перечень лиц, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, содержит п.3 постановления № 11.

В частности, к ней могут быть привлечены следующие лица:

- учредители (участники), собственники имущества юридического лица или другие лица, в т.ч. руководитель должника, имеющие право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеющие возможность определять его действия, если экономическая несостоятельность (банкротство) вызвана их указаниями и (или) действиями (часть вторая п.3 ст.52 ГК, подп.1.35 п.1 Указа № 508);

- полные товарищи, ставшие участниками (акционерами) хозяйственного общества при преобразовании товарищества в общество, в течение 2 лет - по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества (п.2 ст.65 ГК). Указанное правило применяется при преобразовании товарищества в производственный кооператив и унитарное предприятие;

- участники полного товарищества - по обязательствам товарищества (п.1 ст.72 ГК);

- участники, выбывшие из товарищества, - по обязательствам товарищества, возникшим до момента их выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение 2 лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он вышел из товарищества (п.3 ст.72 ГК);

- участники общества с дополнительной ответственностью - по обязательствам общества в пределах, определяемых учредительными документами, но не менее размеров, установленных законодательными актами (п.1 ст.94 ГК, ст.112 Закона о хозяйственных обществах);

- основное общество (товарищество) - по долгам дочернего общества в случае экономической несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) (п.2 ст.105 ГК);

- члены производственного кооператива - по обязательствам производственного кооператива в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе (п.1 ст.107 ГК);

- Республика Беларусь - по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества (п.5 ст.115 ГК);

- члены потребительского кооператива - по обязательствам кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса (п.4 ст.116 ГК);

- собственник имущества учреждения - по обязательствам учреждения при недостаточности находящихся в распоряжении учреждения денежных средств (п.2 ст.120 ГК);

- члены ассоциации (союза) - по обязательствам ассоциации (союза) в размере и порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации (п.4 ст.121 ГК);

- поручитель, если законодательством или договором предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (п.1 ст.343 ГК);

- гарант - по обязательствам основного должника (п.1 ст.349 ГК);

- лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, - по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если ГК, иными актами законодательства или договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству (п.2 ст.557 ГК);

- правообладатель - по предъявленным к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору франчайзинга, качеству аналогичных товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) непосредственно правообладателем (п.1 ст.910-6 ГК).

Приведенный перечень лиц является неполным и законодательством или договором (уставом) могут быть предусмотрены и иные случаи субсидиарной ответственности.

Пример

В хозяйственный суд обратилось общество с ограниченной ответственностью «Т» с требованием о взыскании с ответчиков Иванова И.И., Петрова К.И. как с учредителей общества с дополнительной ответственностью «Д» 4 282 440 руб., что соответствует 1 200 евро, основываясь на ст.94, 304 и 370 ГК, поскольку согласно составленному судебным исполнителем акту от 14.04.2007 у ОДО «Д» отсутствует имущество, достаточное для погашения долгов.

В обоснование своих требований истец сослался на тот факт, что в силу договора поставки, заключенного между ООО «Т» и ОДО «Д», последнему был поставлен товар на сумму 5 000 000 руб. По условиям договора оплата за поставленный товар должна была быть произведена не позднее 30 календарных дней со дня поставки товара. Однако оплата за товар ответчиком произведена не была.

Судом установлено, что истцом предпринимались меры по взысканию задолженности с основного должника. Решением суда Брестской области с ОДО «Д» в пользу ООО «Т» взыскано 7 807 529 руб. задолженности, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами за поставленный товар. В отношении ОДО «Д» было возбуждено исполнительное производство на сумму иска. Получив акт о невозможности исполнения исполнительного документа, истец обратился в суд Минской области о взыскании части задолженности с учредителей ОДО «Д».

Ответчики иск не оспорили.

Суд, удовлетворяя требования истца, руководствовался следующим.

В соответствии с п.1 ст.370 ГК до предъявления требования к лицу, которое в соответствии с законодательством или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарная ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

Как следовало из представленных суду доказательств, ООО «Т» обратилось в суд с соблюдением условий по надлежащему привлечению лиц к субсидиарной ответственности, указанных в ст.370 ГК.

В силу п.1 ст.94 ГК и ст.112 Закона о хозяйственных обществах участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества, но не менее размера, установленного законодательными актами, пропорционально вкладам этих участников в уставном фонде общества, если иной порядок распределения субсидиарной ответственности между его участниками не предусмотрен учредительными документами общества.

В соответствии со ст.304 ГК при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Согласно информации, представленной Главным управлением юстиции Минского облисполкома в состав участников (учредителей) ОДО «Д» 20 августа 2008 г. вошел Сидоров К.И. В связи с этим истцом было заявлено ходатайство о привлечении Сидорова К.И. в качестве соответчика. Ходатайство было удовлетворено судом.

Разрешая вопрос об объеме и условиях гражданско-правовой ответственности применительно к Сидорову К.И., суд пришел к выводу, что в отношении Сидорова К.И. по настоящему делу субсидиарная ответственность наступает независимо от даты включения его в состав участников и наличия вины в возникновении задолженности у ОДО «Д» перед ООО «Т», поскольку с момента включения его в состав участников хозяйственного общества на него распространяются все права и обязанности участника общества.

Как следовало из подп.3.3 п.3 ст.3 «Участники Общества» Устава ОДО «Д», участники общества солидарно между собой несут субсидиарную ответственность по обязательствам Общества своим имуществом в сумме, эквивалентной 1 200 евро. Исходя из норм главы 22 ГК солидарная ответственность - это форма ответственности, при которой два или несколько лиц совместно несут ответственность по всем обязательствам.

Пунктом 20 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1, установлено, что в уставе общества с дополнительной ответственностью должна предусматриваться субсидиарная ответственность учредителей (участников) общества по его обязательствам в пределах, определяемых уставом, но не менее чем в сумме, эквивалентной 50 базовым величинам.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 мая 2013 г. п.20 Положения № 1 соответствует п.21 Положения № 1 в редакции Декрета Президента РБ от 24.01.2013 № 2.

 

Таким образом, поскольку учредительными документами ОДО «Д» был определен размер субсидиарной ответственности в сумме, эквивалентной 1 200 евро, и этот размер не менее размера, установленного законодательными актами, суд пришел к выводу, что требования истца по взысканию 4 282 440 руб. с ответчиков солидарно, в порядке привлечения последних к субсидиарной ответственности, заявлены законно и обоснованно.

   

15.10.2009 г.

   

Зинаида Янович, судья хозяйственного суда Минской области

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании законов РБ от 28.12.2009 № 96-З (с 15 февраля 2010 г.), от 09.07.2012 № 388-З (с 18 января 2013 г.) и от 17.07.2018 № 135-З внесены изменения и дополнения.