Пособие от 15.09.2014
Автор: Слуцкая Р.

Сверхурочная работа


 

Материал помещен в архив

 

СВЕРХУРОЧНАЯ РАБОТА

Сверхурочно можно работать по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя: сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности) (часть первая ст.119 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

Таким образом, к определяющим признакам сверхурочной работы относятся:

• выполнение работы по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя;

• выполнение работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени.

С предложением о сверхурочной работе выступает уполномоченное должностное лицо нанимателя, например начальник цеха, мастер. Решение вопроса отдается на усмотрение работника.

В случае распоряжения нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя о проведении сверхурочных работ выполнение распоряжения для работника обязательно.

Предложение может быть выражено в устной или письменной форме; распоряжение - в письменной форме (например, издание приказа).

«С ведома» означает, что инициатива выполнения сверхурочных работ исходит от работника и на их выполнение получено согласие нанимателя или уполномоченного должностного лица.

Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности (часть первая ст.110 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. 

Не все работы, выполненные сверх установленной продолжительности рабочего времени, признаются сверхурочными

Не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени:

1) по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя (п.1 части второй ст.119 ТК).

Если работник самостоятельно решил работать сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, сложность заключается в доказательстве выполнения работы с ведома или без ведома нанимателя. При возникновении спора оценку могут дать органы примирения, посредничества и арбитража для урегулирования индивидуальных трудовых споров, созданные согласно ст.251 ТК. При этом не должно ограничиваться право работника на судебную защиту;

2) работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели (п.2 части второй ст.119 ТК).

 

Пример

Если по заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) работнику установлена неполная продолжительность рабочего дня (смены), рабочей недели, то в случае занятости работника полный рабочий день, полную рабочую неделю это работа не считается сверхурочной;

 

3) работниками по совместительству у того же нанимателя, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы (п.3 части второй ст.119 ТК).

Работа по совместительству не признается сверхурочной. В силу требований части второй ст.343 ТК в трудовом договоре должно быть обязательно указано, что работа является совместительством;

4) работниками-надомниками (п.4 части второй ст.119 ТК).

Работники-надомники по своему усмотрению определяют время работы и его продолжительность, поэтому понятия «установленная продолжительность рабочего времени», «сверхурочная работа» в отношении данной категории работников не применяются.

По смыслу ст.119 ТК приведенный перечень исчерпывающий. Однако законодательством этот перечень дополнен работниками с ненормированным рабочим днем, поскольку такие работники могут выполнять работу за пределами установленной продолжительности рабочего времени без какой-либо дополнительной оплаты (постановление Совета Министров РБ от 18.03.2008 № 408 «О предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день»). Такая работа не рассматривается как сверхурочная и компенсируется работнику в соответствии со ст.158 ТК предоставлением дополнительного отпуска продолжительностью до 7 календарных дней.

Каждый час сверхурочной работы должен быть оплачен

Оплата работы в сверхурочное время производится по правилам ст.69 ТК, согласно которым за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:

1) работникам со сдельной оплатой труда - не ниже сдельных расценок;

2) работникам с повременной оплатой труда - не ниже часовых тарифных ставок (окладов).

Причем конкретный размер доплаты в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливается Правительством РБ, в иных организациях - трудовым договором и (или) локальным нормативным правовым актом.

 

Справочно

Работникам бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, установлены доплаты за каждый час работы в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время:

• с повременной оплатой труда - в размере часовой тарифной ставки (оклада) работника;

• со сдельной оплатой труда - в размере сдельной расценки выполненной работы (п.1 постановления Совета Министров РБ от 16.06.2014 № 583 «Об установлении размера доплаты за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. доплата с повременной оплатой труда установлена в размере часового оклада работника (абзац 2 п.1 постановления № 583 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2020 № 50).

 

Необходимо отметить, что за работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха (из расчета восьмичасового рабочего дня - один день отдыха за 8 часов работы в сверхурочное время).

Если работа в государственные праздники и праздничные дни выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха (часть четвертая ст.69 ТК).

Некоторые категории работников не могут работать сверхурочно

К сверхурочным работам не допускаются (ст.120 ТК):

1) беременные женщины;

2) женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;

3) работники моложе 18 лет;

4) работники, получающие общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования, профессионально-техническое образование, в дни учебных занятий;

5) освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии;

6) другие категории работников в соответствии с законодательством.

По общему правилу привлечение к сверхурочной работе допускается только с согласия работника. Женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей - инвалидов - до 18 лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им индивидуальными программами реабилитации инвалидов (части первая и третья ст.120 ТК).

Определены исключительные случаи, когда допускаются сверхурочные работы без согласия работника (ст.121 ТК):

1) при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания скорой медицинской помощи;

2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.

Приведенный перечень работ исчерпывающий.

Необходимо отметить, что привлечение к сверхурочным работам без согласия работника также возможно в случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением (часть первая ст.120 ТК). Следовательно, отказ работника от выполнения сверхурочных работ в случаях, предусмотренных ст.121 ТК, а также коллективным договором, соглашением, признается нарушением трудовой дисциплины, которое может повлечь дисциплинарную ответственность.

Помимо приведенных выше ограничений на привлечение к сверхурочным работам, ограничено также предельное количество сверхурочных работ. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 часов в рабочую неделю и 180 часов в год, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 часов (часть первая ст.122 ТК).

В предельное количество не включаются сверхурочные работы, выполненные в случаях, предусмотренных ст.121 ТК.

Право сокращать на определенный срок предельное количество сверхурочных работ в целом по республике либо по отраслям или отдельным территориям с тем, чтобы расширить возможности трудоустройства незанятого населения, предоставлено Правительству РБ (часть третья ст.122 ТК).

Наниматель обязан вести точный учет сверхурочных работ и информацию об их количестве предоставлять работнику по его требованию (часть четвертая ст.122 ТК).

 

15.09.2014

 

Регина Слуцкая, юрист