Вопрос-ответ от 12.07.2011
Автор: Савельев Н.

Сын работника организации заканчивает высшее учебное заведение (обучение на бюджетной основе). В связи с тем что сын будет продолжать учебу за рубежом и не будет работать по распределению, он обязан возместить средства, затраченные государством на его подготовку как специалиста в течение 5-летнего срока обучения. Может ли работник организации в случае возмещения указанных средств за обучение сына получить социальный налоговый вычет?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Сын работника организации заканчивает высшее учебное заведение (обучение на бюджетной основе). В связи с тем что сын будет продолжать учебу за рубежом и не будет работать по распределению, он обязан возместить средства, затраченные государством на его подготовку как специалиста в течение 5-летнего срока обучения.

Может ли работник организации в случае возмещения указанных средств за обучение сына получить социальный налоговый вычет?

 

ОТВЕТ: Работник организации может получить социальный налоговый вычет.

Возмещение средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку специалиста, производится выпускниками учреждений образования, получившими высшее образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, направленными на работу по распределению, если они не отработали по распределению 2 года после получения высшего образования (п.2 Положения о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 23.09.2006 № 1255).

 

 

От редакции: С 1 сентября 2011 г. вместо постановления № 1702 действует постановление Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих».

 

Родители имеют право на получение социального налогового вычета по суммам в отношении расходов, понесенных ими на оплату образования своих детей.

Так, при определении размера налоговой базы плательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение лиц, состоящих с ним в отношениях близкого родства, в учреждениях образования РБ при получении ими первого высшего, первого среднего специального или первого профессионально-технического образования (подп.1.1 п.1 ст.165 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Социальный налоговый вычет предоставляется работнику организации в размере фактически произведенных расходов на обучение сына при подаче им налоговому агенту следующих документов (п.3 ст.165 НК):

- справки (ее копии) учреждения образования РБ, подтверждающей, что сын является студентом данного учреждения образования и получает первое высшее образование, с указанием периода обучения;

- копии договора, заключенного с учреждением образования РБ, об оплате университету 5-летнего обучения сына;

- копии свидетельства о рождении сына;

- документов, подтверждающих фактическую оплату образовательных услуг.

 

12.07.2011 г.

 

Николай Савельев, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.), от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.