Вопрос-ответ от 11.04.2013
Автор: Раковец В.

Существует ли в 2013 году в налоговом учете по налогу на прибыль возможность формирования резерва предстоящих расходов по ремонту основных средств (ремонтного фонда)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Существует ли в 2013 г. в налоговом учете по налогу на прибыль возможность формирования резерва предстоящих расходов по ремонту основных средств (ремонтного фонда)?

 

ОТВЕТ: Такой возможности нет.

В целях налогового учета по налогу на прибыль следует руководствоваться нормами главы 14 Налогового кодекса РБ (далее - НК).

Согласно п.1 ст.130 НК затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Подпунктом 2.5 п.2 ст.130 НК установлено, что затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) с учетом следующих особенностей: отдельные виды затрат могут отражаться путем создания в установленном порядке резервов предстоящих расходов, включая отчисления в резерв предстоящих расходов по ремонту основных средств (отчисления в ремонтный фонд).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. следует руководствоваться подп.2.5 п.2 ст.130 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З.

 

Несмотря на то что отчисления в резерв предстоящих расходов по ремонту основных средств (отчисления в ремонтный фонд) прямо прописаны в подп.2.5 п.2 ст.130 НК, общий подход создания резервов для целей налогообложения прибыли, определенный в подп.2.5 п.2 ст.130 НК, состоит в том, что отдельные виды затрат могут отражаться путем создания в установленном порядке резервов предстоящих расходов.

По разъяснениям данной нормы НК специалистами Министерства по налогам и сборам РБ, путем отчислений на создание резервов предстоящих расходов могут отражаться только те виды затрат, по которым законодательством предусмотрены резервы.

С 1 января 2013 г. Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26), предусмотрено, что фактические затраты на поддержание основных средств в рабочем состоянии (технический осмотр и уход, проведение всех видов ремонта) признаются расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены (п.20 Инструкции № 26).

Таким образом, Инструкцией № 26 не предусмотрена возможность создания резерва расходов на ремонт основных средств либо ремонтного фонда. Затраты на проведение всех видов ремонта основных средств исходя из норм Инструкции № 26 отражаются в 2013 г. в том отчетном периоде, в котором они произведены.

Поскольку Инструкция № 26 не устанавливает возможность создания резерва расходов на ремонт основных средств, а затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, определяются на основании документов бухгалтерского учета, то, по мнению автора, для целей налогообложения прибыли с 2013 г. организация не может отражать затраты на ремонт основных средств путем создания резерва предстоящих расходов (ремонтного фонда).

 

11.04.2013

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»