


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Существуют ли ограничения для дарения акций между физическими лицами?
ОТВЕТ: Существуют.
Акция - это бессрочная эмиссионная ценная бумага, свидетельствующая о вкладе в уставный фонд акционерного общества и удостоверяющая в соответствии с Законом РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон № 2020-XII) и уставом акционерного общества права ее владельца на участие в управлении этим обществом, получение части его прибыли в виде дивидендов и части имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, или его стоимости в случае ликвидации акционерного общества (часть первая ст.70 Закона № 2020-XII).
Закон № 2020-XII также устанавливает, что с передачей акции все удостоверяемые ею права переходят в совокупности.
Ценным бумагам, включая акцию, присуще свойство оборачиваемости, когда в результате их обращения происходит переход права собственности на них в результате гражданско-правовых сделок (п.3 Инструкции о порядке совершения сделок с ценными бумагами на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.09.2006 № 112 (далее - Инструкция № 112)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 ноября 2016 г. взамен Инструкции № 112 постановлением Минфина РБ от 31.08.2016 № 76 утверждена Инструкция о порядке обращения ценных бумаг на территории Республики Беларусь. |
В соответствии с Инструкцией № 112 обращение акций возможно на биржевом и на внебиржевом рынке.
Безотносительно владельца акций установлено, что сделки купли-продажи при обращении ценных бумаг совершаются только на биржевом рынке, если:
1) обеими сторонами сделки являются профессиональные участники рынка ценных бумаг;
2) сделки являются частями сделки РЕПО;
3) предметом сделки являются акции открытых акционерных обществ, если иное не предусмотрено законодательными актами, за исключением размещения акций; сделок, стороной по которым выступает Республика Беларусь или ее административно-территориальная единица; сделок, совершаемых в связи с выкупом акционерным обществом акций собственного выпуска по требованию акционеров; сделок по приобретению акционерным обществом акций собственного выпуска по решению общего собрания акционеров; продажи акционерным обществом акций собственного выпуска инвестору на условиях, предусмотренных бизнес-планом акционерного общества; сделок, совершаемых по решению Президента Республики Беларусь (п.8 Инструкции № 112).
На внебиржевом рынке обращение акций осуществляется с обязательной регистрацией совершаемой сделки профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим депозитарную и (или) брокерскую деятельность, за исключением ряда случаев (наследование, пропорциональное распределение акций среди акционеров, передача ценных бумаг в пределах одного собственника и др.) (п.9 Инструкции № 112).
Тем самым, по общему правилу, в указанных случаях с учетом вида сделки возможно обращение акций на бирже или вне биржи.
Однако в соответствии с частью четвертой подп.1.51 п.1 Указа Президента РБ от 28.04.2006 № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг» дарение акций юридических лиц Республики Беларусь может осуществляться только Республике Беларусь (ее административно-территориальным единицам) либо лицам, являющимся по отношению к дарителю родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, супругом (супругой), родителями супруга (супруги), родными братьями и сестрами, внуками, бабкой, дедом.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 июля 2016 г. следует руководствоваться абзацем 6 подп.1.15 п.1 Указа № 277 в редакции Указа Президента РБ от 18.07.2016 № 272. |
Таким образом, в данном случае заключение договора дарения акций открытого акционерного общества, зарегистрированного в Республике Беларусь, между физическими лицами возможно, если одаряемый является по отношению к дарителю родителем, ребенком, усыновителем, усыновленным, супругом (супругой), родителем супруга (супруги), родным братом или сестрой, внуком, бабкой, дедом, и договор дарения подлежит регистрации профессиональным участником рынка ценных бумаг.
01.02.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь