Вопрос-ответ от 02.12.2014
Автор: Шевцов А.

Существуют ли сроки ответа на заявления работников (увольнение по соглашению сторон при срочном трудовом договоре (контракте))? Или наниматель вправе вообще не отвечать?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: 25 марта 2015 г. у работника заканчивается срок действия контракта (1 год). 20 октября 2014 г. он подал заявление на увольнение по соглашению сторон с 1 ноября 2014 г.

25 ноября 2014 г. наниматель ответил в письменной форме, что отказывается удовлетворить предложение работника.

Существуют ли сроки ответа на заявления работников (увольнение по соглашению сторон при срочном трудовом договоре (контракте))? Или наниматель вправе вообще не отвечать?

 

ОТВЕТ: Конкретный срок ответа нанимателя на заявление работника об увольнении по соглашению сторон в трудовом законодательстве отсутствует.

Однако при организации труда работников наниматель обязан (пп.10, 15, 17 ст.55 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК):

• своевременно оформлять изменения в трудовых обязанностях работника и знакомить его с ними;

• оформлять изменения условий и прекращение трудового договора с работником приказом (распоряжением);

• исполнять другие обязанности, вытекающие из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудовых договоров.

При этом обязанность нанимателя по своевременному оформлению изменений в трудовых обязанностях работника и ознакомлению его с ними (п.10 ст.55 ТК) предполагает внесение соответствующих изменений в письменную форму трудового договора (контракта), где отражена трудовая функция работника.

Как следует из содержания вопроса, наниматель несвоевременно дал ответ на заявление работника об увольнении по соглашению сторон, поскольку работник просил уволить его 1 ноября 2014 г., а наниматель ответил только 25 ноября 2014 г., т.е. после истечения даты увольнения, предложенной работником.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей наниматели (уполномоченное должностное лицо нанимателя) несут ответственность, предусмотренную ТК и иными законодательными актами (часть третья ст.55 ТК).

То есть наниматели и уполномоченные должностные лица нанимателя, как и другие работники, за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей несут дисциплинарную, материальную, административную, уголовную или иную ответственность по общим правилам. Например, в случае нарушения законодательства о труде наниматели или уполномоченные должностные лица нанимателя привлекаются к административной ответственности (ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

Обратите внимание!

При прекращении трудового договора по соглашению сторон в п.1 ст.35 ТК содержится указание на конкретизирующую норму, предусмотренную ст.37 ТК, но на практике возник двойственный подход к оформлению трудовой книжки и приказа нанимателя при увольнении работника по данному основанию.

При прекращении трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным частью второй ст.35 ТК, за исключением случаев расторжения (прекращения) трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об увольнении работника со ссылкой на соответствующий пункт части второй указанной статьи (п.37 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).

То есть при увольнении по соглашению сторон в приказе и трудовой книжке следует указывать п.1 ст.35 ТК, например:

«Уволен по соглашению сторон в соответствии с п.1 ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь».

 

Сторонами трудового договора являются наниматель и работник.

Соглашение между нанимателем и работником может быть достигнуто как в устной, так и письменной форме в связи с отсутствием в законодательстве обязательных требований по данному вопросу.

При достижении соглашения издание приказа (распоряжения) об увольнении по трудовому законодательству только закрепляет уже достигнутую договоренность, и содержание приказа не может противоречить договоренности сторон.

При увольнении по п.1 ст.35 ТК дата увольнения зависит только от договоренности сторон.

 

Обратите внимание!

Если наниматель и работник не достигли соглашения о дате увольнения, то в этом случае не может применяться п.1 ст.35 ТК.

 

При обращении работника к нанимателю об увольнении по соглашению сторон как в устной, так и в письменной форме, наниматель может согласиться или отказать в увольнении. Как правило, работники обращаются к нанимателю с таким заявлением в письменной форме.

Следует обратить внимание на дату увольнения по п.1 ст.35 ТК. Если работник в заявлении указывает одну дату увольнения, а наниматель в резолюции другую, то нельзя говорить о достигнутой договоренности в том случае, если работник не согласится с новой датой, предложенной нанимателем. Для достижения соглашения работник может написать новое заявление с другой датой увольнения, предложенной нанимателем, или дать письменное согласие в ранее написанном заявлении.

На практике нередко встречаются ситуации, когда работник просит уволить по соглашению сторон, а наниматель увольняет его по собственному желанию, т.е. подменяет основание увольнения. В этом случае действия нанимателя неправомерны, поскольку наниматель не вправе применять другое основание, на которое работник не выражал согласия. В таком случае в соответствии со ст.243 и 244 ТК может последовать восстановление работника на прежней работе, на прежнем рабочем месте и прежних существенных условий труда со всеми вытекающими отрицательными последствиями (взыскание среднего заработка за время вынужденного прогула и т.д.).

Следует заметить, что если стороны достигли договоренности о прекращении трудового договора по п.1 ст.35 ТК (например, работник написал по этому поводу заявление, а руководитель организации наложил положительную резолюцию), то последующая ее отмена или изменение даты увольнения в одностороннем порядке (нанимателем или работником) не допускается.

При достижении договоренности между работником и нанимателем на прекращение трудового договора по соглашению сторон договор прекращается в срок, определенный сторонами (п.18 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»). Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника.

 

02.12.2014

 

Александр Шевцов, юрист