Вопрос-ответ от 25.04.2012
Автор: Крылова Е.

Существуют ли в настоящее время ограничения по уровню наценки (предельному нормативу рентабельности товаров, включаемому в отпускную цену) при формировании цены на электротехнические товары (лампы, светильники, кабели, провода) при продаже их покупателю, осуществляющему: закупки за счет бюджетных средств; закупки материалов для строительства объектов недвижимости для нуждающихся в улучшении жилищных условий; другие подобные случаи?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ООО «ММН»): Организация занимается оптовой торговлей электротехническими товарами (лампы, светильники, кабели, провода и т.д.). Торговля осуществляется как импортированным товаром, так и приобретенным на территории Республики Беларусь (белорусского и зарубежного происхождения).

Ограничения по уровню цен в настоящее время устанавливаются Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь», а также Инструкцией о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 28.06.2007 № 121.

Существуют ли в настоящее время ограничения (кроме установленных нормативными документами, указанными выше) по уровню наценки (предельному нормативу рентабельности товаров, включаемому в отпускную цену) при формировании цены на указанные товары при продаже их покупателю, осуществляющему:

1) закупки за счет бюджетных средств;

2) закупки материалов для строительства объектов недвижимости для нуждающихся в улучшении жилищных условий;

3) другие подобные случаи?

 

ОТВЕТ: 1. При исполнении договора с использованием бюджетных средств следует руководствоваться ст.394 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК).

Расчеты сторон при исполнении договора осуществляются по цене, установленной соглашением сторон с соблюдением норм законодательства. В предусмотренных законодательством случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами. Законодательно уровня ограничения при исполнении таких договоров не установлено.

2. При исполнении договора на закупку материалов для строительства объектов недвижимости для нуждающихся в улучшении жилищных условий в настоящее время нормативными правовыми актами уполномоченных на регулирование цен органов управления не установлено ограничений и так же, как и в предыдущей ситуации, следует руководствоваться ст.394 ГК.

3. Решением Мингорисполкома от 22.12.2011 № 3928 «О внесении дополнений и изменений в решение Минского городского исполнительного комитета от 16 июня 2011 г. № 1745» установлены ограничения в виде максимальных оптовых надбавок, применяемых субъектами хозяйствования при формировании отпускных цен на импортируемые социально значимые товары, предназначенные для дальнейшей реализации на территории республики, по перечню социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495.

В данный перечень названные в вопросе товары не включены.

 

 

От редакции: С 24 января 2014 г. вместо перечня № 495 действует перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35.

С 20 февраля 2014 г. решение № 1745 в связи с принятием решения Мингорисполкома от 30.01.2014 № 203 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» утратило силу.

 

25.04.2012 г.

 

Елена Крылова, экономист

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Формирование цен в 2012 году»