


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Существует ли в Республике Беларусь накопительная система пенсии?
Почему с заработка работающего пенсионера производят отчисления в пенсионный фонд, если в дальнейшем указанный заработок не влияет на размер пенсии (точнее, на увеличение пенсии)?
Куда идут эти средства?
ОТВЕТ: В пенсионной системе Республики Беларусь накопительный компонент отсутствует.
Солидарная распределительная пенсионная система Республики Беларусь предусматривает финансирование выплаты трудовых пенсий за счет страховых взносов работодателей и работающих граждан.
Установленный законодательством механизм исчисления трудовых пенсий (исходя из продолжительности стажа работы и величины заработка) представляет собой способ распределения имеющихся пенсионных средств пенсионной системы между получателями пенсий путем определения доли каждого (в виде пенсии), соответствующей учтенным при назначении ему пенсии данным о его стаже и заработке.
Относительно уплаты страховых взносов в период работы пенсионеров необходимо отметить следующее.
В соответствии со ст.7 Закона РБ от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» обязательному государственному социальному страхованию подлежат граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.
Таким образом, социальному страхованию подлежат все работающие граждане (независимо от возраста), в т.ч. и работающие пенсионеры. Они также являются плательщиками обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ. Формируемые из страховых взносов средства государственного социального страхования направляются на выплаты по страховым случаям, предусмотренным законодательством. К ним, в частности, относятся: временная нетрудоспособность, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, инвалидность, достижение пенсионного возраста, потеря кормильца, смерть застрахованного или члена его семьи и др. За счет таких отчислений обеспечиваются выплатами по государственному социальному страхованию все застрахованные граждане, включая работающих пенсионеров.
17.04.2012 г.
Лариса Яшкова, заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь