


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь


Существенные требования пожарной безопасности
Обязательные для соблюдения требования пожарной безопасности определяются в соответствии с НПА, международными актами, строительными нормами, содержатся в пунктах ТНПА, взаимосвязанных с ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность»
Нормативное регулирование:
1) Указ Президента Республики Беларусь от 05.06.2019 № 217 «О строительных нормах и правилах»
2) Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»
3) Закон Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах»
4) Закон Республики Беларусь от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации»
5) Закон Республики Беларусь от 11.11.2019 № 251-З «Об изменении Закона о пожарной безопасности»
6) Закон Республики Беларусь от 15.06.1993 № 2403-XII «О пожарной безопасности»
7) ТР 2009/013/BY;
8) Перечень ТНПА, взаимосвязанных с техническим регламентом (ТР 2009/013/BY) (далее - Перечень взаимосвязанных ТНПА) (утвержден постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.03.2016 № 7 с изменениями от 04.11.2016 № 26).
В целях обеспечения пожарной безопасности обязательные для соблюдения требования в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности при проектировании и строительстве зданий и сооружений устанавливаются в строительных нормах (подп.1.1 п.1 Указа).
![]() |
Справочно Ранее введенные в действие и применяемые строительные нормы Республики Беларусь не имеют отношения к строительным нормам, разрабатываемым в соответствии с Указом, и не приобрели в этой связи статус обязательных для соблюдения. Указ издан в целях упорядочения требований ТНПА в сфере архитектуры, градостроительства и строительства. Данные цели будут достигаться при замене ТНПА, не относящихся к области технического нормирования и стандартизации, строительными нормами и правилами. Нормы и правила пожарной безопасности являются ТНПА, не относящимися к области технического нормирования и стандартизации (п.2 ст.26 Закона об НПА). Изменение статуса введенных до вступления в силу Закона об НПА норм и правил пожарной безопасности не закончено. Они отменялись с введением соответствующих технических кодексов установившейся практики и государственных стандартов. С упорядочением требований по Указу этот вид ТНПА (нормы и правила пожарной безопасности) становится исчезающим. |
После введения в действие строительных норм и правил обязательные для соблюдения требования и добровольные для применения правила в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, содержащиеся в ТНПА, не являющихся строительными нормами и правилами, не применяются (подп.1.5 п.1 Указа).
Сооружение (или его часть) должно быть запроектировано таким образом и построено из таких строительных материалов, изделий и конструкций, а также с соблюдением установленных требований к выполнению работ в строительстве, чтобы в течение расчетного периода эксплуатации обеспечивалось соблюдение существенных требований безопасности:
• механической прочности и устойчивости;
• пожарной безопасности;
• гигиены, защиты здоровья и наследственности человека, охраны окружающей среды;
• защиты от шума и вибрации;
• безопасности при эксплуатации;
• экономии энергии и тепловой защиты (п.1 ст.5 ТР 2009/013/BY).
То, что предусматривается при соблюдении требований пожарной безопасности, определено п.3 ст.5 ТР 2009/013/BY. То, что предусматривается при соблюдении требований безопасности при эксплуатации, определено п.6 ст.5 ТР 2009/013/BY.
Требования утвержденных (принятых) и введенных в действие (вступивших в силу) технических регламентов Республики Беларусь и технических регламентов Евразийского экономического союза являются обязательными для соблюдения всеми субъектами технического нормирования и стандартизации (п.2 ст.19 Закона о техническом нормировании).
Соответствие сооружений, проектной документации, строительных материалов и изделий, работ в строительстве ТР 2009/013/BY обеспечивается непосредственным выполнением его существенных требований безопасности и (или) выполнением требований взаимосвязанных ТНПА. Выполнение требований взаимосвязанных ТНПА свидетельствует о выполнении существенных требований безопасности ТР 2009/013/BY. Перечень взаимосвязанных ТНПА устанавливает Министерство архитектуры и строительства (п.1 ст.6 ТР 2009/013/BY).
![]() |
Справочно Многие ТНПА, входящие в Перечень взаимосвязанных ТНПА 2016 года, отменены или изменены. В настоящее время завершается работа по проведению обязательной юридической экспертизы ТНПА, включенных в проект изменения Перечня взаимосвязанных ТНПА. До утверждения указанного изменения Минстройархитектуры рекомендует руководствоваться ТНПА, вводимыми взамен отмененных (письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21.03.2019 № 01-1-15/М-294). |
Технические кодексы установившейся практики являются обязательными для соблюдения субъектами хозяйствования только при ссылке на них в законодательных актах, технических регламентах Республики Беларусь, иных НПА Совета Министров Республики Беларусь, а равно если сами субъекты хозяйствования в добровольном порядке заявили об обязательности их соблюдения. Государственные стандарты Республики Беларусь являются обязательными для соблюдения субъектами хозяйствования только при ссылке на них в технических регламентах Республики Беларусь, а равно если сами субъекты хозяйствования в добровольном порядке заявили об обязательности их соблюдения (подп.3.9 п.3 Декрета).
Государственные стандарты являются добровольными для применения, за исключением случаев, предусмотренных пп.5 и 6 ст.23 и п.2 ст.29 Закона о техническом нормировании.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. следует руководствоваться пп.5 и 6 ст.23 Закона о техническом нормировании с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 278-З. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Справочно Пункты 5 и 6 ст.23 Закона о техническом нормировании аналогичны по смыслу требованиям по обязательности соблюдения государственных стандартов в случаях, изложенных в подп.3.9 п.3 Декрета. В п.2 ст.29 Закона о техническом нормировании определены особенности технического нормирования и стандартизации в военной сфере. Положения подп.3.9 п.3 Декрета не применяются в отношении технических кодексов установившейся практики и государственных стандартов в военной сфере, сфере защиты государственных секретов и иной информации ограниченного распространения, в области использования атомной энергии, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, электросвязи. |
Нормативные правовые акты СССР и БССР, в том числе ТНПА СССР и БССР, регулирующие порядок и условия осуществления экономической деятельности (за исключением правовых актов СССР, устанавливающих требования к обеспечению безопасности при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии), не являются обязательными для применения (соблюдения) на территории Республики Беларусь (п.10 Декрета).
Перечень НПА (их структурных элементов), в том числе обязательных для соблюдения ТНПА (их структурных элементов), и международных актов (их структурных элементов), содержащих требования по обеспечению пожарной безопасности, образующих систему противопожарного нормирования и стандартизации (далее - Перечень), устанавливается Советом Министров Республики Беларусь (ст.8 Закона о пожарной безопасности в редакции Закона № 251-З).
![]() |
Справочно Дата вступления в силу Закона о пожарной безопасности в редакции Закона № 251-З - 24 мая 2020 г. Закон о пожарной безопасности в редакции Закона № 251-З отменяет всеобщую обязательность соблюдения требований системы противопожарного нормирования и стандартизации. Отдельного Перечня ТНПА нет. Обязательные для соблюдения требования системы противопожарного нормирования и стандартизации содержатся в Перечне взаимосвязанных ТНПА. В Законе о пожарной безопасности в редакции Закона № 251-З нет нормы о том, что порядок функционирования системы противопожарного нормирования и стандартизации определяется Главным государственным инспектором Республики Беларусь по пожарному надзору. |
Органам государственного пожарного надзора для выполнения возложенных на них обязанностей предоставлено право согласовывать проектные решения с обоснованными отступлениями от обязательных для соблюдения требований, содержащихся в ТНПА в области пожарной безопасности, утвержденных Министерством по чрезвычайным ситуациям п.12 ст.361 Закона о пожарной безопасности в редакции Закона № 251-З).
![]() |
Справочно Органы государственного пожарного надзора были наделены правом согласования обоснованных отступлений и до внесения изменений в Закон о пожарной безопасности. |
17.01.2020
Николай Мисюкевич, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры информационно-измерительной техники и технологий приборостроительного факультета Белорусского национального технического университета