


Материал помещен в архив
ВОПРОС: На исполнении хозяйственного суда находится несколько исполнительных производств о взыскании задолженности с унитарного предприятия «А» в пользу нескольких взыскателей, в т.ч. долга по кредиту за счет заложенного имущества в пользу банка.
Судебным исполнителем наложен арест на заложенное имущество. При этом денежные средства, взысканные судебным исполнителем за счет иного (незалогового) имущества, распределяются между взыскателями второй очереди в порядке календарного поступления исполнительных документов на исполнение, без учета преимущественного права банка на удовлетворение своих требований.
Правомерно ли распределение денежных средств судебным исполнителем в рамках возбужденных исполнительных производств?
ОТВЕТ: Правомерно при определенных условиях.
В соответствии со ст.315 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
На основании ст.330 ГК требования залогодержателя (кредитора) удовлетворяются из стоимости заложенного недвижимого имущества по решению суда.
Порядок работы судебного исполнителя с имуществом, являющимся предметом залога, регулируется Хозяйственным процессуальным кодексом РБ (далее - ХПК), ГК, Инструкцией по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21.
Согласно ст.331 ГК, если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право при отсутствии иного указания в законодательстве или договоре получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.
Исходя из части второй п.3 постановления Президиума ВХС РБ от 27.10.2010 № 42 «О некоторых вопросах обращения взыскания на заложенное имущество», право залогодержателя на удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества не лишает его возможности получить удовлетворение своих требований без обращения взыскания на заложенное имущество. В таком случае залогодержатель не пользуется правом преимущественного получения удовлетворения своих требований перед другими кредиторами.
Одним из оснований прекращения залога является продажа заложенного имущества с публичных торгов, а также невозможность его реализации (ст.331 и 333 ГК).
В случае прекращения залога ввиду невозможности реализации заложенного имущества либо недостаточности денежных средств, вырученных при реализации заложенного имущества, хозяйственный суд, вынесший судебное постановление, в соответствии со ст.211 и 326 ХПК вправе по заявлению стороны изменить способ и порядок исполнения.
При таких обстоятельствах распределение денежных средств между взыскателями, без учета кредитного долга, за счет иного имущества, не являющегося предметом залога, обоснованно.
15.12.2010 г.
Татьяна Староверова, юрист
От редакции: В Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании законов РБ от 09.07.2012 № 388-З (с 18 января 2013 г.) и от 11.07.2014 № 191-З (со 2 августа 2014 г.) внесены изменения и дополнения.
С 21 июля 2014 г. в Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании Закона РБ от 01.07.2014 № 174-З внесены изменения и дополнения.