Вопрос-ответ от 14.08.2014
Автор: Овсейко С.

Существует задолженность резидента-2 перед резидентом-1 в белорусских рублях. Резидент-1 нашел нерезидента (Российская Федерация), готового купить продукцию, выпускаемую резидентом-2. Резидент-1 хочет осуществить между ним и резидентом-2 уступку права требования перед нерезидентом. Резидент-2 полагает, что это противоречит законодательству Республики Беларусь: сделка между ними заключена в белорусских рублях, а сделка с нерезидентом будет производиться в российских рублях, поэтому нельзя будет зачесть эту сумму. Прав ли резидент-2?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Одной организации (резидент-1) другая белорусская организация (резидент-2) задолжала денежные средства в белорусских рублях. Резидент-1 не обращается в суд, чтобы не нарушать деловые отношения. Резидент-1 нашел на территории Российской Федерации нерезидента, который готов купить продукцию, выпускаемую резидентом-2, т.е. должником. Для того чтобы не потерять свои деньги, резидент-1 хочет осуществить между ним и резидентом-2 уступку права требования перед нерезидентом. На это предложение резидент-2 ответил, что это противоречит законодательству Республики Беларусь, поскольку сделка между резидентами заключена в белорусских рублях, а сделка с нерезидентом будет производиться в российских рублях, поэтому в данном случае нельзя будет зачесть эту сумму.

Прав ли резидент-2?

 

ОТВЕТ: Да, прав.

Согласно п.1 ст.381 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) зачету подлежат встречные однородные требования. Очевидно, что требования, выраженные в разных валютах, критерию однородности не отвечают.

В данной ситуации стороны внешнеторгового договора могут попытаться путем заключения дополнительного соглашения привести валюты «к общему знаменателю»: поменять российские рубли на белорусские. Причем одной из сторон такого дополнительного соглашения будет нерезидент, поэтому надо найти стимулы, чтобы убедить его сделать это. Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72, допускают такое изменение валюты обязательств. Однако и в этом случае проведение подобной операции не будет соответствовать требованиям белорусского внешнеторгового законодательства.

Дело в том, что деньги от нерезидента по экспорту в данном случае не поступают, т.е. имеет место неденежная форма прекращения обязательств. Абзац 3 п.1 постановления Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 30.04.2009 № 548/8 «О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга» допускает прекращение обязательств по внешнеторговому договору зачетом только после состоявшейся между нерезидентами уступки требования или перевода долга. Причем внешнеторговыми должны быть оба договора (а не один как в данном случае), предметом обоих должны быть товары (а не работы, услуги и т.п.).

 

Обратите внимание!

Очевидно, что рассматриваемая ситуация не отвечает сразу нескольким указанным критериям, следовательно, применение вышеприведенной схемы будет нарушением внешнеторгового законодательства РБ.

 

Есть еще один вариант решения данного вопроса, предусмотренный подп.1.2.2 п.1 постановления Правления Нацбанка РБ от 09.07.2009 № 101 «О проведении внешнеторговых операций». Предпосылкой в этом варианте также должно быть заключение дополнительного соглашения с нерезидентом о замене валюты платежа с российских рублей на белорусские. Затем резидент-1 может осуществить платеж резиденту-2 в белорусских рублях в качестве прекращения обязательства нерезидента перед ними.

Однако заметим, что в данном случае речь идет о расчетах между резидентами по экспорту в белорусских рублях согласно подп.1.3 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций», а не о применении между ними зачета. Поэтому, на наш взгляд, проведение подобной операции также очень рискованно в плане возможности привлечения к административной ответственности (в частности, по ст.11.38 «Нарушение установленного порядка расчетов в белорусских рублях по экспортным внешнеторговым договорам» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), влекущей штраф до 20 % от суммы средств по внешнеторговым договорам).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. размер штрафа по ст.11.38 КоАП составляет до 10 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или на юридическое лицо - до 20 % от суммы средств (в редакции Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З).

 

14.08.2014

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук