


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Судебным исполнителем в процессе совершения принудительных действий были установлены объекты недвижимости, принадлежащие должнику. В адрес регистрирующего органа направлен запрет судебного исполнителя на осуществление регистрационных действий в отношении данного имущества.
В чем состоит различие ареста недвижимого имущества и запрета на осуществление регистрационных действий?
ОТВЕТ: Арест имущества и запрет на осуществление регистрационных действий в отношении имущества должника не являются идентичными понятиями. Различие содержится в способе их совершения, а также в части последствий применения данных мер и их отмены.
Арест на имущество должника налагается по истечении срока, предоставленного для добровольного исполнения требований исполнительного документа, и состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости - ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение (часть первая ст.377 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК)). Акт ареста имущества составляется судебным исполнителем в соответствии с приложением 23 к Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21 (далее - Инструкция).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 сентября 2017 г. Инструкция признана утратившей силу на основании постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.09.2017 № 12. С 16 мая 2017 г. действует Инструкция по исполнительному производству, утвержденная постановлением Минюста РБ от 07.04.2017 № 67. |
Не позднее 3 дней со дня наложения ареста на земельный участок капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение, изолированное помещение, в т.ч. жилое, предприятие как имущественный комплекс, принадлежащее должнику, судебный исполнитель направляет предписание о государственной регистрации ареста и запрете отчуждения арестованного имущества согласно приложению 25 к Инструкции в соответствующую организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а также в государственную нотариальную контору по месту нахождения объекта недвижимости (п.60 Инструкции).
Арест с имущества снимается судебным исполнителем в случаях, установленных ст.399 ХПК. Кроме того, имущество может быть освобождено от ареста также на основании судебного постановления хозяйственного суда.
Запрет судебного исполнителя является одним из исполнительных действий и осуществляется в соответствии с абзацем 6 части первой ст.351 ХПК и п.40 Инструкции посредством запрещения органам, осуществляющим государственную регистрацию имущества, на основании предписания (приложение 19 к Инструкции) совершать регистрационные действия в отношении имущества должника. Судебный исполнитель вправе направить запрет в адрес соответствующих органов в случае неисполнения должником исполнительного документа имущественного характера в срок, предоставленный для добровольного исполнения.
Данное исполнительное действие при необходимости может быть отменено судебным исполнителем, а также на основании судебного постановления хозяйственного суда.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. нормы ст.351, 377 и 399 ХПК соответственно перенесены в ст.63, 82 и 87 Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». |
08.04.2013
Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»