Пособие от 26.02.2015
Автор: Болточко П.

Таможенная стоимость: общие правила и особенности


 

Материал помещен в архив

 

ТАМОЖЕННАЯ СТОИМОСТЬ: ОБЩИЕ ПРАВИЛА И ОСОБЕННОСТИ

Нормативные акты, регулирующие порядок определения таможенной стоимости

С 1 января 2015 г. вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее - Договор). В соответствии с данным Договором вопросы определения, декларирования, контроля таможенной стоимости товаров регулируются положениями Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - Таможенный кодекс ЕАЭС) и международными договорами и актами, составляющими право ЕАЭС, а также положениями Договора.

 

Обратите внимание!

Ввиду того, что Таможенный кодекс ЕАЭС находится в стадии проекта, до вступления его в силу следует руководствоваться положениями Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС) и иными международными договорами государств-членов, заключенными в рамках формирования договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства, в части, не противоречащей Договору.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. ТК ТС прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017 (далее - Договор о Таможенном кодексе).

 

Следует отметить, что к актам, составляющим право ЕАЭС, можно отнести решения и распоряжения Высшего Евразийского экономического совета, Евразийского межправительственного совета и Евразийской экономической комиссии (Комиссии Таможенного союза; далее - КТС), принятые в рамках их полномочий.

 

Справочно

Каталоги решений органов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), Евразийской экономической комиссии (далее - ЕЭК) и Таможенного союза см. здесь.

 

В целом система определения таможенной стоимости товаров базируется:

• на международных принципах, определенных Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ) 1947 г., а также Соглашением по применению статьи VII ГАТТ 1994 г. (далее - Соглашение по применению статьи VII);

главе 8 «Таможенная стоимость товаров» ТК ТС;

Соглашении об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза, от 25.01.2008 (далее - Соглашение об определении ТС).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. Соглашение об определении ТС прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе;

 

• решениях КТС;

• решениях Коллегии ЕЭК;

главе 11 «Таможенная стоимость товаров» Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее - Закон № 129-З).

 

Обратите внимание!

Ранее в данную систему входили Соглашение о порядке декларирования таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза, от 12.12.2008, и Соглашение о порядке осуществления контроля правильности определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза, от 12.12.2008. Однако с 1 января 2015 г. данные соглашения утратили силу в связи со вступлением в силу Договора.

Основные положения вышеперечисленных актов

Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) - международное соглашение, заключенное в 1947 г. с целью восстановления экономики после Второй мировой войны, которое на протяжении почти 50 лет фактически выполняло функции международной организации (ныне - Всемирная торговая организация).

Основная цель ГАТТ - устранение барьеров в международной торговле. Это было достигнуто снижением тарифов, количественными ограничениями (импортная квота) и субсидиями торговли через различные дополнительные соглашения.

В соответствии с ГАТТ:

1) оценка ввезенного товара для таможенных целей должна основываться на действительной стоимости ввезенного товара, в отношении которого применяется пошлина, или аналогичного товара и не должна основываться на стоимости товара отечественного происхождения или на произвольной или фиктивной стоимости. Под действительной стоимостью должна пониматься цена, по которой во время и в месте, определенных законодательством страны ввоза, такой или аналогичный товар продается или предлагается для продажи при обычном ходе торговли в условиях полной конкуренции;

2) стоимость для таможенных целей любого ввезенного товара не должна включать суммы любого внутреннего налога, применяемого в стране происхождения или экспорта, от уплаты которого ввезенный товар был освобожден или будет освобожден путем возмещения;

3) основы и методы определения стоимости товаров, подпадающих под обложение таможенными пошлинами или другими сборами, или ограничения, основанные на стоимости или регулируемые в какой-либо мере в зависимости от стоимости, должны быть стабильными и предаваться достаточной гласности для того, чтобы дать возможность коммерсантам определить с разумной степенью точности стоимость товаров для таможенных целей.

Глава 8 ТК ТС содержит общие положения о применении системы определения, декларирования и контроля таможенной стоимости товаров.

Положения п.1 ст.64 ТК ТС:

• закрепляют необходимость установления порядка определения таможенной стоимости ввозимых товаров на уровне международного договора стран - членов Таможенного союза.

Таким договором стало Соглашение об определении ТС;

• предоставляют странам - членам Таможенного союза право определять таможенную стоимость товаров, вывозимых с их территории за пределы таможенного союза в соответствии с национальным законодательством.

 

Справочно

В Республике Беларусь это:

ст.93 Закона № 129-З;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.05.2014 № 509 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь».

 

Положения п.2 ст.64 ТК ТС содержат условия, при которых осуществляется определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза. Так, товары должны:

1) фактически пересечь таможенную границу;

2) впервые после пересечения таможенной границы быть помещены под таможенную процедуру.

Исключение составляет таможенная процедура таможенного транзита. Например, если товар после ввоза был помещен под процедуру таможенного транзита, потом временного ввоза, а затем выпуска для внутреннего потребления, то таможенная стоимость, определенная при помещении под процедуру временного ввоза, при последующем помещении под процедуру выпуска для внутреннего потребления не изменяется и вновь не определяется, а технически переносится.

Следует отметить, что кроме упомянутой процедуры таможенного транзита таможенная стоимость вновь определяется также при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товаров, ранее помещенных под таможенную процедуру таможенного склада.

 

Справочно

В целях исчисления таможенных пошлин, налогов в соответствии с ТК ТС после хранения товаров на таможенном складе при их помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса, объем или иная характеристика) определяются на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, как если бы они в этот день были ввезены на таможенную территорию таможенного союза (ст.238 ТК ТС).

 

Соглашение об определении ТС вступило в силу одновременно с ТК ТС, т.е. 6 июля 2010 г. (п.7 решения Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27.11.2009 № 17 «О Договоре о Таможенном кодексе таможенного союза»).

Соглашением об определении ТС установлено для целей определения таможенной стоимости ввозимых товаров применение 6 методов, предусмотренных Соглашением по применению статьи VII.

Ключевой посыл Соглашения об определении ТС в том, что основой определения таможенной стоимости ввозимых товаров должна быть в максимально возможной степени стоимость сделки с этими товарами, равная общей сумме всех платежей за эти товары, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу или в пользу продавца, при продаже для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза и дополненная в соответствии с положениями ст.5 Соглашения об определении ТС (например, добавляются расходы на тару, если для таможенных целей она рассматривается как единое целое с ввозимыми товарами).

 

Обратите внимание!

Лицу, декларирующему товары, в соответствии со ст.2 Соглашения об определении ТС предоставлена возможность проводить консультации с таможенными органами в случае невозможности определения таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними с целью обоснованного выбора стоимостной основы для определения таможенной стоимости ввозимых товаров, отвечающей ст.6 или 7 Соглашения об определении ТС. В процессе консультаций таможенный орган и субъект хозяйствования могут обмениваться информацией.

 

В настоящее время в зависимости от основы для расчета таможенной стоимости на основании приведенных документов такая стоимость считается определенной с применением элементов того или иного предшествующего метода. Например, если основа для расчета таможенной стоимости - адресное коммерческое предложение в отношении ввезенной партии товаров, речь идет о применении элементов метода 1 (на основе стоимости сделки с ввозимыми товарами). Если же основой для определения таможенной стоимости стало такое же коммерческое предложение, однако общее для любых товаров, идентичных ввозимым, применяются элементы метода 2.

Практически это выражается только в изменении формы представляемой декларации таможенной стоимости (ДТС). Напомним, что при применении элементов метода 1 в рамках резервного метода определения таможенной стоимости используется ДТС-1, а при применении элементов методов 2-5 - ДТС-2.

 

Обратите внимание!

Чистый метод 6 не применяется, а применяются только элементы других методов. Эта особенность имеет также значение при обжаловании действий таможни при непринятии заявленной таможенной стоимости.

Случаи особого порядка определения таможенной стоимости

Кроме общих правил ТК ТС установлены случаи, когда порядок определения таможенной стоимости может устанавливаться решениями КТС либо ЕЭК. К таким случаям относится определение таможенной стоимости отходов, образовавшихся в результате переработки:

• иностранных товаров на таможенной территории, помещаемых под иную таможенную процедуру (ст.246 ТК ТС);

• товаров для внутреннего потребления, помещаемых под иную таможенную процедуру (ст.271 ТК ТС);

• а также таможенной стоимости товаров, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза, пришедших в негодность, испорченных или поврежденных вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

 

Справочно

Такими решениями стали решение Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 512 «О Положении об особенностях определения таможенной стоимости отходов, образовавшихся в результате переработки иностранных товаров» и решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.06.2013 № 145 «Об утверждении Положения об особенностях применения методов определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза, пришедших в негодность, испорченных или поврежденных вследствие аварии или действия непреодолимой силы». Таможенная стоимость не определяется и не заявляется при помещении под таможенные процедуры уничтожения и отказа в пользу государства.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 июня 2018 г. вместо решения № 512 следует руководствоваться новым решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.05.2018 № 82 «Об утверждении Положения об особенностях определения таможенной стоимости отходов».

 

Положениями ст.64 ТК ТС предусмотрена процедура отложенного определения таможенной стоимости в случаях, когда стоимость сделки зависит от обстоятельств, которые не могут быть количественно определены во время декларирования, однако, очевидно, будут определены позже. Например, ситуации, в которых цена товара по контракту привязана к биржевой цене сырья на последнюю дату месяца, в котором осуществлена поставка. При наличии такого условия при декларировании товара стоимость сделки может быть определена только приблизительно, однако в скором времени она будет определена точно.

 

Обратите внимание!

Положения главы 8 ТК ТС не распространяются на товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу.

 

26.02.2015

 

Павел Болточко, управляющий партнер консалтинговой фирмы «Семейная компания», старший преподаватель кафедры таможенного дела факультета международных отношений Белорусского государственного университета