Пособие от 30.04.2010
Автор: Островерхова Л.

Таможенное исследование товаров как одна из операций таможенного контроля


 

Материал помещен в архив

 

ТАМОЖЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТОВАРОВ КАК ОДНА ИЗ ОПЕРАЦИЙ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ

Все товары, ввезенные на таможенную территорию Республики Беларусь, в силу ст.278 Таможенного кодекса РБ (далее - ТК) считаются находящимися под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы при их ввозе на таможенную территорию. При этом данные товары должны быть размещены в зоне таможенного контроля, определенной таможенным органом, которым будет производиться таможенное оформление, с целью их таможенного оформления.

 

 

От редакции: С 23 апреля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», которым признан утратившим силу ТК.

 

Статьей 288 ТК определено, что в целях установления подлинности документов и достоверности содержащихся в них сведений, а также правильности их оформления таможенные органы проверяют документы и сведения, представленные при таможенном оформлении товаров.

Для целей проверки таких сведений применяется одна из операций таможенного контроля - таможенное исследование.

Проведение таможенного исследования регламентировано ст.298 ТК и постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2007 № 859 «О порядке взятия таможенными органами проб и образцов товаров, а также порядке их таможенного исследования» (далее - постановление № 859).

 

 

От редакции: С 5 июня 2014 г. постановление № 859 в связи с принятием постановления Совета Министров РБ от 27.05.2014 № 509 утратило силу. Следует руководствоваться Положением о порядке отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы, утвержденным постановлением № 509.

 

При проведении таможенного исследования должностные лица таможенных органов вправе брать пробы или образцы товаров, необходимые для таможенного исследования. Взятие проб или образцов товаров производится должностным лицом таможенного органа по месту нахождения товаров, в отношении которых проводятся операции таможенного контроля, в соответствии с методами отбора проб или образцов, определенными международными и (или) государственными стандартами (ГОСТ, ИСО и др.), методическими рекомендациями, разработанными на их основе.

В необходимых случаях взятие проб или образцов производится с участием эксперта или специалиста.

О взятии проб или образцов товаров таможенным органом составляется акт в двух экземплярах по форме, установленной постановлением ГТК РБ от 30.06.2007 № 72. Один экземпляр остается у таможенных органов, а второй подлежит вручению лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров.

 

 

От редакции: С 1 мая 2011 г. форма акта о взятии проб (образцов), утвержденная вышеназванным постановлением, на основании постановления ГТК РБ от 03.01.2011 № 1 утратила силу.

 

Пробы или образцы товаров берутся в минимальных количествах, достаточных для проведения исследований и обеспечивающих возможность их разделения на две равные части:

- аналитическую - используемую для фактического исследования;

- контрольную - предназначенную для такого исследования в случае оспаривания заинтересованным лицом результатов первичного исследования.

Каждая из двух частей пробы или образца товаров снабжается этикеткой по форме, установленной постановлением № 859, упаковывается и пломбируется способом, исключающим доступ к такой пробе или образцу без нарушения упаковки и (или) пломбы, за исключением случаев, когда проба или образец могут быть идентифицированы иным приемлемым способом.

Копии коммерческих документов, акт взятия проб и образцов товаров, поручение на проведение таможенного исследования по форме, установленной постановлением Правительства РБ, помещаются в отдельный пакет и опечатываются. Если товаром является химическое вещество, то пробы должны дополнительно сопровождаться копиями документов, содержащих сведения о свойствах, токсичности, мерах безопасности, индивидуальных средствах защиты.

Аналитическая часть пробы или образца товаров вместе с копиями коммерческих документов, актом взятия проб и образцов, поручением на проведение таможенного исследования направляется в таможенную лабораторию для проведения исследования.

Основанием для проведения таможенного исследования проб или образцов товаров является поручение таможни на проведение таможенного исследования установленной постановлением № 859 формы. Чаще всего на исследование в таможенную лабораторию направляются образцы товаров с пунктов таможенного оформления с целью установления достоверных сведений о них, которые впоследствии позволят таможенному органу правильно классифицировать эти товары при их декларировании.

Декларанты, лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители вправе присутствовать при взятии проб или образцов товаров должностными лицами таможенных органов. При этом законодательно (п.4 ст.293 и п.6 ст.298 ТК) установлено право должностным лицам таможенных органов брать пробы или образцы в отсутствие таких лиц в случаях:

1) неявки указанных лиц в место проведения таможенного досмотра в установленное время либо если указанные лица неизвестны;

2) наличия угрозы государственной безопасности, общественному порядку, жизни и здоровью человека, животным, растениям, окружающей среде, сохранению культурных ценностей и при других обстоятельствах, не терпящих отлагательства (в т.ч. если имеются признаки, указывающие на то, что товары распространяют зловоние, являются легковоспламеняющимися веществами, взрывоопасными предметами, взрывчатыми, отравляющими, опасными химическими и биологическими веществами, наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими, ядовитыми, токсичными, радиоактивными веществами, а также другими подобными товарами);

3) пересылки товаров в международных почтовых отправлениях;

4) оставления на таможенной территории товаров в нарушение таможенного режима или таможенной процедуры, предусматривающих вывоз товаров с такой территории.

Таможенное исследование проб или образцов товаров, как правило, проводится Центральной таможенной лабораторией Минской центральной таможни и (или) таможенной лабораторией Витебской таможни на основании поручений таможенных органов. Исследование проводится специалистами (экспертами) таможенных лабораторий, обладающими необходимыми специальными познаниями в соответствующей области. Вместе с тем возможно проведение таможенного исследования и иными специализированными исследовательскими или экспертными учреждениями на договорной основе.

Срок производства таможенного исследования проб или образцов товаров устанавливается руководителем таможенной лаборатории (начальником отдела) в пределах 10 рабочих дней с момента поступления материалов в лабораторию.

В случае если исследование не может быть выполнено в указанный срок, руководитель таможенной лаборатории ставит об этом в известность должностное лицо, назначившее исследование, и устанавливает по согласованию с ним дополнительный срок для ее завершения. Максимальный срок исследования не может превышать 30 рабочих дней.

При производстве таможенных исследований специалисты (эксперты) таможенных лабораторий руководствуются международными и государственными стандартами, специальной справочной, научной литературой, а также методами, используемыми при производстве экспертиз, с учетом методов, рекомендованных Всемирной таможенной организацией.

По результатам проведенных исследований таможенные лаборатории оформляют в двух экземплярах заключение специалиста, подписанное исполнителем и заверенное его личной номерной печатью и печатью лаборатории.

Первый экземпляр заключения направляется должностному лицу, назначившему исследование, второй хранится в таможенной лаборатории.

В соответствии с п.8 ст.298 ТК по окончании исследования пробы или образцы товаров возвращаются их владельцу, за исключением случаев, когда:

- такие пробы или образцы подлежат уничтожению или утилизации в соответствии с законодательством;

- расходы на возврат проб или образцов превышают их стоимость.

Таможенному исследованию подвергаются и товары, в отношении которых таможней принято решение о приостановлении таможенного оформления (это товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности), а также при необходимости подтверждения таможенному органу получения продуктов переработки из товаров, ввезенных в республику для переработки.

Оплата за проведение таможенных исследований проб или образцов товаров осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

 

30.04.2010 г.

 

Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела