Корреспонденция счетов от 09.06.2014
Автор: Раковец В.

Существует ли вариантность бухгалтерского учета строительных материалов для нового строительства, реконструкции у заказчиков, застройщиков, которую следует закреплять в учетной политике на 2014 год?


 

Материал помещен в архив

 

СИТУАЦИЯ: Существует ли вариантность бухгалтерского учета строительных материалов для нового строительства, реконструкции у заказчиков, застройщиков, которую следует закреплять в учетной политике на 2014 г.?

 

Да, существует.

Порядок формирования в бухгалтерском учете заказчика в строительной деятельности (далее - заказчик), застройщика в строительной деятельности (далее - застройщик) стоимости объекта строительства (далее - объект) при возведении, реставрации, реконструкции (далее, если не установлено иное, - строительство) посредством отражения затрат на возведение, реставрацию, реконструкцию в бухгалтерском учете организаций (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) устанавливает Инструкция о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденная постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10).

Материалы, приобретенные заказчиком, застройщиком для строительства объекта, учитываются на счете 07 «Оборудование к установке и строительные материалы» (субсчет 07-3 «Строительные материалы») по фактической себестоимости.

К фактическим затратам на приобретение материалов относятся:

• стоимость материалов по ценам приобретения;

• таможенные сборы и пошлины;

• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материалы;

• затраты на страхование;

• затраты по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;

• транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материалов.

Фактически произведенные затраты на приобретение материалов на счетах бухгалтерского учета отражаются по одному из следующих вариантов, определенному учетной политикой организации:

1) с использованием счета 07 (субсчет 07-3 «Строительные материалы»);

2) с использованием субсчета 07-3 и счета 07 (субсчет «Отклонение в стоимости оборудования и строительных материалов»). При этом на субсчете 07-3 материалы учитываются по учетным ценам, порядок формирования которых определяется учетной политикой организации. Разница между фактической себестоимостью приобретаемых материалов и их стоимостью по учетным ценам отражается на субсчете «Отклонение в стоимости оборудования и строительных материалов») (пп.19, 20 Инструкции № 10).

Таким образом, один из вышеизложенных вариантов учета строительных материалов необходимо закрепить в учетной политике.

При учете материалов заказчика по учетной цене с учетом отклонений сумма отклонений, приходящаяся на стоимость израсходованных материалов заказчика, включается в стоимость строительных работ и отражается:

Д-т 08 «Вложения в долгосрочные активы» - К-т 07, субсчет «Отклонение в стоимости оборудования и строительных материалов».

Сумма отклонений, приходящаяся на стоимость израсходованных материалов заказчика, определяется в сумме, исчисленной с учетом остатка на начало отчетного (расчетного) периода и поступления в отчетном (расчетном) периоде пропорционально стоимости материалов заказчика, списанных в отчетном (расчетном) периоде на счет 08 по каждому объекту учета (п.25 Инструкции № 10).

 

09.06.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»