Пособие от 15.09.2010
Автор: Дубинский Н.

Таможенное оформление строительных материалов с учетом особенностей логистической деятельности (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

 

В последнее время в условиях глобализации мировой экономики на государственном уровне отмечается необходимость более активного использования географических преимуществ нашей страны. В связи с этим приобретают актуальность логистические схемы, в которых отечественные предприниматели являются связующим звеном между производителями и потребителями строительных материалов и изделий, находящимися в разных странах и даже континентах. Рассмотрим некоторые практические вопросы таможенного оформления строительных материалов при осуществлении подобных логистических операций.

 

Вопрос: Организация «А» (г.Минск), занимающаяся оптовой торговлей, получила статус дилера немецкой фирмы «К», производящей сантехническое оборудование. Организация «А» намерена ввозить в Республику Беларусь сантехническое оборудование и затем продавать его как на внутреннем рынке, так и в страны СНГ.

Какой способ таможенного оформления является наиболее рациональным в данной ситуации?

Ответ: Все зависит от того, в течение какого промежутка времени будут реализованы ввозимые иностранные товары.

Если ввезенные товары планируется продать в срок, не превышающий 4 месяцев, то организация «А» может не помещать ввезенные товары под какую-либо таможенную процедуру, а разместить их на временное хранение на складе временного хранения.

Справочно

Для помещения товаров на временное хранение перевозчик, иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители представляют в таможенный орган транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) таможенные документы, содержащие сведения о товарах, отправителе (получателе) товаров, стране их отправления (назначения). При этом вышеперечисленные документы могут быть представлены в таможенный орган в виде электронных документов (п.1 ст.169 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС)).

Срок временного хранения товаров составляет 2 месяца. Однако по письменному обращению лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или его представителя таможенный орган продлевает указанный срок. Предельный срок временного хранения товаров не может превышать 4 месяцев (пп.1 и 2 ст.170 ТК ТС).

 

В случае если реализация товаров будет происходить в сроки, превышающие 4 месяца, а также если организация будет формировать на складе мелкие отправки, ввозимые товары следует помещать под таможенную процедуру таможенного склада.

Таможенный склад - это таможенная процедура, при которой иностранные товары хранятся под таможенным контролем на таможенном складе в течение установленного срока без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования (ст.229 ТК ТС).

Срок хранения товаров на таможенном складе не может превышать 3 лет со дня помещения товаров под таможенную процедуру таможенного склада. В свою очередь, товары, имеющие ограниченный срок годности и (или) реализации, должны быть помещены под иную таможенную процедуру не позднее чем за 180 календарных дней до истечения указанного срока (ст.231 ТК ТС).

Отношения владельца таможенного склада (склада временного хранения) с декларантами или иными заинтересованными лицами строятся на договорной основе.

Недостатками таможенной процедуры таможенного склада являются:

1) необходимость уплаты таможенных сборов за таможенное оформление, величина которых установлена Указом Президента РБ от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах» и варьируется от 20 до 60 евро за выдачу одного свидетельства на помещение товаров под рассматриваемую процедуру в зависимости от классификации товаров согласно единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенного союза;

2) необходимость проведения процедуры таможенного оформления товаров. Соответственно, в данном случае организация несет издержки по оплате услуг таможенного представителя (в случае составления и представления им в таможенные органы таможенной декларации) либо по приобретению и поддержанию в актуальном состоянии специализированного программного комплекса по формированию таможенных деклараций, а также по содержанию в штате специалиста по таможенному оформлению.

 

Вопрос: Каким образом учитываются в бухгалтерском учете торговой организации строительные материалы, которые размещены на складе временного хранения (таможенном складе)?

Ответ: Принятие к бухгалтерскому учету активов, приобретенных за иностранную валюту, отражается по дебету счетов учета активов (41 «Товары» и других счетов) в корреспонденции с кредитом счетов учета расчетов (60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов) по стоимости, пересчитанной в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка РБ, действующему на дату совершения операции (п.21 Инструкции по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденной постановлением Минфина РБ от 27.12.2007 № 199).

При этом датой совершения хозяйственной операции считается дата принятия к бухгалтерскому учету активов и обязательств, которые являются результатом этой операции в соответствии с законодательством Республики Беларусь или договором.

Датой поступления товаров считается дата их помещения под таможенные режимы, предусмотренные Таможенным кодексом РБ (далее - ТК РБ). Если же в соответствии с законодательством таможенное оформление товаров не производится, датой поступления товаров является дата их оприходования в установленном порядке импортером (подп.1.6.3 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178)).

Таким образом, датой оприходования товаров организацией оптовой торговли является дата получения свидетельства о помещении товаров под таможенную процедуру таможенного хранения либо дата регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение. Отметим, что в ТК РБ имеется аналог таможенной процедуры таможенного склада - таможенный режим таможенного склада (ст.203-209 ТК РБ).

При отражении товаров в бухгалтерском учете следует обратить внимание, что согласно ст.11 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» активы и обязательства принимаются на бухгалтерский учет в белорусских рублях. Стоимость активов, приобретенных за иностранную валюту, определяется в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу, установленному Нацбанком РБ на дату принятия активов на бухгалтерский учет. Стоимость обязательств, выраженных в иностранной валюте, определяется в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу, установленному Нацбанком РБ на дату возникновения обязательств.

 

 

От редакции: С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». Согласно п.3 ст.12 данного Закона пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков) в официальную денежную единицу РБ производится организациями (за исключением Национального банка РБ, банков) по официальному курсу официальной денежной единицы РБ по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Национальным банком РБ на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

 

Стоимость активов, приобретенных за плату, определяется путем суммирования стоимости активов, указанной в первичных учетных документах, и фактически произведенных затрат, связанных с их приобретением, в т.ч. осуществляемых другими лицами на основании договоров.

Таким образом, в стоимость импортируемых строительных материалов включаются:

сумма таможенных сборов за таможенное оформление, уплаченных в бюджет при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного склада;

затраты, понесенные торговой организацией по оплате услуг таможенного представителя (в случае составления и представления им в таможенные органы таможенной декларации);

расходы по доставке товара.

С учетом изложенного в бухгалтерском учете будут отражены следующие операции.

 

Содержание операции
Дебет
Кредит
Уплачен таможенный сбор за таможенное оформление (в случае помещения ввезенных строительных материалов под таможенную процедуру таможенного склада)
76
51
Отражена покупная стоимость приобретенного товара
41-1
60-1
Отражены расходы по доставке товара
41-1
60-2
Отнесен на увеличение стоимости товара уплаченный таможенный сбор за таможенное оформление
41-1
76
Учтена оплата услуг таможенного представителя (в случае составления и представления им в таможенный орган таможенной декларации)
41-1
60-3

 

Вопрос: Организация «А» (г.Минск), занимающаяся оптовой торговлей строительными материалами, разместила на складе временного хранения импортное сантехническое оборудование без помещения его под таможенную процедуру. Далее это оборудование было реализовано в Украину.

Следует ли в такой ситуации получать разрешение Нацбанка РБ для расчетов по договору, в соответствии с условиями которого вывозится оборудование, ранее не помещавшееся под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления? Какова таможенная процедура вывоза указанного оборудования украинским партнерам?

Ответ: На основании разрешений Нацбанка РБ, выдаваемых по ходатайству Совета Министров РБ либо иного государственного органа, осуществляются расчеты по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт товаров без их поступления на таможенную территорию Республики Беларусь (часть третья подп.1.4 Указа № 178). В рассматриваемой ситуации товар поступил на таможенную территорию Республики Беларусь. Следовательно, расчеты по указанному договору производятся без получения разрешения Нацбанка РБ.

Вывоз товаров украинским партнерам осуществляется при условии помещения сантехнического оборудования под таможенную процедуру реэкспорта. Реэкспорт - это таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования (ст.296 ТК ТС).

При помещении товаров под таможенную процедуру реэкспорта уплачиваются таможенные сборы за таможенное оформление.

 

Вопрос: Какие операции торговая организация может проводить с иностранными строительными материалами и изделиями на таможенном складе и складе временного хранения?

Ответ: Рассмотрим, как этот вопрос регулирует ТК ТС.

Склад временного хранения. Операции с товарами, находящимися на временном хранении, регулируются ст.171 ТК ТС, в соответствии с которой лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители вправе совершать с товарами, находящимися на временном хранении, обычные операции, необходимые для обеспечения их сохранности в неизменном состоянии, в т.ч. осматривать и измерять товары, перемещать их в пределах места временного хранения.

Операции, не указанные выше, в т.ч. взятие проб и образцов товаров, исправление поврежденной упаковки, а также операции, необходимые для подготовки товаров к последующей транспортировке, могут совершаться с разрешения таможенного органа.

Таможенный орган отказывает в выдаче разрешения на проведение таких операций, если их осуществление повлечет за собой утрату товаров или изменение их состояния.

Таможенный склад. Операции, совершаемые с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада, регулируются ст.232 ТК ТС. Согласно данной статье лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители вправе совершать с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада, обычные операции, необходимые для обеспечения их сохранности, в т.ч. осматривать и измерять товары, перемещать их в пределах таможенного склада, при условии, что эти операции не повлекут за собой изменения состояния товаров, нарушения их упаковки и (или) средств идентификации.

С разрешения таможенного органа с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада, могут совершаться простые сборочные операции, а также операции по:

отбору проб и образцов;

подготовке товаров к продаже и транспортировке, включая дробление партии, формирование отправок, сортировку, упаковку, переупаковку, маркировку, операции по улучшению товарного вида.

При этом операции, совершаемые с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада, не должны изменять характеристики этих товаров, связанные с изменением классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь.

Для получения разрешения лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители обязаны обратиться в таможенный орган с соответствующим заявлением. Возможная форма такого заявления приведена ниже.

 

 

Начальнику ________________ таможни

Иванову И.И.

   
ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Рубин» просит разрешить произвести формирование отправок из товаров ______________________________________,

(наименование товаров, их отличительные признаки)

помещенных под таможенную процедуру таможенного склада по свидетельству от ____________ № _______________.

Формирование отправок будет произведено работниками ООО «Рубин» (товаровед Петрова И.И., грузчики Сидоров К.С. и Сидоров М.К.) на таможенном складе № _________, расположенном по адресу: г.Минск, ул.Буденного, 245.

Общество с ограниченной ответственностью «Рубин» при формировании отправок будет проводить следующие операции: дробление партии, сортировку, упаковку, переупаковку, маркировку, операции по улучшению товарного вида.

Гарантирую, что указанные операции, совершаемые с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада, не будут изменять характеристики этих товаров, связанные с изменением классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь.

 

Директор ООО «Рубин»  
Ермаков
 
Е.Е.Ермаков
     М.П.        

 

В отношении всех или части товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, могут совершаться сделки, предусматривающие передачу прав владения, пользования и (или) распоряжения этими товарами.

Таким образом, очевидно, что требования к совершению операций с товарами, хранящимися на складах временного хранения, более жесткие, чем требования к совершению операций с товарами, хранящимися на таможенных складах, так как фактически таможенный орган имеет право запретить формирование мелких отправок товаров, хранящихся на складе временного хранения, в случае, если повреждается групповая упаковка.

 

Вопрос: Каким требованиям должна удовлетворять торговая организация, желающая учредить таможенный склад?

Ответ: Условия включения юридического лица в реестр владельцев таможенных складов изложены в ст.29 ТК ТС:

1) нахождение в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде помещений и (или) открытых площадок, предназначенных для использования в качестве таможенного склада и отвечающих требованиям, установленным законодательством государств - членов таможенного союза;

2) наличие договора страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда товарам других лиц, находящимся на хранении, или нарушения иных условий договоров хранения с другими лицами. Размер страховой суммы определяется законодательством государств - членов таможенного союза;

3) отсутствие на день обращения в таможенный орган неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей, пеней;

4) отсутствие фактов привлечения в течение одного года до дня обращения в таможенный орган к административной ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела, определенные законодательством государств - членов таможенного союза;

5) соответствие иным требованиям и соблюдение иных условий, которые установлены таможенным законодательством таможенного союза и (или) законодательством государств - членов таможенного союза.

Кроме того, национальным таможенным законодательством (а именно п.2 ст.342 ТК РБ, Декретом Президента РБ от 14.07.2003 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положением о лицензировании деятельности в области таможенного дела, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2003 № 1355) определено, что таможенные склады могут учреждаться юридическими лицами - резидентами Республики Беларусь, которым Государственный таможенный комитет РБ выдал специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности в области таможенного дела в качестве владельца склада временного хранения либо таможенного склада.

 

15.09.2010 г.

 

Николай Дубинский, кандидат технических наук, доцент

 

От редакции: С 1 января 2011 г. постановление Совета Министров РБ от 20.10.2003 № 1355 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности в области таможенного дела» на основании постановления Совета Министров РБ от 30.12.2010 № 1910 утратило силу.

С 1 января 2011 г. Декрет Президента РБ от 14.07.2003 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» на основании Указа Президента РБ от 01.09.2010 № 450 утратил силу.

В Указ Президента РБ от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах» на основании указов Президента РБ от 18.07.2011 № 319 (с 27 июля 2011 г.) и от 23.07.2012 № 329 (с 26 июля 2012 г.) внесены изменения.

С 16 ноября 2011 г. в п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» на основании Указа Президента РБ от 09.08.2011 № 347 внесены изменения и дополнения.