Пособие от 17.04.2010
Автор: Самарин В.

Судебный исполнитель возвратил вам исполнительный документ за невозможностью исполнить его - все ли потеряно?


 

Материал помещен в архив

 

СУДЕБНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ ВОЗВРАТИЛ ВАМ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ ЗА НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ ИСПОЛНИТЬ ЕГО - ВСЕ ЛИ ПОТЕРЯНО?

Если исполнительный документ возвращен судебным исполнителем хозяйственного суда, организация торговли либо общественного питания, как и любой другой кредитор, может:

1) обжаловать действия судебного исполнителя.

Судебный исполнитель вправе составить акт о невозможности взыскания по основаниям, указанным в абзацах 3-5 ст.366 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК), лишь после того, когда убедится, что все принятые меры по обнаружению должника, его имущества и места работы не дали результата. Если же, например, не установлено местонахождение должника, то акт не должен составляться, а по правилам ст.361 ХПК должен объявляться розыск должника.

Возможно, организация торговли либо общественного питания указывала судебному исполнителю на имеющиеся у нее данные о наличии у покупателя-должника имущества, на которое по закону может быть обращено взыскание. Судебный исполнитель обязан тщательно проверять такую информацию и при подтверждении обращать взыскание на вновь выявленное имущество или доходы должника.

Статья 346 ХПК предоставляет взыскателю возможность обжаловать как постановления, так и действия (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа. Жалоба подается в хозяйственный суд, при котором состоит судебный исполнитель, в течение 10 дней с момента возвращения исполнительного документа.

Надо отметить, что в год хозяйственным судом удовлетворяется только около 4 % таких жалоб;

2) вновь подавать исполнительные документы для возбуждения исполнительного производства.

Возвращение исполнительного документа судебным исполнителем за невозможностью взыскания не означает, что такой документ теряет свою юридическую силу. Дело в том, что срок давности для предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается (то есть его течение прекращается, а впоследствии начнется заново):

1) предъявлением его взыскателем к исполнению в банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию;

2) возбуждением исполнительного производства, если иное не предусмотрено законодательством (ст.339 ХПК).

Соответственно, если исполнительный документ, по которому взыскание не произведено либо произведено частично, возвращен судебным исполнителем за невозможностью взыскания, исчисление нового срока для предъявления исполнительного документа к исполнению начинается со дня его возвращения, при этом истекшее время не засчитывается в новый срок.

В последующем торговая организация, узнав об изменении финансового положения покупателя либо о появлении у него имущества, может вновь возбудить исполнительное производство подачей того же исполнительного документа. Количество подач исполнительного документа законом не ограничено;

3) подавать исковое заявление о взыскании задолженности в порядке субсидиарной ответственности.

Законодательство РБ в некоторых случаях предусматривает субсидиарную ответственность. В соответствии с п.1 постановления Пленума ВХС РБ от 27.10.2006 № 11 «О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности» (далее - постановление № 11) субсидиарная ответственность является особым видом гражданско-правовой ответственности, при котором на лицо, несущее субсидиарную ответственность (субсидиарного должника) в соответствии с законодательством или условиями обязательства, в случае отказа основного должника от удовлетворения требования кредитора, в т.ч. ввиду недостаточности или отсутствия имущества, или ненаправления кредитору в разумный срок ответа на предъявленное требование возлагается обязанность по исполнению требования кредитора к основному должнику.

Получается, что в некоторых случаях при отсутствии имущества у должника требование можно предъявить к лицу, которое несет субсидиарную ответственность за него.

По общему правилу, предусмотренному п.1 ст.370 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), условием привлечения субсидиарного должника к ответственности является отказ основного должника от удовлетворения требования кредитора или ненаправление основным должником кредитору в разумный срок ответа на предъявленное требование.

Исковое заявление о взыскании задолженности в порядке субсидиарной ответственности без необходимости доказывать вину субсидиарного должника может быть подано в отношении:

- участников полного товарищества - по обязательствам товарищества (п.1 ст.72 ГК);

- полных товарищей, которые стали участниками (акционерами) хозяйственного общества при преобразовании товарищества в общество, в течение двух лет - по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества (п.2 ст.65 ГК). Указанное правило применяется также при преобразовании товарищества в производственный кооператив и унитарное предприятие;

- участников, выбывших из товарищества, - по обязательствам товарищества, возникшим до момента их выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором они вышли из товарищества (п.3 ст.72 ГК);

- участников общества с дополнительной ответственностью - по обязательствам общества в пределах, определяемых учредительными документами, но не менее размеров, установленных законодательными актами (п.1 ст.94 ГК, ст.112 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»; далее - Закон о хозяйственных обществах). Минимальный размер такой дополнительной ответственности установлен п.20 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1, и составляет 50 базовых величин (на данный момент - 1 750 000 руб.).

 

 

От редакции: С 1 мая 2013 г. п.20 Положения № 1 соответствует п.21 Положения № 1 в редакции Декрета Президента РБ от 24.01.2013 № 2.

 

Если оплату по договору поставки (как и любому иному) не производит общество с дополнительной ответственностью, то его участники солидарно несут субсидиарную ответственность по таким обязательствам общества своим имуществом, но в пределах, определяемых учредительными документами общества (которые не могут быть менее 50 базовых величин), пропорционально вкладам этих участников в уставном фонде общества, если иной порядок распределения субсидиарной ответственности между его участниками не предусмотрен учредительными документами общества (части первая и вторая ст.112 Закона о хозяйственных обществах). Солидарность их ответственности подразумевает, что торговая организация может предъявить свои требования как одному участнику общества, так и нескольким.

В указанных пределах допускается неоднократное привлечение участника общества с дополнительной ответственностью к субсидиарной ответственности. Вместе с тем общий объем субсидиарной ответственности участника, в т.ч. и по результатам неоднократного привлечения его к субсидиарной ответственности, не может превышать предела, определенного учредительными документами общества.

Иски о привлечении к субсидиарной ответственности участников общества с дополнительной ответственностью могут быть предъявлены кредиторами по указанным основаниям в том случае, если в отношении основного должника не возбуждено дело об экономической несостоятельности (банкротстве). После возбуждения такого дела в отношении общества с дополнительной ответственностью (далее - ОДО) иски о привлечении к субсидиарной ответственности его участников предъявляются антикризисным управляющим.

Следует помнить, что в случае ликвидации ОДО без признания его экономически несостоятельным (банкротом) иск о взыскании задолженности в порядке субсидиарной ответственности к его бывшим участникам не может быть подан в отношении:

- членов производственного кооператива - по обязательствам производственного кооператива в равных долях (если иное не определено в уставе), в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе (п.1 ст.107 ГК);

- членов потребительского кооператива - по обязательствам кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса (п.4 ст.116 ГК);

- Республики Беларусь - по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества (п.5 ст.115 ГК);

- собственника имущества учреждения - по обязательствам учреждения при недостаточности находящихся в распоряжении учреждения денежных средств (п.2 ст.120 ГК).

Высший Хозяйственный Суд РБ в п.4 постановления № 11 отметил, что специальным условием привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам казенного предприятия в соответствии с п.5 ст.115 ГК является недостаточность имущества основного должника, а для привлечения к субсидиарной ответственности собственника имущества учреждения в соответствии с п.1 ст.120 ГК таким специальным условием является недостаточность денежных средств у основного должника. В рассматриваемом случае акт о невозможности взыскания и будет подтверждением соответственно недостаточности имущества или недостаточности денежных средств у основного должника;

- членов ассоциации (союза) - по обязательствам ассоциации (союза) в размере и порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации (п.4 ст.121 ГК).

При подаче соответствующего искового заявления следует помнить, что полную субсидиарную ответственность несут, например, участники полного товарищества - по обязательствам товарищества, собственники имущества учреждения - по обязательствам учреждения при недостаточности находящихся в распоряжении учреждения денежных средств, а ограниченную субсидиарную ответственность несут, например, члены производственного кооператива - по обязательствам производственного кооператива в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе, участники общества с дополнительной ответственностью - по обязательствам общества в пределах, определенных учредительными документами, но не менее 50 базовых величин. Однако во всех случаях объем ответственности субсидиарного должника не может превышать объема ответственности основного должника;

4) «банкротить» своего нерадивого покупателя.

В данном случае имеется 2 варианта действий:

а) при наличии совокупности оснований, указанных в подп.1.11 п.1 Указа Президента РБ от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» (далее - Указ № 508) в соответствии с Законом РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 423-З), подать заявление кредитора о признании должника экономически несостоятельным (банкротом). Такими основаниями являются:

- наличие у кредитора достоверных, документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности должника, имеющей или приобретающей устойчивый характер;

- применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение 3 месяцев, либо выявление в процессе принудительного исполнения факта отсутствия у должника имущества, достаточного для удовлетворения предъявленных к нему требований;

- наличие задолженности перед кредитором, подавшим заявление кредитора, в размере 100 базовых величин и более, а в случае, если должник является градообразующей или приравненной к ней организацией, государственной организацией, юридическим лицом, акции (доли в уставном фонде) которого находятся в управлении государственных органов или в хозяйственном ведении, оперативном управлении государственных юридических лиц, а также юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим государственные и (или) международные заказы, - в размере 2 500 базовых величин и более;

б) в случае если по делу о банкротстве уже возбуждено производство, необходимо своевременно предъявить требования должнику. Если открыто конкурсное производство, на это дается 2 месяца со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства.

Далее все зависит от качественного исполнения своих обязанностей антикризисным управляющим.

В рамках производства о банкротстве (и после признания субъекта хозяйствования банкротом) к субсидиарной ответственности могут быть привлечены:

- учредители (участники), собственники имущества юридического лица или другие лица, в т.ч. руководитель должника, имеющие право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеющие возможность определять его действия, если экономическая несостоятельность (банкротство) вызвана их указаниями и (или) действиями (часть вторая п.3 ст.52 ГК, подп.1.35 п.1 Указа № 508).

 

 

От редакции: С 25 января 2013 г. взамен Закона № 423-З принят Закон РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

С 8 февраля 2013 г. Указ № 508 утратил силу в связи с принятием Указа Президента РБ от 05.02.2013 № 63 «О некоторых вопросах правового регулирования процедур экономической несостоятельности (банкротства)»

 

При разрешении споров, связанных с ответственностью учредителей (участников) юридического лица, признанного экономически несостоятельным (банкротом), собственника его имущества или других лиц, в т.ч. руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, необходимо доказать следующие обстоятельства:

наличие у соответствующего лица права давать обязательные для юридического лица указания либо возможности иным образом определять его действия;

совершение соответствующим лицом действий (или его бездействие), свидетельствующих об использовании принадлежащего ему права давать обязательные для юридического лица указания или при использовании своих возможностей иным образом определять его действия;

наличие причинно-следственной связи между использованием соответствующим лицом своих прав и (или) возможностей в отношении юридического лица и последствиями в виде признания должника банкротом;

недостаточность имущества должника для удовлетворения требований кредиторов;

- основное общество (товарищество) - по долгам дочернего общества в случае экономической несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) (п.2 ст.105 ГК).

Вина основного общества (товарищества) может выражаться как в действии (дача указаний, выполнение которых повлекло убытки не по вине дочернего общества, привлечение к участию в договорных отношениях с иными лицами и т.п.), так и в бездействии (невыполнение собственных договорных обязательств перед дочерним обществом, невыполнение договорных обязательств другими должниками дочернего общества, поручителем (гарантом) по которым выступало основное общество (товарищество и др.)).

В период рассмотрения дела о банкротстве иски о привлечении к субсидиарной ответственности указанных лиц, несущих субсидиарную ответственность, могут быть предъявлены антикризисным управляющим, а также прокурором в интересах должника в хозяйственный суд, рассматривающий такое дело.

Соответственно, торговой организации следует напоминать о такой возможности указанным лицам. В течение названного периода иски о привлечении к субсидиарной ответственности предъявляются после открытия ликвидационного производства в случае выявления недостаточности имущества должника для полного удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в т.ч. после продажи имущества должника, и рассматриваются хозяйственным судом до вынесения определения о завершении ликвидационного производства.

В случае удовлетворения хозяйственным судом таких требований взысканные суммы зачисляются в состав имущества должника, за счет которого удовлетворяются требования кредиторов в порядке очередности, установленной Законом № 423-З.

Если требования торговой организации не были удовлетворены в полном объеме в рамках производства по делу о банкротстве, то она (ее правопреемники, прокурор, государственные органы) вправе предъявить иски о привлечении к субсидиарной ответственности указанных выше лиц, несущих субсидиарную ответственность, и после вынесения хозяйственным судом определения о завершении ликвидационного производства в течение 10 лет с момента возбуждения дела о банкротстве должника в хозяйственный суд, рассматривавший дело о банкротстве. При этом период времени с момента возбуждения дела о банкротстве до завершения ликвидационного производства засчитывается в указанный десятилетний срок. В случае удовлетворения хозяйственным судом такого требования взысканная с субсидиарного должника сумма подлежит перечислению в пользу такого истца (или лица, в интересах которого были предъявлены эти требования);

5) смириться и списать задолженность в установленном порядке.

Если все перечисленные выше действия так ни к чему и не привели либо контрагент был ликвидирован, остается только одно - списать задолженность на внереализационные расходы. Напомним, что в соответствии с подп.3.22 ст.129 Налогового кодекса РБ (далее - НК РБ) убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению, в случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества, включаются в состав внереализационных расходов. Соответственно, должно пройти как минимум 6 месяцев с момента возвращения исполнительного документа.

Кроме того, в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания, даже если сроки давности не истекли (подп.3.23 ст.129 НК РБ). При этом требуется документальное подтверждение, что долг стал нереальным для взыскания. Доказательством этому могут служить:

- определение суда о завершении конкурсного производства и ликвидации должника;

- выписка из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о том, что организация-должник ликвидирована и т.д.

 

17.04.2010 г.

 

Вадим Самарин, юрист

 

От редакции: В Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании законов РБ от 28.12.2009 № 97-З (с 15 июля 2010 г.) и от 09.07.2012 № 388-З (с 18 января 2013 г.) внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2011 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 15.10.2010 № 174-З внесены изменения и дополнения.

С 3 февраля 2011 г. в Закон РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» на основании Закона РБ от 15.07.2010 № 168-З внесены изменения и дополнения.