Пособие от 11.09.2017
Автор: Северцев Н.

Судебная строительно-техническая экспертиза: основания для ее назначения и производства


 

Материал помещен в архив

 

СУДЕБНАЯ СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА: ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ЕЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА

Судебная строительно-техническая экспертиза в гражданском процессе должна быть назначена по требованию любой из сторон (условно обязательное назначение предусмотрено законом) при возникновении спора между заказчиком строительства и подрядчиком по поводу недостатков выполненной работы или причин их возникновения.

 

справочно

Справочно

Порядок приемки заказчиком выполненной подрядчиком работы и его действия при обнаружении недостатков в результате выполненной работы установлены ст.673 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК); ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы - ст.676 ГК.

 

Если такое требование не заявлено, экспертиза может быть назначена (обязательное назначение законом не предусматривается) при рассмотрении споров между подрядчиком и заказчиком по поводу:

• причины гибели или повреждения строительного объекта;

• качества выполненной работы;

• причин возникновения и развития дефектов строительства, их возможных последствий.

Если возникает необходимость в установлении наличия (отсутствия) отступлений от градостроительных и строительных норм и правил и их характера, суд может обратиться за помощью эксперта-строителя при решении:

• вопросов о возможности признания права собственности на постройку за лицом, осуществившим ее самовольное возведение.

 

справочно

Справочно

Самовольное строительство - деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения), если она осуществлена:

1) на самовольно занятом земельном участке;

2) на земельном участке, используемом не по целевому назначению либо предоставленном государственным органом, не имеющим полномочий на принятие соответствующего решения, и (или) без проведения аукциона, когда предоставление земельного участка возможно только по результатам аукциона, и (или) предоставленном с нарушением установленной очередности предоставления земельных участков, и (или) без предварительного согласования места размещения земельного участка, если в соответствии с законодательными актами требуется его проведение;

3) без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию либо без проектной документации в случаях, когда необходимость ее подготовки предусмотрена законодательством, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Недвижимое имущество, созданное в результате самовольного строительства, является самовольной постройкой.

Самовольное строительство должно быть незамедлительно приостановлено (п.1 ст.223 ГК).

Последствия самовольного строительства изложены в пп.2-10 ст.223 ГК;.

 

• вопросов, связанных с безопасностью ведения строительных работ.

 

справочно

Справочно

Обязанность подрядчика по обеспечению безопасности строительных работ установлена ст.706 ГК.

 

Широко распространено на практике проведение строительно-технической экспертизы при рассмотрении споров о праве собственности на недвижимость в жилищной сфере, решении вопросов, связанных с разделом недвижимого имущества, находящегося в долевой и совместной собственности, и выделом из него доли.

 

справочно

Справочно

О разделе имущества, находящегося в долевой собственности, и выделе из него доли и разделе имущества, находящегося в совместной собственности, и выделе из него доли - в ст.255, 257 ГК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 августа 2018 г. Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 135-З внесено дополнение в ст.255 ГК: «за исключением имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд».

 

Специальные строительно-технические знания необходимы при установлении в судебном порядке наличия недостатков строительства, причин их возникновения и развития, возможности использования строительных объектов (например, индивидуальных жилых домов, дачных домиков) в соответствии с их функциональным назначением и определении величины затрат, необходимых для устранения выявленных недостатков.

Перечень судебных ситуаций, требующих разрешения с помощью специальных строительно-технических знаний, этим не исчерпывается.

О назначении экспертизы суд выносит определение. Данные, необходимые для проведения исследований, в определении о назначении экспертизы по гражданским делам не всегда полные. Иногда спорные строения вообще не упоминаются, тогда как это указание имеет не только информационное, но и процессуальное значение: только таким путем их можно представить эксперту.

Кроме того, получая в установленном порядке (даже опосредованно) объекты от суда, эксперт несет ответственность за их сохранность, что предопределяет его выбор тех или иных методов исследования. Если строения не упоминаются в определении, эксперт формально свободен от такой ответственности, что недопустимо.

Определение о назначении строительно-технической экспертизы адресовано не только эксперту, но и владельцу (пользователю), арендатору спорного строения (земельного участка), оно для него своего рода предписание не препятствовать экспертному осмотру и исследованию. В то же время в определении часто не указывается адрес подлежащего осмотру домовладения, а в случаях, когда спорящим сторонам принадлежит только его часть, она никак не обозначается.

Распространена также ситуация, когда в определении о назначении строительно-технической экспертизы не указаны доли, в соответствии с которыми должен быть произведен раздел имущества, при том что сведения такого характера содержатся в различных документах, составляющих материалы дела, и нередко противоречат друг другу.

Иногда в состав подлежащего разделу имущества входят строения, возведенные без соответствующих разрешений (самовольно возведенные строения). Определение возможности их раздела связано с рассмотрением не только технического, но правового аспекта: возведение объектов без разрешения на строительство является отступлением от требований законодательства Республики Беларусь. Суд в таких случаях должен оговорить, следует ли рассматривать такой объект в качестве элемента домовладения (на это у суда могут быть только ему известные основания) или нет.

На практике необходимость такого указания в определении, как правило, игнорируется, что влечет за собой подготовку экспертом и направление в адрес суда соответствующих ходатайств. Это, в свою очередь, увеличивает сроки судопроизводства по гражданским делам.

Судебные экспертизы выполняются на основании определений (постановлений) судов и органов дознания, досудебные проводятся на договорной основе с юридическими и физическими лицами. Цель проведения независимых экспертных исследований - это разрешение спорных ситуаций и конфликтов между участниками (сторонами). В случае, когда стороны не могут договориться мирным путем, экспертное исследование, выполненное на стадии досудебного разбирательства, может стать доказательной базой в судебном процессе.

Кроме того, досудебные экспертные исследования назначаются также в случаях, когда предполагается, что проведение экспертизы и представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным (устранение последствий и причин аварии, нанесенного ущерба, исправление брака и завершение строительно-монтажных работ).

 

11.09.2017

 

Николай Северцев, экономист