Корреспонденция счетов от 02.11.2015
Автор: Сукристик Т.

Суточные при загранкомандировках за день пересечения границы выплачиваются по нормам, установленным для страны командирования: исправляем допущенные ошибки


 

Материал помещен в архив

 

СУТОЧНЫЕ ПРИ ЗАГРАНКОМАНДИРОВКАХ ЗА ДЕНЬ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ ВЫПЛАЧИВАЮТСЯ ПО НОРМАМ, УСТАНОВЛЕННЫМ ДЛЯ СТРАНЫ КОМАНДИРОВАНИЯ: ИСПРАВЛЯЕМ ДОПУЩЕННЫЕ ОШИБКИ

Ситуация

Водитель, осуществляющий грузоперевозки в международном направлении, согласно отметке в паспорте пересек Государственную границу Республики Беларусь при возвращении из служебной командировки из г. Клайпеда (Литовская Республика) 3 сентября 2015 г. За этот день наниматель выплатил водителю суточные в белорусских рублях по нормам, установленным законодательством по оплате служебных командировок в пределах Республики Беларусь. Ошибка выявлена 13 октября 2015 г.

Выдача аванса по командировкам и возмещение расходов по ним осуществляется отдельно в белорусских рублях и отдельно в валюте.

Авансовый отчет по данной командировке утвержден и закрыт. Командированный работник неизрасходованные суммы вернул в кассу организации.

Оказалось, что обнаруженная ошибка не является единичной. На момент ее обнаружения в бухгалтерии имеются утвержденные авансовые отчеты за другие периоды отчетного года, по которым возмещение суточных за день пересечения границы произведено неверно, а также авансовый отчет, по которому окончательный расчет не произведен.

Следует ли пересчитать и доплатить суточные за дни пересечения границы по установленным нормам в иностранной валюте, если водитель этого не требует?

Основанием для расчета и выплаты командировочных расходов является приказ о направлении в командировку

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст.91 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (ст.93 ТК).

Основанием для расчета и выплаты денежных средств командированным работникам является приказ (распоряжение) нанимателя о направлении в командировку (п.2 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115, далее - Инструкция № 115).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 октября 2019 г. постановление № 115 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.09.2019 № 45 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» (далее - постановление № 176). Комментарии см. здесь.

 

За работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы.

При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;

2) по найму жилого помещения;

3) за проживание вне места жительства (суточные);

4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (ст.95 ТК).

Порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Предусмотренные в коллективном договоре, соглашении или нанимателем размеры возмещения расходов не могут быть ниже размеров, установленных для бюджетных организаций.

Возмещение суточных за день пересечения Государственной границы производится в иностранной валюте

Возмещение суточных за время пребывания командированного работника за границей производится в иностранной валюте с включением дня отъезда из Республики Беларусь и дня прибытия в Республику Беларусь по нормам, установленным для государства, в которое направлен работник в командировку (п.22 Инструкции № 115).

Днем отъезда (выбытия) из Республики Беларусь считается день отправления (выезда) пассажирского транспорта, которым работник направлен в командировку из Республики Беларусь, а днем прибытия в Республику Беларусь - день приезда указанного транспорта в Республику Беларусь согласно проездным документам. При отправлении транспорта до 24 ч. включительно днем отъезда (выбытия) считаются текущие сутки, а с 0 ч. и позднее - последующие сутки.

За время следования по территории Республики Беларусь до дня отъезда из Республики Беларусь либо после дня прибытия в Республику Беларусь суточные за это время выплачиваются в белорусских рублях по нормам, установленным законодательством Республики Беларусь по оплате служебных командировок в пределах Республики Беларусь.

Для работников, направленных в командировку на легковом автомобиле, а также для водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов и пассажиров, и лиц, командированных вместе с ними, днем отъезда (выбытия) из Республики Беларусь и днем прибытия в Республику Беларусь считаются дни пересечения Государственной границы Республики Беларусь.

Таким образом, день пересечения Государственной границы Республики Беларусь - 3 сентября - является днем прибытия в Республику Беларусь и суточные за этот день подлежат оплате в иностранной валюте по нормам, установленным для государства, в которое направлен работник в командировку.

Нормы оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу установлены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.01.2001 № 7.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2019 г.  постановление № 7 на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 27.09.2019 № 52 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением № 176. Комментарии см. здесь.

 

Суточные при командировках в Литовскую Республику установлены в размере 30 евро.

 

Справочно

Пунктом 2 вышеназванного постановления установлено, что водителям, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов, оплата расходов за проживание вне места постоянного жительства (суточных) производится в размере не менее 40 % от установленных норм.

В рассматриваемой ситуации это будет 12 евро (30 евро х 40 %).

Выплата суточных в размере 40 % от установленных норм должна быть оговорена локальным документом организации.

 

В приведенной ситуации наниматель обязан пересчитать и доплатить водителю суточные за дни возвращения из командировки по норме для страны командирования независимо от того, что командированный водитель не требует перерасчета суточных.

Выплата суточных в меньших размерах может квалифицироваться как иные нарушения законодательства о труде.

 

Обратите внимание!

Иные нарушения законодательства о труде, кроме нарушений, предусмотренных ст.9.16-9.18 и частями 1 и 3 ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, причинившие вред работнику, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин (п.4 ст.9.19 названного Кодекса).

Внести исправления в бухгалтерский учет следует в месяце обнаружения ошибки

При внесении исправлений в бухгалтерский учет и отчетность следует руководствоваться Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80.

Данная ошибка обусловлена неиспользованием или неправильным использованием при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности имеющейся информации о совершенной хозяйственной операции (п.8 указанного Национального стандарта).

Выявленные ошибки подлежат исправлению.

Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов.

Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором она выявлена, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года.

Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должны содержать следующие сведения:

• наименование документа, дату его составления;

• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;

• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;

• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными (ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон № 57-З).

Среди иных реквизитов могут быть реквизиты, которые были предусмотрены для бухгалтерской справки-расчета п.5 Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2005 № 83 (утратила силу 21 февраля 2014 г.), в частности:

• период, в котором допущена ошибка, и (или) период, за который вносятся исправления;

• сумма неправильной записи, подлежащая исправлению;

• арифметический расчет вносимого исправления;

• сумма правильной (исправительной) записи.

 

Обратите внимание!

В части ранее составленных авансовых отчетов необходимо пояснить следующее.

В первичных учетных документах (за исключением первичных учетных документов, которыми оформляются прием и выдача наличных денежных средств, и первичных учетных документов, составленных в форме электронного документа) допускаются исправления (п.8 ст.10 Закона № 57-З).

Однако по причине того, что все авансовые отчеты утверждены руководителем, выплаты и возмещения по ним произведены, а ошибка допущена в результате неверного применения законодательства, по мнению автора, в авансовые отчеты исправления вносить не надо. В них следует сделать только отметки о наличии перерасчета суммы суточных и ссылку на бухгалтерскую справку-расчет за октябрь 2015 г.

 

Таким образом, организации необходимо отразить в октябре 2015 г. на основании бухгалтерской справки-расчета доплату суточных за 3 сентября 2015 г. следующими записями:

 

Дата Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
13.10.2015
Методом «красное сторно» на сумму суточных в белорусских рублях за 3 сентября 2015 г.
20, 26, 44
На сумму суточных в размере 30 евро за 3 сентября 2015 г. по курсу на дату выявления ошибки
(30 х 19 439)
20, 26, 44
71
583 170
15.10.2015
Выплачены работнику суточные в размере 30 евро
(30 х 19 793)
71
593 790
Произведена переоценка задолженности перед работником
((19 793 - 19 439) х 30)
71
10 620

 

Аналогично следует исправить допущенные ошибки и по другим командировкам.

Внесенные исправления следует отразить в налоговой декларации по налогу на прибыль

При расчете налога на прибыль следует учитывать, что в соответствии с п.8 ст.63 Налогового кодекса Республики Беларусь, если в отношении налога, сбора (пошлины), исчисляемых нарастающим итогом с начала налогового периода, неполнота сведений или ошибки обнаружены за отчетный период прошлого налогового периода, изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете) за прошлый налоговый период. При обнаружении неполноты сведений или ошибок за прошлый отчетный период текущего налогового периода изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода. При обнаружении неполноты сведений или ошибок по налогу на прибыль необходимо заполнить раздел III части I налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.6 ст.40 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль.

 

Примечание. Расходы за проживание вне места жительства (места пребывания) для покрытия дополнительных личных расходов (суточные) п.1 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 08.08.2013 № 53 установлены в размере 60 000 руб. за каждый день командировки.

 

02.11.2015

 

Татьяна Сукристик, аудитор