


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Раньше почасовая оплата труда за проведение учебных занятий осуществлялась на принципах договора подряда в пределах до 240 ч. в учебном году (п.8 примечания к таблице 4 приложения 24 к постановлению Министерства труда Республики Беларусь от 21.01.2000 № 6, далее - постановление № 6). На данный момент таблица № 4 исключена из постановления № 6.
1. Существуют ли сегодня ограничения в часах, если преподаватель работает по договору подряда?
2. Может ли врач во время работы (в больнице) в рабочее время проводить учебные занятия (по профилю своей работы) по договору подряда?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. постановление № 6 утратило силу постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.12.2019 № 63. С 1 января 2020 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций». |
ОТВЕТ: 1. Нет, не существуют.
С 14 июня 2013 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31.08.2012 № 93 из приложения 24 к постановлению № 6 была исключена таблица 4, в которой были установлены ставки почасовой оплаты труда за проведение учебных занятий и руководство производственной практикой (обучением) в организациях.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. постановление № 93 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.12.2019 № 63 утратило силу. |
Действительно, в примечаниях к таблице 4 было ограничение по объему почасовой работы не более 240 ч. в учебном году.
В настоящее время относительно договора подряда такого ограничения на уровне законодательства нет.
2. Законодательство не содержит прямого запрета на заключение договора подряда в данной ситуации.
Педагогическая деятельность может осуществляться на основании как трудового, так и гражданско-правового договора (часть вторая п.1 ст.50 Кодекса Республики Беларусь об образовании).
![]() |
Справочно По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) (п.1 ст.656 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК). В свою очередь, трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК). Заметим, что с юридической точки зрения корректнее говорить об использовании договора возмездного оказания услуг (см. п.2 ст.733 ГК). Но на практике принято практически все договоры называть договорами подряда.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2019 г. п.2 ст.733 ГК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 135-З. Изменения не повлияли на суть материала. С 28 января 2020 г. следует руководствоваться определением понятия «трудовой договор» согласно абзацу 17 части первой ст.1 ТК в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З): трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенным одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату. |
В рассматриваемом случае для врача, как работника учреждения здравоохранения, важно, чтобы на осуществление преподавательской деятельности в рабочее время было получено согласие нанимателя. Напомним, что рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности (часть первая ст.110 ТК). В части первой ст.132 ТК эта норма дополнена положением о том, что работники обязаны вовремя приходить на работу и полностью использовать установленную законодательством продолжительность рабочего времени для выполнения своих обязанностей, а наниматель должен создавать условия для полного и производительного использования рабочего времени.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно части первой ст.110 ТК (в редакции Закона № 219-З) рабочим временем считаются время, в течение которого работник в соответствии с ТК, иными актами законодательства о труде, локальными правовыми актами и условиями трудового договора обязан находиться на рабочем месте или в ином установленном по согласованию с нанимателем месте и исполнять трудовые обязанности, а также время работы, выполняемой по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в выходные дни, а также в государственные праздники и праздничные дни). |
Как правило, согласие на осуществление преподавательской деятельности в рабочее время достигается при заключении договора между учреждением образования и учреждением здравоохранения о взаимодействии при подготовке специалистов.
28.12.2015
Владимир Самосейко, юрист