


Материал помещен в архив
СВЕРКА РАСЧЕТОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПРИ ДЕНОМИНАЦИИ БЕЛОРУССКОГО РУБЛЯ
С 1 июля 2016 г. в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450 проводится деноминация официальной денежной единицы Республики Беларусь. В связи с этим всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предстоит отразить в учете уменьшение всех активов и обязательств в 10 000 раз. При пересчете производится округление стоимости каждого объекта учета до двух десятичных знаков после запятой (до 1 коп.) согласно арифметическим правилам. В дробной части полученной после пересчета суммы:
• второй десятичный знак после запятой увеличивается на 1, если третий десятичный знак после запятой составляет 5 и более;
• второй десятичный знак после запятой не изменяется, если третий знак после запятой составляет менее 5;
• третий и четвертый десятичные знаки после запятой отбрасываются.
![]() |
Обратите внимание! Порядок пересчета стоимости объектов учета и округления новой стоимости установлен постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2016 № 27 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь». В письме Министерства финансов Республики Беларусь от 29.03.2016 № 15-1-6/269 «Об округлении объектов учета» разъяснен порядок округления стоимости активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов, остатков на забалансовых счетах, а также приведены примеры округления цен единиц материалов. |
Таким образом, сумма взаимных обязательств с контрагентами изменится, поэтому необходимо произвести с ними сверку расчетов и подтвердить остатки.
На дату деноминации целесообразно провести инвентаризацию обязательств и подписать акты сверки расчетов
Случаи обязательной инвентаризации активов и обязательств перечислены в п.2 ст.13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57-З).
В нем необходимость проведения инвентаризации обязательств при деноминации прямо не поименована.
Периодичность проведения инвентаризаций установлена п.8 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180, согласно которому инвентаризация обязательств должна производиться не менее одного раза в год.
По решению руководителя организации предусмотренное названной Инструкцией количество проводимых в течение года обязательных инвентаризаций может быть увеличено.
Сроки проведения инвентаризаций (годовых, в течение года), перечень обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации.
Представляется, что во избежание возможных ошибок при деноминации целесообразно провести инвентаризацию обязательств и оформить акты сверки расчетов с покупателями и заказчиками, а также поставщиками.
![]() |
Справочно К акту инвентаризации рекомендуем составить справку, в которой отражаются все выявленные обязательства с указанием сроков их возникновения. На основании такой справки, составленной по результатам инвентаризации в текущем году, субъекты хозяйствования будут иметь возможность контролировать в следующем году истечение сроков исковой давности по обязательствам. |
При этом целесообразно подготовить информационные письма в адрес партнеров по бизнесу. Примерная их форма может быть следующей.
Информационное письмо в адрес партнеров-резидентов
В связи с проведением в Республике Беларусь деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь, предусмотренной Указом Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450, с 1 июля 2016 г. в соотношении 10 000 к 1 бел. руб. в денежных знаках образца 2009 года:
- предлагаем вам сверить расчеты и подписать акт сверки (приложение 1 к письму);
- информируем вас об уточненных ценах (тарифах) на продукцию, товары, работы, услуги по договору № 27 от 28.01.2016 (приложению 2 к письму).
Приложение: |
1. Акт сверки расчетов на 1 листе. 2. Прайс-лист на 3 листах. |
Директор | Севастьянов | А.П.Севастьянов |
Исполнитель: Бухгалтер Сазонова И.К. тел. +375 (17) 235 60 78
![]() |
Справочно В примере информация о ценах не приводится. |
Информационное письмо в адрес партнеров-нерезидентов
В связи с проведением в Республике Беларусь деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь, предусмотренной Указом Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450, с 1 июля 2016 г. деноминация официальной денежной единицы Республики Беларусь проводится в соотношении 10 000 к 1 бел. руб. в денежных знаках образца 2009 года.
Одновременно информируем, что с 1 июля 2016 г. при формировании платежных инструкций изменяется код национальной валюты с BYR (974) на BYN (933) согласно Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 016-99 «Валюты», утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 16.06.1999 № 8, с учетом изменений от 28.01.2016 № 8.
Директор | Севастьянов | А.П.Севастьянов |
Исполнитель: Бухгалтер Сазонова И.К. тел. +375 (17) 235 60 78
![]() |
Справочно Если расчеты по договору с нерезидентом осуществляются в соответствии с законодательством в белорусских рублях, то также целесообразно оформить акты сверки расчетов. В информационном письме дополнительно следует сделать запись о сверке расчетов и подписании актов сверки. |
Требования к форме акта сверки расчетов
Единая форма акта сверки расчетов законодательством Республики Беларусь не установлена. При его оформлении и подписании необходимо учитывать следующее.
Акт сверки взаимных расчетов не является первичным документом, поэтому требований по его составлению нет, однако в нем следует указать номер и дату договора - основания возникновения обязательств по оплате, а также наименование товаров, работ, услуг с указанием их стоимости.
![]() |
Справочно Первичный учетный документ - документ, на основании которого хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета (абзац 13 ст.1 Закона № 57-З). |
Если в акте сверки взаимных расчетов содержатся расчеты по нескольким договорам, то в нем следует отдельно указывать сумму долга по каждому из них, а в графе «Итого» - общую сумму задолженности по всем обязательствам.
Фактическое получение либо отгрузка товарно-материальных ценностей сопровождается заполнением накладных установленной формы, а оказание услуг, выполнение работ - подписанными сторонами актами оказанных услуг (выполненных работ). Поэтому реквизиты указанных первичных учетных документов в обязательном порядке должны быть отражены в акте сверки расчетов.
Полученные и произведенные суммы оплаты подтверждаются платежными инструкциями, актами зачета взаимных требований, перевода долга и др. Поэтому в акте сверки должны быть указаны также реквизиты первичных учетных документов, подтверждающих оплату.
Акт сверки расчетов должен быть подписан как кредитором, так и дебитором.
Так как распоряжаться денежными средствами организации вправе лишь ее руководитель, в акте сверки расчетов, являющемся подтверждением финансового обязательства, кроме наличия подписи главного бухгалтера организации должна присутствовать подпись ее руководителя как распорядителя средств организации.
На акте сверки подпись главного бухгалтера необходима, так как сверка счетов с дебиторами и кредиторами является одной из форм ведения бухгалтерского учета в организации, входящего в компетенцию главного бухгалтера в соответствии с п.11 ст.8 Закона № 57-З.
При этом акт сверки расчетов, подписанный, с одной стороны, руководителем организации-кредитора, а с другой - главным бухгалтером организации-должника, которому ее руководителем выдана доверенность на подписание такого акта с организацией-кредитором (либо полномочия главного бухгалтера на подписание такого рода финансовых документов установлены учредительными документами организации), следует считать имеющим для организации-должника юридическую силу финансового обязательства и надлежащим доказательством признания долга.
Также и акт сверки, подписанный главными бухгалтерами обеих организаций (взыскателя и должника), если они обладают соответствующими полномочиями на подписание акта сверки, является финансовым обязательством для организации-должника.
Во всех остальных случаях акт сверки, в котором отсутствует подпись руководителя хотя бы одной из сторон, не обладает юридической силой.
Такие нормы приводятся в письме Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 06.05.2009 № 02-43/1066 «О судебном приказе».
Если акт сверки расчетов составлен на нескольких страницах, то целесообразно, чтобы стороны ставили свои подписи на каждой из них.
![]() |
Справочно Подробнее об акте сверки расчетов см. материал «Примерная форма акта сверки». |
Учет пени, признанной по актам сверки
На основании акта сверки расчетов организации должны отразить сумму признанной пени за просрочку оплаты поставленного товара (если таковая имеется).
Неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров признаются в бухгалтерском учете доходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником, в суммах, присужденных судом или признанных должником (п.26 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102)).
Неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров признаются в бухгалтерском учете расходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны организацией, в суммах, присужденных судом или признанных организацией (п.38 Инструкции № 102).
В налоговом учете суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, причитающиеся к получению в результате применения иных мер ответственности, в том числе в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств, включаются в состав внереализационных доходов (подп.3.6 п.3 ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Следует руководствоваться ст.174 и 175 новой редакции НК. |
Суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, подлежащие уплате в результате применения иных мер ответственности, в том числе в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств (за исключением обязательств, предусмотренных заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами), включаются в состав внереализационных расходов (подп.3.1 п.3 ст.129 НК).
Внереализационные доходы и расходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета.
Дата отражения внереализационных доходов и расходов определяется плательщиком на дату признания их в бухгалтерском учете, а в отношении доходов и расходов, по которым в п.3 ст.128 и 129 НК указана дата их отражения, - на эту указанную дату (п.2 ст.128 и 129 НК).
В подп.3.6 п.3 ст.128 НК и подп.3.1 п.3 ст.129 НК не указана дата признания пеней доходами и расходами. Поэтому они признаются на дату отражения пени в бухгалтерском учете.
Содержание операции | Дебет | Кредит | Обоснование записи |
Отражена у продавца сумма пени, причитающаяся к получению, в составе прочих доходов по текущей деятельности | Абзац 16 п.13 Инструкции № 102 | ||
Отражена у покупателя сумма пени, причитающаяся к уплате, в составе прочих расходов по текущей деятельности |
90-10 |
Абзац 17 п.13 Инструкции № 102 |
24.05.2016
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»