


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Существует ли возможность у физического лица получить в таможенном органе копию пассажирской декларации, которая подавалась им при перемещении через таможенную границу республики товаров для личного пользования при совершении таможенных операций, связанных с выпуском этих товаров?
ОТВЕТ: Предоставление копии пассажирской декларации возможно при соблюдении определенных условий.
Порядок предоставления информации о совершении таможенных операций физическими лицами законодательно не установлен.
Декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами в соответствии с нормами ст.355 Таможенного кодекса таможенного союза и ст.8 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18.06.2010. Таможенное декларирование товаров для личного пользования производится в письменной форме с применением пассажирской декларации, форма и порядок заполнения которой утверждены решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 № 287.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. Таможенный кодекс таможенного союза от 27.11.2009 прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
Согласно названному решению декларация составляется в 2 экземплярах для целей таможенного декларирования:
• товаров, ввозимых на таможенную территорию таможенного союза (далее - ТС) в сопровождаемом багаже, в случае, если перемещающее их физическое лицо при пересечении таможенной границы имеет несопровождаемый багаж;
• товаров, перемещаемых через таможенную границу в несопровождаемом багаже;
• товаров, в отношении которых декларант изъявил желание произвести идентификацию;
• транспортных средств для личного пользования, временно ввозимых на таможенную территорию ТС.
В иных случаях второй экземпляр декларации составляется по желанию декларанта. Декларант по желанию также вправе составить декларацию в 3 и более экземплярах.
Декларацию заполняет декларант от руки четко и разборчиво или с применением печатающих устройств электронной вычислительной техники, указывая в графах декларации сведения о перемещаемых через таможенную границу ТС товарах и другие сведения, необходимые для таможенных целей в соответствии с таможенным законодательством ТС.
При этом следует отметить, что представление электронной копии декларации и декларации в электронном виде не требуется.
Из вышеуказанных норм законодательства следует, что у физических лиц, перемещающих товары для личного пользования через таможенную границу ТС, существует реальная возможность иметь в наличии всю необходимую информацию. Предоставить же физическому лицу такую информацию (по причине незаполнения им дополнительного экземпляра декларации при совершении таможенных операций) после выпуска товаров таможенному органу весьма затруднительно ввиду отсутствия законодательно определенного требования о представлении электронной копии декларации и декларации в электронном виде.
Более того, таможенная декларация на товары для личного пользования и документы к ней хранятся в таможенном органе 1 год с момента ее регистрации (постановление ГТК РБ и Минюста РБ от 19.02.2010 № 5/11 «Об утверждении перечня документов, образующихся в деятельности таможенных органов Республики Беларусь, организаций, подчиненных Государственному таможенному комитету Республики Беларусь, с указанием сроков хранения»).
Вместе с тем в случае наличия в запросе сведений о дате ввоза товаров для личных целей, а также пункта таможенного оформления в месте прибытия физического лица предоставление ему копии пассажирской декларации представляется возможным.
08.02.2012 г.
Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела