


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В соответствии с частью второй ст.375 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) предусмотрено, что с момента получения предписания судебного исполнителя на денежные средства должника, находящиеся у третьих лиц и причитающиеся должнику, налагается арест на сумму соразмерно взыскиваемой задолженности.
В приложении 21 к Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21, содержится форма вышеуказанного предписания, согласно которой все причитающиеся должнику денежные средства третье лицо обязано перечислять на депозитный счет суда.
Вместе с тем согласно части четвертой ст.375 ХПК возможно также обращение взыскания на денежные средства и иное имущество, причитающиеся должнику от третьих лиц, посредством вынесенного судебным исполнителем постановления.
Существуют ли ограничения по выдаче товара согласно договору поставки в адрес покупателя-должника или по распоряжению суммой предварительной оплаты, перечисленной покупателем-должником на счет организации-поставщика в соответствии с договором поставки, после получения организацией-поставщиком вышеуказанного предписания судебного исполнителя?
От редакции: С 21 июля 2014 г. следует руководствоваться ст.375 ХПК в редакции Закона РБ от 01.07.2014 № 174-З. |
ОТВЕТ: Согласно части первой ст.375 ХПК обращение взыскания на денежные средства, причитающиеся должнику от третьих лиц, осуществляется путем направления судебным исполнителем этим лицам обязательного для исполнения предписания, которым запрещается производить любые расчеты с должником и предписывается перечислять причитающиеся должнику денежные средства полностью либо частично на соответствующий счет хозяйственного суда до уведомления судебным исполнителем об отмене предписания.
Порядок наложения ареста на имущество должника в рамках исполнительного производства производится в соответствии со ст.377 ХПК и состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости - ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение.
Арест на имущество должника по предписанию судебного исполнителя в порядке ст.375 ХПК не налагается.
Исходя из вышеизложенного ограничений по выдаче товара согласно договору поставки в адрес покупателя-должника после получения предписания судебного исполнителя нет, так как арест на товар судебным исполнителем не налагался.
Предварительная оплата, перечисленная покупателем-должником на счет организации-поставщика в соответствии с договором поставки, не может являться объектом ареста в порядке ст.375 ХПК, так как денежные средства, поступившие на счет поставщика-продавца в качестве предварительной оплаты товара по договору поставки, должнику не принадлежат и возврату не подлежат.
31.05.2010 г.
Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»