


Материал помещен в архив
ТАРИФИКАЦИЯ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ И АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ
Прежде чем приступить к рассмотрению грузовых тарифов как экономической категории, с методологической точки зрения целесообразно обратиться к определению понятия «тариф». Так, согласно Закону Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» тариф - это денежное выражение стоимости единицы работы, услуги (абзац 3 ст.3). Следовательно, грузовые тарифы - это денежное выражение стоимости единицы работы, услуги на транспортирование грузов.
Грузовые тарифы обычно устанавливаются посредством тарифных ставок (ставок), которые применяет транспортная организация для удобства расчетов стоимости выполненной работы (услуги), например тарифная ставка за выполнение 1 км (тыс.руб./км, швейцарских франков за 1 осе-км), 1 т·км перевозки груза (тыс.руб./т·км), за 1 ч нахождения автомобиля у потребителя (тыс.руб./автомобиле-час) и т.п.
Понятие «грузовые тарифы» неразрывно связано с понятием «провозная плата», которая представляет денежное выражение стоимости всего объема работы, услуги на транспортирование грузов.
Классификация грузовых тарифов
Тарифы по отношению к расстоянию транспортировки подразделяются на единые и сужающиеся.
Единые тарифы устанавливаются в виде единых ставок за 1 км пробега независимо от расстояния перевозки. В этом случае провозная плата за перевозку груза возрастает прямо пропорционально расстоянию перевозки. Подобная тарификация широко применяется на автомобильном транспорте.
Сужающиеся тарифы. Общая структура тарифа строится на принципе сужения. Сначала с увеличением расстояния провозная плата растет почти пропорционально, но затем динамика постепенно снижается. Это объясняется эффектом масштаба (чем больше расстояние транспортировки, тем меньше влияние условно постоянных издержек) (см. рисунок 1). Подобная тарификация характерна для железнодорожного транспорта.
Зависимость провозной платы от расстояния транспортировки при использовании сужающихся тарифов |
![]() |
Важно подчеркнуть, что в случаях, когда доля транспортных расходов в общей структуре затрат на доставку незначительна, величина провозной платы устанавливается на соответствующем уровне независимо от расстояния транспортировки. Подобная тарификация применяется, например, при доставке писем по Республике Беларусь.
По отношению к грузоподъемности (грузовместимости) транспортного средства тарифы подразделяются по принципу, который заключается в том, что использование транспорта большей грузоподъемности (грузовместимости) позволяет сократить издержки на транспортировку единицы груза. При этом величина тарифа в зависимости от грузоподъемности (грузовместимости) транспортного средства носит не прямо пропорциональный характер (см. рисунок 2).
Зависимость величины тарифа от грузоподъемности транспортного средства |
![]() |
Кроме вышеназванных, различают также следующие виды грузовых тарифов.
Свободные тарифы - тарифы, складывающиеся под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции (характерны для автотранспорта).
Регулируемые тарифы - тарифы, устанавливаемые соответствующими государственными органами (транспортными организациями), осуществляющими регулирование ценообразования, или определяемые субъектом ценообразования с учетом установленных этими органами определенных ограничений (характерны для железнодорожного транспорта).
При этом регулируемый тариф может иметь фиксированную или предельную величину.
Фиксированные тарифы - регулируемые тарифы в твердо выраженной денежной величине.
Предельные тарифы - регулируемые тарифы, величина которых ограничена верхним и (или) нижним пределами. При этом нижний предел тарифа должен ограничиваться величиной совокупных переменных издержек.
Ряд авторов выделяют также технические тарифы, которые ограничиваются суммарной величиной условно постоянных и переменных издержек.
Система грузовых тарифов на железнодорожном транспорте
Под системой грузовых тарифов каждого вида транспорта понимается совокупность взаимосогласованных и систематизированных в определенном порядке ставок, применяемых для расчета платежей за перевозки грузов, а также за выполнение связанных с перевозками грузовых и коммерческих операций (погрузка, выгрузка, хранение грузов и т.п.). Конкретное выражение действующая тарифная система получает в тарифных схемах и руководствах, правилах исчисления платежей и сборов за перевозки грузов.
На железнодорожном транспорте грузовые тарифы подразделяются по видам, родам отправок и формам построения.
По видам тарифы подразделяются на общие, исключительные, льготные и местные.
Общие тарифы применяются к перевозкам по сети дорог всех грузов, за исключением тех, для которых установлены исключительные, льготные или местные тарифы.
Исключительные тарифы применяются к перевозке одного или нескольких грузов на определенное расстояние или в направлении между определенными пунктами, а также в некоторые периоды времени. Эти тарифы могут быть пониженные (поощрительные) и повышенные (запреты). Исключительные тарифы имеют форму процентных скидок и надбавок. Цель исключительных тарифов заключается в стимулировании использования местного сырья, топлива, развитии перевозок грузов в смешанном сообщении, ограничении перевозок грузов на излишне дальние расстояния и короткопробежных, которые выгоднее передать на автотранспорт, и др.
Льготные тарифы устанавливаются на перевозки в определенных направлениях грузов, предназначенных для определенных целей, принадлежащих определенным организациям. Эти тарифы имеют форму процентных скидок с общего тарифа.
Местные тарифы применяются в местном сообщении (в пределах одной дороги).
По родам отправок грузовые тарифы бывают:
• повагонные - установленные на перевозку грузов целыми вагонами (кроме наливных);
• на перевозку грузов мелкими и малотоннажными отправками, которые исчисляются за фактическую массу отправки;
• контейнерные - на перевозку грузов в контейнерах;
• потонные, которые применяются к наливным грузам в цистернах и бункерных полувагонах.
Для этих отправок провозная плата взыскивается за действительную массу груза, который указан в перевозочном документе - накладной. На рельсовый подвижной состав, перевозимый как груз на своих осях, провозная плата взимается за пробег каждой оси.
По форме построения грузовые тарифы подразделяются на табличные и схемные. Табличные тарифы - это провозные платы за 1 вагон, 1 т груза или 1 контейнер при перевозке груза между станциями, сведенные в таблицы.
В схемных тарифах (дифференцированных) установлена плата в зависимости от расстояния перевозок. Эти тарифы могут быть двуставочными и многоставочными. Схемные тарифы могут быть и недифференцированные - одноставочные, т.е. содержащие однообразные ставки с тонны и километра (или вагона и километра, или с оси и километра) для всех расстояний перевозки. Основная форма построения грузовых тарифов - схемная.
Тарифная схема - таблица тарифов, применяемых для начисления провозной платы с учетом наименования груза, рода подвижного состава, загрузки вагона, расстояния перевозки.
Расчет тарифов на перевозки грузов, а также тарифов на работы (услуги), связанные с организацией этой перевозки, предоставляемые экспедиторскими компаниями Белорусской железной дороги, осуществлялся на основании:
• постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 23.04.2013 № 26 «О тарифах на перевозку грузов по территории Республики Беларусь железнодорожным транспортом общего пользования, кроме перевозок грузов, следующих транзитом по территории стран - участниц Единого экономического пространства, а также работы (услуги), связанные с организацией и осуществлением этой перевозки».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 июля 2019 г. следует руководствоваться тарифами на перевозку грузов по территории Республики Беларусь железнодорожным транспортом общего пользования, кроме перевозок грузов, следующих транзитом по территории государств - членов Евразийского экономического союза, а также работы (услуги), связанные с организацией и осуществлением этой перевозки, утвержденными постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 18.06.2019 № 51; |
• Тарифной политики железных дорог государств - участников Содружества Независимых Государств на перевозки грузов в международном сообщении на 2014 фрахтовый год.
Тарифные схемы автомобильного транспорта
Провозная плата за перевозку груза на автомобильном транспорте определяется на основании тарифной схемы и ставки.
На практике используют 3 тарифные схемы: сдельную, повременную и за условную расчетную единицу транспортной работы.
Для сдельной тарифной схемы величина провозной платы (Д1) должна рассчитываться с учетом вида применяемых тарифных ставок.
Если тарифная ставка имеет размерность (тыс.руб./км), величину провозной платы (Ф1) следует определять по формуле (1):
(1) |
где А - общий пробег автомобиля при выполнении грузоперевозок (услуги), включая холостые и нулевые пробеги, км;
С1 - тарифная ставка за 1 км пробега для данного вида транспортного средства (модель автомобиля, агрегат), тыс.руб./км;
Б - количество операций по погрузке или выгрузке;
С2 - тарифная ставка за выполнение одной операции по погрузке и (или) выгрузке, тыс.руб.
Как показывает практика, в большинстве случаев оказание транспортных услуг не предусматривает учет выполнения операций по погрузке и (или) выгрузке, так как издержки по их выполнению обычно несут соответственно поставщики и заказчики. В подобных обстоятельствах величина второго слагаемого принимается равной нулю. Однако при выполнении внутрихозяйственных грузоперевозок учет данной составляющей обязателен.
Если тарифная ставка имеет размерность (тыс.руб./т·км), величина провозной платы определяется по формуле (2):
(2) |
где С3 - стоимость подачи данного вида транспортного средства (транспортных средств) заказчику, тыс.руб.;
В - выполненная транспортная работа, т·км;
С4 - тарифная ставка за единицу транспортной работы для данного вида транспортного средства (модель автомобиля, агрегат) и груза данного класса, тыс.руб./т·км.
Стоимость подачи транспортного средства (транспортных средств) заказчику (С3) определяется как произведение тарифной ставки (С1), требуемого количества автомобилей и суммарной протяженности первого и второго нулевых пробегов.
При расчете тарифной ставки (С4) важно учитывать класс груза согласно номенклатуре и классификации грузов, перевозимых автомобильным транспортом (см. приложение 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970). В данном приложении содержится описание около 600 видов грузов, каждому из которых присвоен класс от 1-го до 4-го. К 1-му классу отнесены грузы с коэффициентом статического использования грузоподъемности 1,0, ко 2-му - 0,71-0,99, к 3-му - 0,51-0,70 и 4-му - 0,41-0,50. Значение класса оказывает влияние на повышающий коэффициент стоимости перевозки груза. Так, например, повышающий коэффициент для груза 1-го класса равен 1,0, для груза 2-го класса - 1,25 (1 / 0,8), для груза 3-го класса - 1,66, для груза 4-го класса - 2,0 (1 / 0,5). Если груз отсутствует в классификаторе, то тарифную ставку можно установить по соглашению перевозчика и заказчика услуги.
Важно подчеркнуть, что расчет провозной платы согласно сдельной схеме обычно применяется при пробеге за восьмичасовой рабочий день не менее 200 км. В противном случае (менее 200 км) используется повременная схема.
При повременной тарифной схеме величина провозной платы (Ф2) определяется по формуле (3):
(3) |
где t - количество часов работы автомобиля (автомобилей) у заказчика согласно договору (время работы на маршруте (Tм) при внутрихозяйственных грузоперевозках), автомобиле-час;
С5 - тарифная ставка за 1 ч нахождения автомобиля у заказчика, тыс.руб./автомобиле-час;
tп - количество часов работы автомобиля (автомобилей) у заказчика, превышающее число, предусмотренное договором (при внутрихозяйственных грузоперевозках обычно принимается равное нулю), автомобиле-час;
С6 - тарифная ставка за 1 ч работы автомобиля у заказчика сверх времени, предусмотренного договором, тыс.руб./автомобиле-час.
Для тарифной схемы за условную расчетную единицу транспортной работы размер провозной платы (Ф3) определяется по формуле (4):
(4) |
где С7 - тарифная ставка за условную расчетную единицу работы, тыс.руб./ездка (тыс.руб./оборот);
К - количество условных расчетных единиц работы, подлежащих выполнению, ездок (оборотов).
Важно отметить, что тарифные ставки перевозчик может дифференцировать в зависимости от статуса потребителей, состояния покрытия проезжей части дорог и других факторов.
Для эффективной работы автотранспортной организации важно уметь обосновывать размеры тарифных ставок и провозных плат с учетом рыночных условий и конкуренции.
Пример расчета провозной платы
Рассчитаем размеры провозных плат, применяя рассмотренные выше тарифные схемы, на примере следующей производственной ситуации.
![]() |
Ситуация Организация осуществляет внутрихозяйственные грузоперевозки, предусматривающие использование транспортного средства грузоподъемностью 5,0 т (МАЗ-437040), на маятниковом маршруте с обратным холостым пробегом (см. рисунок 3).
|
Потребность потребителя составляет 60 т. Техническая скорость автомобиля - 50 км/ч. Суммарное время на погрузку и разгрузку автомобиля - 30 мин. Тарифные ставки, определяемые на этапе предварительных расчетов, для данной модели автомобиля составляют:
• для сдельной тарифной схемы - 4,0 тыс.руб./км, или 1,5 тыс.руб./т·км;
• для повременной тарифной схемы - 120,0 тыс.руб./автомобиле-час;
• для тарифной схемы за условную расчетную единицу транспортной работы - 130,0 тыс.руб./ездка.
Тарифная ставка на выполнение одной погрузки автомобиля равна тарифной ставке на выполнение одной разгрузки автомобиля и составляет 50,0 тыс.руб.
Прежде чем определить размеры провозных плат для соответствующих тарифных схем, рассчитаем необходимое количество автомобилей указанной модели при восьмичасовом рабочем дне, их совокупный пробег, а также время работы на маршруте.
Так, необходимое количество автомобилей (Ка) определим по следующей формуле (5):
(5) |
Необходимое количество автомобилей составит: [(6 + (17 х (2 х 60 / 5 - 1)) + 12) / 50) + (60 / 5 х 0,5)] / 8 = 1,77.
Полученное количество автомобилей округляется в большую сторону до целого числа - 2 автомобиля.
По формуле (6) определим пробег двух автомобилей за рабочий день (L):
(6) |
Пробег двух автомобилей за рабочий день составит: 6 х 2 + (17 х (2 х 60 / 5 - 1 х 2)) + 12 х 2 = 410 км.
Следовательно, для выполнения грузоперевозок потребуется 2 автомобиля, дневной пробег которых составит 410 км.
Время работы на маршруте (период времени с момента подачи автомобилей под первую погрузку до момента окончания последней выгрузки) (T) составит (см. формулу (7)):
(7) |
В рассматриваемой ситуации время работы на маршруте будет равно: 17 х (2 х 60 / 5 - 1 х 2) / 50 + 60 / 5 х 0,5 = 13,48 ч.
Итак, определим размеры провозных плат с учетом исходной информации:
• для сдельной тарифной схемы согласно формулам (1) и (2):
Ф1 = 410 х 4,0 + 24 х 50,0 = 2 840,0 тыс.руб.;
Ф1 = 4,0 х 2 х (6 + 12) + 1 020,0 х 1,5 + 24 х 50,0 = 2 874,0 тыс.руб.,
где 24 - суммарное количество операций по погрузке и разгрузке автомобиля;
1 020,0 - выполненная транспортная работа (60 т х 17 км), т·км;
• для повременной тарифной схемы согласно формуле (3):
Ф2 = 4,0 х 2 х (6 + 12) + 13,48 х 120,0 + 0 + 24 х 50,0 = 2 961,6 тыс.руб.;
• для тарифной схемы за условную расчетную единицу транспортной работы согласно формуле (4):
Ф3 = 4,0 х 2 х (6 + 12) + 12 х 130,0 + 24 х 50,0 = 2 904,0 тыс.руб.,
где 12 - количество ездок, подлежащих выполнению (определяется как отношение потребности потребителя к грузоподъемности автомобиля).
03.12.2014
Петр Дроздов, кандидат экономических наук, доцент Института бизнеса и менеджмента технологий Белорусского государственного университета